Atalanta BC 1-4 AS Roma: Espetáculo da equipa de Mourinho arrasa turma de Bergamo

A CRÓNICA: XEQUE-MATE ROMANO EM CASA DE LA DEA

Jogo pirotécnico no Gewiss Stadium de Bergamo, entre a Atalanta BC e a A.S. Roma, a contar para a 18ª jornada do campeonato italiano.

A equipa de Mourinho, apesar de um plantel limitado, focou-se num objetivo impensável na véspera do encontro: levar para casa os três pontos e arrasar umas das equipas mais em forma do campeonato.

O poker da AS Roma é absolutamente inesperado, e também um pouco mentiroso, sobretudo se olharmos para as percentagens de posse de bola por parte da Atalanta BC. Mas, já se sabe, a bola é redonda e ganha quem quer mais, quem marca mais, e, às vezes, quem arrisca mais.

A partida aqueceu logo depois de apenas um minuto de jogo, com o golo de Tammy Abraham, que foi servido centralmente por Zaniolo, libertando-se de Djimsiti e Musso e marcando o 1-0 para os giallorossi.

A reação da Dea foi rápida, tentando perfurar a defensiva adversaria, optando por lances longos e profundos para Zapata, hoje pouco sortudo na grande área adversária.

O jogo tornou-se mais complicado e musculado com o passar do tempo, com a equipa de Gasperini a pressionar, tentando encontrar soluções ofensivas, e com a AS Roma que ia contendo o adversário da melhor forma.

Quase perto da meia hora, e talvez no momento de maior pressão por parte da Atalanta BC, certamente muito desequilibrada pela frente, o plantel giallorosso dobra no marcador: desta vez, a pincelada é de Zaniolo, que, aos 27 minutos, rematou forte de pé esquerdo após uma assistência de Veretout.

O resultado favorável à equipa de Mourinho não desanimou os jogadores de casa, que continuaram a insistir na fase ofensiva com Ilicic e Zapata; deste último, aos 21 minutos, saiuva ocasião mais importante para a Atalanta BC no primeiro tempo, quefoi oportunamente travada por Rui Patrício, num canto.

A Dea não é conhecida por ser uma equipa que desiste e, aos 34 minutos, Gasperini percebeu que devia mudar algo. Então, saiu Djimsiti, que não tinha jogado nada mal, e entrou Muriel, para dar mais apoio na linha da frente bergamasca.

É mesmo o colombiano que, quase ao apitar do final do primeiro tempo, tem nos pés a bola para abreviar a distância no marcador: Ilicic encontrou Muriel no limite da grande área e este nem pensou duas vezes no remate forte e central, e, com a cumplicidade involuntária de Cristante, bateu Rui Patrício para o momentâneo 1-2.

O segundo tempo foi ainda muito vivaz e dinâmico, com as duas equipas a não se pouparem minimamente em fase de ataque, e sobretudo no meio do campo. O jogo, às vezes duro, ofereceu muitas contrapartidas da AS Roma, sobretudo nas linhas laterais, e com a Atalanta BC a tentar fazer circular a bola.

Aos 69 minutos, aconteceu o episodio que poderia reabrir a partida: pontapé de canto de Malinovskyi, com Zapata na grande área a tentar cabecear a bola que entra na baliza. Antes de poder celebrar o empate, o arbitro verificou no VAR a regularidade da ação e decidiu anular o golo, por posição de fora de jogo de Palomino.

A equipa de casa continuou a insistir na fase ofensiva, quase heroicamente, deixando irremediavelmente espaços para as contrapartidas da AS Roma, que marcou novamente aos 72 e aos 82 minutos. Primeiro, pir Smalling, que concretizou um pontapé livre de Veretout, e, depois, novamente com Abraham, que, de pé direito, fechou definitivamente o resultado em 4-1.

Tammy Abraham – O avançado inglês esteve sempre presente no momento certo, no sítio certo. São seus o primeiro e último golos que encaminharam a AS Roma para a vitoria definitiva. O atacante está crescendo jogo após jogo, e o seu rendimento está a pagar a grande confiança de José Mourinho nele. Hoje, foi literalmente um pesadelo para a defesa da Atalanta BC.

Defesa da Atalanta BC – Certamente, a linha defensiva dos bergamascos não teve vida fácil contra a vivacidade dos jogadores da AS Roma. Era inevitável arriscar mais na grande área, vista a necessidade de recuperar a desvantagem, mas a retaguarda podia certamente ter contido de forma mais eficaz as partidas e contrapartidas dos giallorossi.

ANÁLISE TÁTICA – ATALANTA BC

Gian Piero Gasperini dispôs a equipa num 3-5-2, como Ilicic em campo desde o primeiro minuto. No meio campo, Pezzella foi preferido a Maehle, mas o jogador napolitano não deixou uma grande marca. O treinador bergamasco percebeu, já no primeiro tempo, que era preciso mudar algo e passar a um 3-4-3 mais ofensivo, metendo Muriel em campo no lugar de Djimsiti. Zapata, mais avançado de todos, lutou como um leão, e tentou todas as soluções possíveis para marcar golo; boas as intenções, mas muito pouca sorte em fase de concretização.