FC Barcelona 1-4 Paris Saint-Germain FC: A vingança, quatro anos depois

A CRÓNICA: KYLIAN MBAPPÉ FEZ-SE REI EM CAMP NOU

O sorteio ditou que FC Barcelona e Paris Saint-Germain FC se reencontrassem nos oitavos-de-final da Liga dos Campeões, quatro anos depois do último duelo entre as duas equipas. Quem não se lembra da épica remontada catalã por 6-1?

Volvidos quatro anos, Neymar saiu da Catalunha, desfez o trio MSN (Messi-Suárez-Neymar), um dos mais badalados de sempre, e representa agora a equipa adversária. É também por ele que fica marcada esta partida, ainda antes de começar. O craque brasileiro lesionou-se e desfalcou assim o conjunto parisiense. Ángel Di María falhou também o jogo e Gerard Piqué regressou aos relvados em tempo recorde, após grave lesão.

Numa primeira parte intensa e bem mexida valeu ao FC Barcelona a pouca frieza e esclarecimento de Mauro Icardi na cara de Marc-André Ter Stegen. Rematou fraco e permitiu a Pedri tirar a bola do caminho da baliza.

Aos 25 minutos da partida, quem mais? Lionel Messi fez balançar as redes e fez o primeiro do marcador, ao cobrar um penálti de forma irrepreensível. Costuma-se de dizer que os penáltis à meia altura são letais. Pois bem, este foi na “gaveta”. Sem hipóteses para Keylor Navas.

E por falar em craques, aí está outro. Kylian Mbappé aproveitou-se da passividade da defesa espanhola (servido de forma brilhante por Marco Veratti, diga-se), tirou o compatriota Lenglet do caminho e fuzilou de pé esquerdo. Reestabelecida a igualdade em Camp Nou.

Os lances de perigo sucederam-se quase como se de um jogo de ping-pong se tratasse. Até final do primeiro tempo ambas as equipas poderiam ter chegado à vantagem: Lewin Kurzawa e Moise Kean de um lado, Antoine Griezmann de outro. Muito perigo e muita animação, bem ao estilo de um verdadeiro jogo de Liga dos Campeões!

A segunda parte começou como terminou a primeira: recheada de perigo. Kylian Mbappé partiu a defesa contrária por diversas vezes. Já dizia o ditado popular: tantas vezes o cântaro vai à fonte, que acaba por quebrar. E o cântaro do Barcelona quebrou nos segundos 45 minutos, e bem! Mbappé voltou a marcar, uma e outra vez. Com toda a frieza que faltou a Icardi no primeiro tempo, o francês colocou o Paris Saint-Germain FC a vencer pela primeira vez na partida. Sem tempo para respirar, cinco minutos depois, Moise Kean faz o terceiro. Os parisienses dilataram a vantagem no marcador depois de Kean cabecear com sucesso o cruzamento de Leandro Paredes, na sequência de um livre em zona lateral.

Nos últimos minutos, o FC Barcelona foi em busca do resultado, como se esperava. Contudo, as mexidas de Ronald Koeman tiveram o exatamente o efeito contrário. Contra-ataque do PSG e… golo de Kylian Mbappé. E que golo. Exibição de gala do avançado de 22 anos de idade. A vingança não foi servida em prato frio, mas sim num estádio vazio. E esse é o único fator a lamentar. Merecia adeptos nas bancadas.

Kylian Mbappé – A ausência de Neymar quase nem foi notada. Muito por culpa de um homem só: Kylian Mbappé. Não estava sozinho, é certo. Ainda assim, praticamente todos os golos e lances de perigo lhe passaram pelos pés. Os três golos marcados surgiram muito como consequência de um jogo de insistência do avançado francês. Correu, lutou, fintou e rematou, não faltou nada à sua exibição. Daquelas que ficam para a história da competição.

Passividade da defesa do FC Barcelona – O jogo até foi pautado pelo equilíbrio, pelo menos até certo ponto. A defesa do FC Barcelona não conseguiu estar à altura do acontecimento e tremeu por todos os lados. Se na frente a equipa parecia inspirada e capaz de competir, lá atrás, a história era outra. A insegurança esteve sempre presente e o os franceses responderam a essas debilidades com eficácia.

ANÁLISE TÁTICA – FC BARCELONA

Ronald Koeman não surpreendeu e apostou no seu 4-3-3. Aparente, porque Lionel Messi não foi na verdade um ponta-de-lança. O astro argentino recuou no terreno, e bem, para ajudar na construção em momentos ofensivos. Isto obrigava que outros jogadores aparecessem em zonas de finalização, como Frenkie de Jong ou os próprios extremos, Antoine Griezmann e Ousmane Dembélé.

Lionel Messi funcionou sempre como um pêndulo no ataque culé e as sucessivas combinações com os seus colegas ainda criaram calafrios ao Paris Saint-Germain, sempre atento e compacto na sua defesa.

De destacar ainda a importância de Gerard Piqué. O regresso do defesa-central devolveu o que há muito faltava em Barcelona: liderança. Sim, liderança, porque tranquilidade é uma coisa bem diferente. Os avançados parisienses pressionaram com maior intensidade após o golo do empate e criaram bastantes situações de perigo, muito ligadas às debilidades da defesa catalã.