Tottenham Hotspur FC 2-0 Manchester City FC: Mourinho vence e deixa Guardiola ainda mais longe do título

A CRÓNICA: JOGO INTENSO E ESTREIAS DE SONHO

Em terras de Sua Majestade, a 25ª. jornada da Premier League foi sinónimo de jogo grande e de um reencontro entre velhos rivais. José Mourinho e Pep Guardiola voltaram a medir forças num duelo entre duas equipas que têm ficado um pouco aquém das expetativas esta temporada.

Numa das partidas mais aguardadas da principal competição inglesa, foi o Manchester City quem entrou melhor, controlando o ritmo do jogo à sua maneira e a criar perigo constante à baliza do Tottenham. Apesar de a partida ter ido para o intervalo com o nulo no marcador, a colocar na frente da partida, não fosse a estrelinha estar com os spurs de Mourinho.

O técnico português bem deve ter respirado de alívio quando viu o seu guardião, Hugo Lloris, defender um pénalti perto do intervalo, que podia muito bem ter sido o início do fim para a sua equipa no encontro. A formação de Londres apostou forte no contra-ataque e na velocidade dos homens da frente, Bergwjin, Lucas e Son, mas com pouco perigo e eficácia, tão bem organizada estava a equipa de Guardiola.

Tudo mudou ao minuto 60, quando o Zinchenko, lateral-esquerdo ucraniano dos citizens, foi expulso por acumulação de amarelos e comprometeu por completo o plano de jogo desenhado por Guardiola. Em desvantagem numérica, o técnico espanhol foi obrigado a mexer, colocando em campo o internacional português mas de pouco ou nada valeu.

Após a expulsão, o Tottenham ficou com o jogo na mão e dois minutos depois Steven Bergwijn, que se estreou a titular depois de ter sido contratado ao PSV Eindovhen no mercado de inverno, fez um golaço e colocou os londrinos na frente do marcador. Com um City descompensado e a tentar jogar com as cartas que tinha, o segundo golo não demorou a aparecer e, desta feita, por intermédio do coreano Son.

Com esta vitória o Tottenham subiu ao quinto lugar, ficando a quatro pontos do pódio e deixou o Liverpool cada vez mais perto de se tornar campeão inglês, aumentado a distância do Manchester City em relação ao líder para 22 pontos.

Fonte: Tottenham HFC

Hugo Lloris – O veterano guardião francês foi decisivo no encontro ao manter inviolada a sua baliza, após várias investidas perigosas dos citizens e, principalmente, por ter defendido um penálti a favor do Manchester City, batido por Gundogan, que podia ter mudado por completo a história deste jogo.

Fonte: Manchester City FC

Oleksandr Zinchenko – O lateral-esquerdo ucraniano acabou por ser peça-chave no encontro, mas contra a sua própria equipa, tendo sido expulso por acumulação de amarelos, “entregando” assim o jogo ao adversário, numa altura em que a partida era de sentido único a favor da sua formação.

ANÁLISE TÁTICA – TOTTENHAM HOTSPUR FC

A formação orientada por José Mourinho apresentou-se num sistema base de 4-2-3-1, com Steven Bergwijn, que foi contratado neste mercado de inverno, a saltar diretamente para o onze inicial, devido à falta de opções atacantes dos spurs, e com o brasileiro Lucas Moura na frente de ataque – como tem sido habitual – devido à ausência por lesão de Harry Kane.

A equipa comandada pelo treinador português jogou cerca de uma hora em contra-ataque, devido à pressão exercida pelo Manchester City e pelo domínio que tinham no jogo. A partir do momento em que se encontraram em superioridade numérica, assumiram o controlo da partida e foram extremamente eficazes, com dois golos marcados em três remates enquadrados com a baliza.