LOSC Lille 1-0 Paris Saint-Germain FC: Supertaça Francesa à boleia de um míssil de Xeka

A CRÓNICA: INVENCIBILIDADE QUEBRADA

A cidade israelita de Telavive recebeu a grande decisão da Supertaça Francesa, entre LOSC Lille e Paris Saint-Germain FC, que procuravam iniciar a temporada da melhor forma. O duelo acabou por sorrir aos campeões nacionais, graças a um grande golo de Xeka à beira do intervalo, perante um PSG muito desfalcado.

O Lille conseguiu ser protagonista nos primeiros minutos, com destaque para a oportunidade madrugadora a partir de um livre direto cobrado por Yilmaz, enfrentando um Paris SG que até se apoderou da bola pouco depois, mas não conseguia encontrar o caminho da baliza adversária. Seguiu-se um período mais “amarrado” do jogo e só a pausa para hidratação permitiu afinar alguns pormenores, de parte a parte. Os parisienses ameaçaram Léo Jardim em duas investidas de Draxler e Hakimi e o Lille não tardou em responder a partir de transições rápidas, levando sempre mais perigo à baliza de Navas.

Quando já se perspetivava um nulo ao intervalo, eis que um momento de magia apareceu e mudou tudo. Na sequência de um lançamento lateral, Yilmaz soube proteger o espaço e temporizar a bola, entregou para Xeka e o português adiantou o Lille na frente do marcador, com um potente remate de fora da área. Um golo para ver e rever!

No regresso dos balneários, os dogues sabiam da importância que teria o espírito de entreajuda para proteger o resultado (sempre com vista ao contra-golpe), enquanto que os parisienses não tinham outra alternativa senão a de correr atrás do resultado. Como seria expectável, a bola voltou a estar do mesmo lado durante grande parte do tempo, mas o Paris SG raramente soube o que fazer com ela.

Até ao último um quarto de hora (altura em que Icardi viu um golo ser-lhe invalidado por fora de jogo), a formação de Paris apenas tinha ameaçado num cabeceamento de Diallo, o que evidenciava as dificuldades sentidas para criar e finalizar jogadas. O duelo partiu-se nos últimos minutos e o PSG voltou a ameaçar da mesma forma, com os cabeceamentos de Danilo e Thilo Kehrer a serem travados por Léo Jardim.

O Lille repete o resultado da final da Taça de França de 2011 (novamente contra o mesmo adversário) e conquista a primeira supertaça francesa, quebrando uma série de oito anos consecutivos em que o troféu seguiu sempre para Paris. Desta vez, vai para a cidade de Lille.

Xeka – Com muito poucos erros cometidos na construção, Xeka fez uma exibição consistente e acabou por marcar aquele que foi o único golo do encontro. O médio português revelou ser muito eficaz no passe, travou algumas das investidas do adversário no corredor central e ainda alcançou a proeza de ser feliz no único remate de que dispôs. Acaba por ficar ligado à História do jogo e, fundamentalmente, à História do clube.

Abdou Diallo – Não foi um jogo feliz para o senegalês. O corredor esquerdo não foi propriamente a opção preferencial do Paris SG na hora de construir, mas nas vezes que foi solicitado, Abdou Diallo raras vezes correspondeu ao que era exigido. Falhou muitos passes, perdeu vários duelos e cometeu faltas desnecessárias. Beneficiou ainda de uma grande oportunidade para empatar o jogo, mas atirou ao lado quando se pedia muito melhor.

ANÁLISE TÁTICA – LOSC LILLE

Após uma temporada que coroou o Lille como campeão nacional de França, Jocelyn Gourvennec sucedeu a Christophe Galtier e manteve o 4-4-2 habitualmente usado. Ainda assim, procedeu a algumas alterações forçadas e com particular destaque para o facto de ter colocado todos os portugueses do lote de convocados no “onze” inicial (Tiago Djaló e José Fonte na defesa e Xeka no meio-campo).

Após uma entrada mais forte, o Lille atravessou alguns períodos do primeiro tempo com pouca bola, mas posicionou-se de forma letal para anular a criatividade das peças do PSG. A ideia passava claramente por recuperar a bola e sair rápido para o contra-ataque, de tal forma que, quando isso aconteceu, os campeões franceses sabiam sempre como visar a baliza contrária. Com o golo a fechar o primeiro tempo, a missão defensiva ganhou uma maior preponderância na estratégia para a segunda parte e isso ficou visível durante praticamente todo esse período, com um bloco mais baixo. As substituições mantiveram a frescura e ajudaram a equipa de Gourvennec a conservar a vantagem preciosa que traziam do primeiro tempo.