AC Milan 0-3 Atalanta BC: Liderança mais tremida para a equipa de Milão

A CRÓNICA: RECITAL DE FUTEBOL ONDE OS DA CASA NÃO APARECEM

O AC Milan partia para esta jornada no topo da tabela classificativa, enquanto que a equipa de Bérgamo ocupava o sexto posto, numa posição pouco reveladora do futebol que tem praticado. Estavam reúnidas todas as condições para ser uma grande partida, a cabeça de cartaz da Liga Italiana na 19ª jornada.

Privilegiada por jogar em casa (ainda que, nesta altura, isso pouco signifique), a equipa de Milão quis entrar a mostrar quem manda e conseguiu ser superior nos primeiros dez minutos de jogo. A partir daí, esse ímpeto inicial esvaneceu-se e foi a equipa forasteira que assumiu as rédeas da partida, tendo mesmo chegado aos golo aos 26 minutos, por intermédio do defesa-central Cristian Romero. Um pontapé de canto estudado que deu frutos e colocou a Atalanta em vantagem no marcador.

Até final da primeira parte, a equipa visitante continuou a mandar no jogo, praticando sempre um futebol muito bonito e justificando a liderança no marcador. Para vencer, o AC Milan teria de fazer muito mais, uma vez que não teve qualquer remate enquadrado com a baliza do adversário.

Com a segunda parte, veio a entrada de Brahim Díaz, mas nem assim as coisas se alteraram. Se essa esperança havia, Kessie fez questão de deitá-la por terra, depois de uma infantilidade dentro de área que concedeu à Atalanta uma grande penalidade. Ilicic fez jus ao belo jogo que estava a realizar até então e colocou o marcador no 2-0. O AC Milan tentou, depois disso, responder, mas nunca foi uma equipa verdadeiramente perigosa. Foi um questão de tempo até sofrer o terceiro golo que fechava assim o encontro. Uma Atalanta muito superior, que conseguiu, desta vez, aliar à boa exibição os três pontos, algo que tem faltado neste campeonato. O AC Milan manteve a liderança, mas viu o rival de Milão aproximar-se, neste campeonato que promete ser disputado até ao fim.

Josip Ilicic – O avançado esloveno foi um verdadeiro tratado de futebol no Giuseppe Meazza, tendo acabado o jogo com apenas um golo de grande penalidade. Podia ter feito mais dois, mas, mais do que isso, foi o grande responsável pela produção ofensiva da equipa, enquanto esteve em campo. Sempre a aparecer entrelinhas, conseguiu quebrar toda a defesa do AC Milan e criar espaços neste que não era um jogo nada fácil para os forasteiros. Muito certo e eficaz nas suas ações, fez tudo bem e merece levar para casa a distinção de melhor jogador desta partida.

Equipa do AC Milan – Fica a ideia de que os jogadores da equipa da casa apareceram para jogar os primeiros dez minutos e depois desinteressaram-se da partida. Nunca foram verdadeiramente perigosos na frente, e na defesa pareceram sempre muito permeáveis, permitindo à Atalanta criar muitas situações de golo. Nada funcionou neste jogo e foi uma tarde/noite para esquecer também para Pioli. Continuam na liderança, mas terão que fazer mais, se quiserem levantar o troféu que lhes foge há muitos anos.

ANÁLISE TÁTICA – AC MILAN

Stefano Pioli dispôs a sua equipa num 4-2-3-1, reforçando bem a zona do meio campo onde a Atalanta é muito forte, essencialmente por intermédio de Ilicic. Assim, à frente da linha dos defesas, jogaram Tonali e Kessie, os dois médios mais recuados, a contar com o apoio do médio mais ofensivo, Meite, que se estreou a titular na equipa de Milão. No trio de ataque, Rafael Leão pela esquerda e Samu Castillejo pela direita, no apoio ao ponta-de-lança, Zlatan Ibrahimovic, sempre muito presente na área a procurar ser servido pelos colegas de equipa. Durante o jogo, a equipa não conseguiu imprimar grandes dinâmicas, facilitando, assim, a tarefa defensiva do adversário, que pareceu sempre muito tranquilo no momento defensivo.