RB Leipzig 3-0 Tottenham Hotspur FC: Alemães confirmam superioridade

CRÓNICA: SPURS TOTALMENTE FORA DA SUA LIGA FRENTE AO LEIPZIG

Os londrinos comandados por José Mourinho deslocaram-se a Leipzig para tentarem dar a volta à eliminatória e apurarem-se para os Quartos-de-Final da Liga dos Campeões. Depois da derrota por 0-1 no White Hart Lane a equipa do português tinha uma tarefa muito complicada perante uma equipa que tem praticado um futebol muito mais poderoso do que o dos Spurs. Os alemães estão num grande momento e chegam a esta noite europeia num sólido 3º lugar na Bundesliga e somente a um ponto do BVB 09 Dortmund.

E se tudo apontava para o favoritismo da equipa de Julian Nagelsmann, esse confirmou-se logo com um golo de Marcel Sabitzer ainda antes do minuto 10.
    Foi uma primeira parte de afirmação dos alemães. Tiveram a bola, favoreceram o futebol apoiado e construído a partir da defesa mas conseguiram sempre ir variando o estilo de passe libertando assim os seus jogadores da marcação dos ingleses. Foi um RB Leipzig forte com bola, forte na recuperação desta e muito eficaz nos ataques rápidos.
    A verdade é que apesar de o Tottenham HFC se apresentar com 5 defesas, sempre que o RB Leipzig acelerou conseguiu colocar a defesa dos Spurs sobre brasas.
    O 2-0 nasceu com naturalidade em mais uma excelente finalização de Sabitzer após cruzamento do Angelino e os comandados de Mourinho só numa jogada individual de Lo Celso conseguiram levar perigo à baliza de Gulacsi que respondeu com uma boa defesa a um excelente remate do argentino.

A segunda parte trouxe-nos um Tottenham HFC com as linhas mais subidas. O objectivo era claro, pressionar a defesa alemã de forma a recuperar a bola em zonas mais próximas da área. Na impossibilidade de construir, a equipa de Mourinho procurou os desequilíbrios conseguidos em recuperações na pressão alta. Contudo, o trio defensivo de Nagelsmann está excelentemente treinado tanto com bola como nas compensações.
    Foram 15 minutos de desgaste para os avançados dos Spurs e de resto um jogo praticamente em formato treino da equipa do RB Leipzig. A equipa da casa não forçou ataques, limitou-se a controlar o jogo com bola, não deu qualquer espaço no seu meio-campo e obrigou a defesa londrina a estar sempre em alerta a possíveis ataques. E neste controlo de jogo em formato treino a equipa alemã acabou mesmo por chegar ao 3-0, desta feita por Forsberg que tinha acabado de entrar.

Um RB Leipzig poderoso que foi superior em ambas as mãos. Um Tottenham sem identidade e que continua a não conseguir colocar futebol em campo.

Fonte: UEFA

Marcel Sabitzer – Sou fã do Timo Werner e fiquei fascinado com o trabalho tanto ofensivo como defensivo da defesa a três do RB Leipzig, contudo o grande destaque desta noite só poderá ser o avançado austríaco da equipa. Sabitzer foi um jogador todo o terreno. No ataque surgiu em várias posições sempre a criar espaço para os colegas e defensivamente foi crucial na forma como ocupou os espaços no meio-campo e condicionou a bola dos jogadores de Mourinho. Se não bastasse este contributo ao colectivo da equipa haveria ainda os dois golos que resolveram a eliminatória. O 1-0 surge num remate seu fora da área e o 2-0 num excelente cabeceamento seu ao primeiro poste de Lloris. O homem do jogo por uma exibição completíssima coroada com os dois golos.

Fonte: Tottenham Hotspur FC

Sèrge Aurier – Não esteve propriamente pior que os seus restantes 4 colegas de defesa mas foi pelo seu lado que na primeira parte o RB Leipzig ia criando os principais sobressaltos à sua equipa. Durante 45 minutos não soube lidar com as subidas do Angelino e nos 45 minutos seguintes foi incapaz de dar a profundidade e rasgo ofensivo que a equipa precisava. Saiu aos 91 minutos apesar de desde os 60 já parecer nem estar em campo.

ANÁLISE TÁCTICA – RB LEIPZIG

Julian Nagelsmann apresentou o seu sistema com 3 centrais que tão rápido se transforma num 3-4-3 ou num 3-5-2. O trio defensivo, devidamente apoiado pelo guardião Gulacsi, é a base do futebol desta equipa. Foi, e é, uma equipa com futebol muito dinâmico e apoiado. Privilegiam a bola no pé a partir da defesa e têm muita qualidade para isso. Com apoios frontais dos alas e dos médios conseguem sempre sair a jogar e encontrar o espaço, e com avançados rápidos e bem abertos têm sempre a possibilidade de rapidamente variar o jogo. Basicamente conseguem atrair o adversário e rapidamente soltar no ataque assim que surge o espaço. Esta dinâmica também permite à equipa rapidamente meter 3 ou 4 jogadores no ataque.
    Foi uma equipa paciente e dominadora. Fez o seu jogo, manteve-se fiel ao seu treino e com isso deu espaço às suas individualidades para se destacarem e decidirem.
    Na primeira parte em sucessivos aceleramentos foram ferindo a defesa adversária. Na segunda parte, na qualidade de posse e de pressão, mantiveram o jogo controlado e sem sobressaltos.