Juventus FC 3-2 FC Internazionale Milano: “Sonho Liga dos Campeões” permanece vivo

A CRÓNICA: JUVENTUS FC SOBREVIVE AO CAMPEÃO EM JOGO POLÉMICO

Em Itália, o comboio da Liga dos Campeões tem vivido alguma turbulência, pois ainda não tem as suas paragens totalmente definidas. É neste ambiente que se sucede mais um jogo que pode ser decisivo para o desfecho do campeonato. Apresento-vos, então, os seus protagonistas. De um lado, está a Juventus FC de Cristiano Ronaldo, preocupada em fugir o mais rápido possível do “bicho-papão” Liga Europa. Do outro lado, encontra-se o FC Internazionale Milano, vencedor do Scudetto 2020/21, apenas a cumprir calendário.

A Juventus entrou em campo com uma estratégia muito simples: manter a posse de bola, pressionar alto e recuperar o esférico em zonas altas, de forma a estar mais próxima da baliza adversária. Todavia, o Inter de Milão estava bem alinhado defensivamente e conseguiu anular todas as oportunidades de golo dos bianconeri, nos primeiros 20 minutos.

Aos 22 minutos, é concedida grande penalidade a favor da “Juve”, após Chiellini ser carregado em falta por Darmian. Cristiano Ronaldo preparava-se para bater e… Falhou, mas redimiu-se na recarga. Era o 1-0 para a Juventus e o caminho para a vitória estava iluminado. A verdade é que a vantagem não durou muito, visto que, 11 minutos depois, seria assinalado um novo penálti, desta vez a beneficiar a formação de Conte. Com toda a calma do mundo, Romelu Lukaku colocou a bola no fundo das redes e empatou a partida (1-1). Quando tudo indicava o fim da primeira parte, Juan Cuadrado não foi de modas e “disparou uma bala do meio da rua”, colocando a “Juve” na frente do marcador nos últimos dez segundos.

Na segunda parte, o Inter libertou-se mais no esquema ofensivo, trocando de papeis com a Juventus, que desceu as linhas e passou a defender. Aos 55 minutos, Lukaku foi derrubado pelas costas e Bentancur recebeu o segundo cartão amarelo, deixando a Vecchia Signora em maus lençóis. Reduzida a dez homens, seguiu jogo no Allianz Stadium. O objetivo era manter esta vantagem mínima e ganhar. Os últimos 20 minutos foram de um grande sofrimento para os bianconeri. Depois de tantos remates anulados e uma defesa monumental de Szczesny, Lukaku marcou um golo, aos 84 minutos, de grande controvérsia, fazendo o 2-2.

Dois minutos depois, a polémica veio de novo e o árbitro apontou pela terceira vez para a marca de grande penalidade. Uma vez que Ronaldo não estava em campo, a decisão ficou nos pés de Cuadrado, que acabou por bisar na partida e fazer o 3-2. Caiu uma autêntica “chuva de penáltis” e polémica em solo italiano. Aos 91 minutos, Brozovic foi expulso por uma bruta entrada sobre Cuadrado e os últimos minutos jogaram-se com 10 contra 10. No final, o sonho da Liga dos Campeões permanece vivo para Ronaldo e companhia.

Juan Cuadrado – Penso que o internacional colombiano seja a escolha mais acertada para figura de jogo, pois decidiu realmente a partida com dois golos determinantes, mantendo em aberto a possibilidade de a Juventus FC se qualificar para a Liga dos Campeões.

Excessiva polémica – Na minha opinião, não houve um claro “fora de jogo”. Não houve um jogador que se destacasse de tal forma pela negativa, nem nenhum aspeto em particular. Penso que é sempre bom ver jogos com alguma polémica, uma vez que se verifica a presença dos sentimentos e das emoções em grande plano. Porém, sem um “fora de jogo” nítido, fica então a polémica, pois obrigou a paragem do jogo, muitas vezes, devido a disputas e confusão entre jogadores das duas equipas. No geral, foi um grande jogo de futebol.

ANÁLISE TÁTICA – JUVENTUS FC

Em jogo decisivo para as contas finais, Andrea Pirlo organizou a sua formação em 4-4-2, sistema tático habitual do técnico italiano. Desde o apito inicial que a Juve adotou uma pressão alta e agressiva, sobretudo nas zonas mais avançadas do terreno. Além disso, procuravam segurar o esférico e atacar pelas faixas laterais, no qual apostavam, frequentemente, em cruzamentos para a área. No segundo tempo, o procedimento estratégico foi alterado totalmente, com a Juve a recuar no terreno para defender o resultado. Isto porque não só estava em vantagem, como também estava em inferioridade numérica.