Liverpool FC 1-0 Manchester City FC: O regresso do Rei egípcio

A CRÓNICA: JOGO ESPETACULAR TERMINA COM SALAH A APROVEITAR ERRO DE CANCELO E A VOLTAR AOS GOLOS EM ANFIELD

Pela 192.ª vez, Liverpool FC e Manchester City FC defrontaram-se na Liga Inglesa. As duas equipas que têm dominado o país e, em parte, o mundo do futebol. Este fator explicava parte da rivalidade que, atualmente, é marcada pelo domínio dos citizens e de Pep Guardiola. Ainda assim, e apesar do mau momento dos reds, a Supertaça desta temporada caiu para o conjunto de Liverpool, com uma vitória sem margem para dúvidas por 3-1.

O 26.º confronto entre Klopp e Guardiola começou, como é apanágio, bastante intenso e com a posse de bola a ser disputada em cada metro quadrado do relvado. A primeira oportunidade de perigo da partida surgiu apenas ao minuto 19, com Diogo Jota a aparecer sozinho, no “coração” da área, a cabecear para as mãos de Ederson. Cinco minutos depois, Milner apareceu a cruzar na direita e Ederson antecipou-se a Jota, negando novamente o golo ao internacional português. Na recarga Robertson rematou à entrada da área, mas a bola saiu muito por cima.

Ao minuto 40, Kevin De Bruyne aproveitou o espaço dado pelo Liverpool na meia-direita, galgou metros e, à entrada área, cruzou para o segundo poste, onde estava Haaland a ganhar a bola nas alturas, mas a cabecear forte para as mãos de Alisson. Pouco depois, Anthony Taylor apitava para o intervalo e as duas equipas recolhiam aos balneários com o nulo no marcador, após uma primeira parte bastante equilibrada e muito tática.

Na etapa complementar, o jogo teve um aumento substancial em termos de espetacularidade, e os primeiros dez minutos foram completamente alucinantes. Primeiro, Mo Salah isolou-se ainda antes de entrar no último terço e, só com Ederson pela frente, atirou rasteiro ao lado do poste direito. Depois, Phil Foden fez o primeiro golo da partida após um grande passe de Kevin De Bruyne, mas Haaland fez falta sobre Fabinho e o golo acabou anulado após Anthony Taylor ver as imagens. Aos 64’, Haaland voltou a ser protagonista, mas Alisson voltou a negar o golo com uma grande defesa.

Já dentro do quarto de hora final, Alisson agarrou um livre lateral de De Bruyne e lançou rapidamente Salah no ataque, o egípcio recebeu, rodou sobre Cancelo, isolou-se e, só com Ederson pela frente, picou-lhe a bola com classe, marcando o primeiro golo da temporada em Anfield (1-0). Nos minutos finais, Klopp ainda foi expulso por palavras dirigidas à equipa de arbitragem, Darwin foi egoísta, mas o resultado estava consumado e o Liverpool voltava a bater o Manchester City.

Que jogo! Apesar de ter havido apenas um golo, o jogo esteve muito acima do que o resultado mostra. Alisson salvou, Salah resolveu e Klopp foi expulso. Certo é que os reds não foram melhores nem superiores, mas foram eficazes, souberam parar o City e desferir o “golpe fatal” quando o tinham de fazer. Mérito total para o alemão que montou bem a estratégia para este duelo. Por agora fica a pergunta: estará o Liverpool de regresso à senda das vitórias?

Alisson Becker – O internacional brasileiro foi a grande figura desta partida. Parou vários remates do Manchester City – seis defesas – e esteve na assistência para o golo de Mo Salah, com um passe de 60/70 metros, bem ao seu estilo. Em Anfield, na Liga Inglesa, é apenas o segundo jogo que termina sem golos sofridos. E logo contra o City!

João Cancelo – É, para muitos, o melhor lateral do mundo, mas hoje esteve completamente irreconhecível. Teve vários erros defensivos, viu-se impotente para travar o ataque do Liverpool e está, inevitavelmente, ligado ao lance do golo, quando tentou antecipar-se a Salah e foi rapidamente anulado pelo egípcio. Com bola também não esteve tão forte no último terço, como é seu apanágio, e a equipa ressentiu-se da “ausência” do internacional português.

ANÁLISE TÁTICA – LIVERPOOL FC

A equipa não vinha numa boa série, mas a goleada a meio da semana podia dar o “oxigénio” necessário na abordagem a este desafio. No entanto, Klopp sabia das claras limitações da sua equipa e apostou numa equipa recuada no terreno, com as linhas baixas e com Salah a assumir o papel de referência ofensiva, com Firmino a fechar num corredor. Defensivamente, o corredor esquerdo foi o “calcanhar de aquiles” desta equipa, que o adversário tentou explorar, embora sem conseguir criar grandes ocasiões. No cômputo geral, o City até teve mais bola, os reds jogaram na expetativa e foi assim que chegaram ao golo, num passe soberbo de Alisson a isolar Salah.