Juventus FC 1-1 AS Roma: Giallorossi conquistam ponto com esforço mínimo

A CRÓNICA: RESULTADO ENGANADOR CASTIGA A JUVENTUS COM UM EMPATE

A terceira jornada da Liga Seria A teve como jogo cabeça-de-cartaz um grande clássico italiano: Juventus FC – AS Roma.

Estava prometido espetáculo no Allianz Stadium – apesar das baixas -, sobretudo devido ao grande regresso de Paulo Dybala como adversário, pela primeira vez, em Turim. Mas também pelas visões diametralmente opostas de José Mourinho e Massimiliano Allegrino, no que diz respeito à vertente tática.

Certamente, a melhor exibição desta partida foi a da Juventus FC, dona do campo por boa parte do jogo, e teria merecido a vitória, considerando o grande domínio em termos de posse de bola e em fase de construção de jogo.

Não foi necessário esperarmos muito para ter o primeiro momento de emoção do encontro, com o golo de Vlahovic apenas depois de 1 minuto e 20 segundos do apito inicial. O sérvio pincelou um pontapé livre da direita, que não deu hipótese a Rui Patrício. Estava feito o 1-0 em Turim.

Os bianconeri continuaram a atacar insistentemente e com eficácia, pressionando, sobretudo, os portadores da bola, impedindo os romanistas de reorganizar as ideias, forçando-os a inúmeros erros na reposição de jogo.

A insistência da Juventus FC foi premiada, pela segunda vez, com um remate de Locatelli, aos 25 minutos, que deu em golo. No entanto, o árbitro reverteu a decisão por uma precedente falta de braço de Vlahovic.

A primeira parte da partida terminou com a Juventus FC absolutamente dona do campo, e com uma AS Roma, sobretudo no miolo, muito cinzenta nas intervenções e incapaz de reagir adequadamente ao golo sofrido.

O regresso ao relvado foi uma fotocópia do primeiro tempo. A SS Roma continuou a não encontrar o fio do jogo, apesar das alterações realizadas por José Mourinho, que colocou El Shaarawy a formar um tridente de ataque com Dybala e Abraham, e trocando Zalewski por um apagado Spinazzola.

Apesar de uma contínua posse de bola da Juventus FC, que não deu muitas oportunidades à AS Roma de chegar ao último quarto do terreno, o plantel de Mourinho alcançou inesperadamente o empate.

Aos 69 minutos, na sequência de um pontapé de canto na esquerda, de Pellegrini, Abraham cabeceou para o golo do empate, aproveitando uma incrível assistência de Dybala na grande área.

O equilíbrio no resultado – que não mudou até o fim – não influenciou a conduta dos jogadores de Allegri, que continuaram a pressionar à procura da vantagem. No entanto, até arriscaram sofrer o golo da vantagem romanista por intermédio de Ibañez, com Milik, que fez a sua estreia, salvando o resultado em cima da linha da baliza de Szczęsny.

Empate injusto para o que se viu em campo, mas com um Allegri que certamente pode ficar satisfeito pela atitude que a sua equipa teve. Já a AS Roma precisará de um retiro espiritual em Trigoria para perceber onde deixou a lucidez que hoje faltou.

Dusan VlahovicO sérvio respondeu às críticas da sua prestação contra a Sampdoria com um pontapé livre de alta categoria, após um só minuto de jogo. Nem deu tempo ao adversário de se posicionar no terreno, que a pincelada da vantagem já estava dada.

Hoje, o avançado esteve sempre envolvido no jogo ofensivo e batalhou todas as bolas com Smalling, que só não lhe deu a satisfação de bisar por causa de uma prestação igualmente elevada do defensor inglês.

A corrida pelo título de goleador iniciou oficialmente.

Bryan Cristante – Geralmente guardião eficaz e de confiança diante da defesa giallorossa, hoje o médio romanista esteve os 90 minutos completamente perdido, incapaz de contrastar as incursões centrais de Miretti e Locatelli. Cometeu inúmeros erros que facilitaram a recuperação de bola por parte da Juventus FC, lançando-a em perigosos contra-ataques. Uma prestação absolutamente para esquecer.

ANÁLISE TÁTICA –  JUVENTUS FC

Massimiliano Allegri orientou a equipa num 4-3-3, escolhendo como titular o jovem Miretti no miolo do meio-campo juventino, no lugar de Mckennie, e com Danilo colocado centralmente na defesa em dupla com Bremer.

O meio-campo juventino foi absolutamente avassalador hoje, trabalhando com ritmos altos e cometendo pouquíssimos erros. A rapidez de Miretti, apoiado por Cuadrado e Kostic nas laterais, garantiu uma ótima posse de bola, e facilitou as incursões da equipa de Allegri pela via central.

Os movimentos de Locatelli e Rabiot fizeram de elo entre a defesa e o ataque, forçando o meio-campo romanista sempre a recuar, dificultando a vida, sobretudo, a Matic e Cristante no miolo, com este último a ser falível e culpado de vários erros que permitiram os contra-ataques da Juventus FC.

Vlahovic foi uma máquina, exatamente o que precisava Allegri. Conseguiu castigar, logo à primeira, a defesa romanista, esteve sempre ativo e presente em todas as ações ofensivas da Juventus FC, e viu-se uma boa afinidade também com o Kostic, na lateral esquerda.

ANÁLISE TÁTICA – AS ROMA

José Mourinho optou por um 3-4-2-1, com um meio-campo mais robusto, colocando Matic em eixo com Cristante no miolo, e com Pellegrini e Dybala a apoiar Abraham na linha da frente.

Os primeiros 45 minutos foram um desastre para a AS Roma que, no meio-campo, encontrou as maiores dificuldades em conter os assaltos de Miretti, Locatelli e Rabiot, que ganharam quase sempre as lutas pela posse de bola com Cristante e Matic.

O número excessivo de erros forçou Mourinho, logo no início do segundo tempo, a optar por um 4-3-3, inserindo Zalewski no lugar de um apagado Spinazzola, e apostando no tridente ofensivo formato por Dybala, Abraham e El Shaarawy, recuando Pellegrini na linha do meio-campo.

A entrada também de Celik, por Karsdorp, deu mais dinamismo no corredor esquerdo, tanto que a AS Roma conseguiu conquistar alguns pontapés de canto, um dos quais converteu-se no golo de Abraham. Excluindo Smalling, sempre forte nas suas recuperações e pressão sobre Vlahovic, o resto da equipa estava visivelmente carente de concentração e lucidez para realmente poder ambicionar a algo mais que não fosse o empate.