Portugal 6-0 Chipre (Sub-21): Vitória categórica para conquistar o primeiro lugar do grupo

A CRÓNICA: UMA EXIBIÇÃO SUPERIOR A TODOS OS NÍVEIS

Portugal e Chipre voltaram a encontrar-se, depois da vitória da seleção lusa em terras cipriotas, na fase de qualificação para o Europeu de Sub-21 2023, com os lusos a serem, desta feita, os anfitriões e na esperança de levar este adversário de vencido e conquistar o primeiro posto do grupo D.

A seleção das quinas entrou para este encontro com todo o favoritismo, assumindo-o desde o apito inicial. O domínio imposto na partida desde o primeiro minuto não demorou a materializar-se, com Gonçalo Ramos a abrir o ativo aos seis minutos de jogo. À passagem do minuto 21, Gonçalo Inácio subiu às alturas, após a conversão de um canto, para ampliar a vantagem e fazer o segundo tento de Portugal.

Apenas oito minutos, Fábio Silva teve uma clamorosa chance de marcar, através de uma grande penalidade, mas permitiu a defesa a Kittos. Até ao fim da primeira parte, apesar das oportunidades lusas, o resultado não sofreu mais alterações.

No segundo tempo, Portugal voltou a entrar muito forte, sendo precisos apenas cinco minutos após o recomeço da partida para voltar a faturar, com Fábio Vieira, de livre direto, a fazer o terceiro dos caseiros, numa autêntica obra de arte. Três minutos depois, foi a vez de Gonçalo Ramos, que repetiu a façanha ao minuto 60 e completou o hat-trick no encontro.

A nação valente não baixava o ritmo, mesmo após algumas alterações, e voltou a faturar corria o minuto 71, com o recém-entrado Henrique Araújo a colocar o seu nome na lista de marcadores. Portugal foi continuando a criar e a dispor de várias ocasiões para ampliar a vantagem, mas não as conseguiu concretizar.

Assim, com este triunfo avassalador, Portugal sobe ao primeiro posto da tabela classificativa, com mais um ponto do que a Grécia, mas com dois jogos em atraso, enquanto o Chipre ocupa o terceiro lugar da tabela classificativa.

Fonte: Carlos Silva/Bola na Rede

Gonçalo Ramos – O “pistoleiro” voltou a fazer das suas, com uma grande exibição e um hat-trick para o registo, mostrando mais uma vez ser um autêntico matador na frente de ataque lusa. Destaque também para a noite mágica de Fábio Vieira, que registou um (grande) golo e duas assistências.

Christos Shelis – Apesar de o defesa cipriota não ser o culpado pela derrota da seleção do Chipre, o central fez uma exibição fraca a nível defensivo, tendo mesmo sido substituído.

ANÁLISE TÁTICA – PORTUGAL

Com Romeu Almeida mais uma vez no banco, face à ausência de Rui Jorge, a seleção portuguesa alinhou num sistema tático de 4-3-1-2. Sem surpresas no onze, Portugal entrou na máxima força e assumiu o controlo do jogo desde o apito inicial. A pressão alta foi sempre notória ao longo do jogo, face à qualidade e superioridade dos seus intervenientes, numa partida que foi praticamente de sentido único. Portugal mostrou ser melhor a todos os níveis e conquistou uma vitória que assenta na perfeição.