Sevilla FC 2-0 Real Betis Balompié: Andaluzia pintada de vermelho no regresso da La Liga

A CRÓNICA: ROJIBLANCOS AGARRAM O PÓDIO E VERDIBLANCOS JÁ SÓ PODEM SONHAR COM A EUROPA

Noventa e cinco dias. Foram 95 os dias que passaram desde a última vez que se jogou Futebol profissional em Espanha. E, na teoria, que melhor jogo para retomar a La Liga do que um El Gran Dérbi?

No arranque da 28.ª jornada, o Sevilla FC e Real Betis Balompié mediram forças no Ramón Sánchez-Pizjuán no regresso da Liga Espanhola, naquele que foi um jogo lento e sem grande história.

O Betis, 12.º classificado, foi até casa do Sevilla, que ocupa o 3.º lugar do campeonato, com a ambição de reacender a luta pelo acesso à Liga Europa, objetivo que estava, a priori, a 11 pontos de distância. Já os vermelho-e-brancos, a fazer uma boa temporada, já só pensam em manter-se no pódio e colocar pressão nos dois gigantes, Real Madrid CF e FC Barcelona.

Numa primeira parte fria em que ficou evidente a falta de ritmo dos dois emblemas de Sevilha, valem dois momentos dignos de destaque. Aos 27 minutos, Luuk de Jong beneficia dum bom cruzamento de Reguillón e cabeceia para defesa do guardião espanhol Joel Robles. Pouco depois, Lucas Ocampos faz um remate colocado que acaba por bater no poste da baliza do Betis. O lateral-esquerdo dos rojiblancos, Reguillón, é o melhor jogador em campo desta 1.ª parte, por ser um dos poucos que correu notoriamente mais que os restantes.

Os homens do Sevilla entram bem melhor na segunda parte e a querer variar a tendência ofensiva que nitidamente preferiu o lado esquerdo na primeira parte. Ao 48.º minuto, o capitão Jesús Navas lidera uma jogada de ataque pelo flanco direito que resulta num cruzamento para Munir. O avançado acaba por rematar já em queda e vale uma belíssima intervenção de Joel Robles a evitar o primeiro do Sevilla. Foi o primeiro ataque perigoso de todo o jogo. A jogada é, contudo, um bom presságio para o que se viria a passar nesta segunda metade do Gran Dérbi: o vermelho a reinar sobre o verde.

Ao 55.º minuto, o experiente árbitro Mateu Lahoz assinala um pontapé de penalti depois de ver Marc Bartra empurrar Luuk de Jong na área dos verdiblancos. Apesar dos protestos, a decisão acertada de Lahoz acaba por ser confirmada pelo VAR. O homem encarregue de bater o penálti foi Lucas Ocampos que não perdoou e acabou por desbloquear o marcador nesta retoma da La Liga.

Oito minutos depois, há um pontapé de canto para o Sevilla. Jesús Navas cruza e propicia o grande destaque de toda a segunda parte: Lucas Ocampos toca a bola no ar e de calcanhar para passar a bola a Fernando, que aparece a cabecear no coração da área do Betis e fixa o marcador nos 2-0 finais.

Resta ainda mencionar a boa segunda parte do extremo de apenas 20 anos do Betis, Diego Laínez. Foi o jogador com mais vontade de contrariar a tendência de um jogo que só teve um sentido. O Sevilla foi melhor que o Betis e mereceu totalmente os três pontos que colocam o emblema vermelho e branco cada vez mais no pódio da La Liga espanhola.

Lucas Ocampos – A qualidade bastante acima da média apresentada pelo argentino chegou para dar cor a um jogo cinzento. Merece o prémio de melhor em campo por ter desbloqueado o resultado ao marcar a grande penalidade e ter feito uma belíssima assistência aérea (e de calcanhar!) para o cabeceamento de Fernando, que acaba por sentenciar a partida.

Marc Bartra – Foi o pior dos medíocres num dia chuvoso para os homens de verde-e-branco. Não foi uma prestação para esquecer, mas, ainda assim, a pior de todas. É ele quem faz a falta que dá origem ao penalti que permite ao Sevilla desbloquear um jogo sem grande história. Tivesse mantido sempre a concentração, e se calhar esta história era outra. Na flash interview, queixa-se da arbitragem e confessa estar “chateado” com o experiente Mateu Lahoz por ter assinalado a supramencionada falta.

ANÁLISE TÁTICA – SEVILLA FC

Julen Lopetegui, o catalão bem conhecido pelos portugueses, decidiu apresentar um 4-3-3 na retoma da Liga Espanhola. Não pôde contar, certamente para seu desagrado, com o ex-leão Nemanja Gudelj, o médio defensivo que costuma ser peça fundamental do xadrez que é o seu meio-campo. Não foi grave. Este papel ficou a cargo doutra cara também conhecida pelos adeptos portugueses: Fernando, o ‘polvo’, ex-jogador do FC Porto.

Os rojiblancos pareciam ter indicações bastante nítidas para controlar a partida através da segurança na posse de bola. Sem nunca ter corrido grandes riscos, o Sevilla conseguiu ao longo dos 90 minutos trocar a bola de forma confortável, não perdendo a hipótese de aproveitar para lançar a velocidade dos laterais pelas alas e tentar, porventura, explorar as fragilidades defensivas na defesa do rival andaluz.

Apesar da primeira parte mais adormecida, a superioridade da turma de Julen Lopetegui acaba por se confirmar no resultado final. Um jogo calmo, três pontos fáceis e o Sevilla continua de pedra e cal no pódio da La Liga.

ANÁLISE TÁTICA – REAL BETIS BALOMPIÉ

Os verde-e-brancos de Sevilha foram culpados pela lentidão da primeira parte. Entenda-se a frase anterior como um elogio. A concentração e solidez defensiva do 4-5-1 apresentado pelo técnico Rubi destruiu qualquer tentativa de ataque do Sevilla na primeira parte. Com poucas ocasiões perigosas, apenas o lateral-direito Emerson se viu com mais trabalho que os restantes colegas de equipa para parar as incursões ofensivas de Reguillón pelo lado direito da defesa do Betis. A missão foi cumprida, e o Betis segurou o empate ao intervalo.

Na segunda parte, o trabalho revelou-se inglório e foram precisas duas bolas paradas para desfazer a defesa do Betis. A já falada falta de Bartra, que dá origem ao penalti, e um pormenor delicioso de Ocampos desmontaram a estratégia defensiva de Rubi e fizeram o Betis conceder dois golos.

Ofensivamente, um jogo desinspirado e sem ideias. Foi boa a entrada do jovem extremo de apenas 20 anos, Diego Laínez, que foi o único que tentou mexer com o jogo.

Diogo Dá Mesquita
    O Diogo é licenciado em Jornalismo pela Universidade Católica. Também tirou o curso de árbitro na Associação de Futebol de Lisboa. Tinha 8 anos quando começou a perceber a emoção que o desporto movia. No espaço de quinze dias, observou a família a chorar de alegria o golo do Miguel Garcia em Alkmaar, a tristeza da derrota em Alvalade contra o CSKA o ensurdecedor apoio dos adeptos do Liverpool enquanto perdiam a final da Liga dos Campeões por 3-0. Hoje, e cada vez mais apaixonado por futebol, continua a desenhar o seu percurso para tentar devolver a esta indústria tudo o que dela já recebeu.                                                                                                                                                 O Diogo escreve ao abrigo do novo Acordo Ortográfico.