Itália 0-3 Argentina: Albiceleste revalida o título

A CRÓNICA: ALBICELESTE ESMAGADORA NA SEGUNDA PARTE

No regresso da Finalíssima, a Argentina, campeã da Copa América, tentava repetir a vitória na última edição em 1993. Já do seu lado, a campeã europeia em título, a Itália, estreava-se na competição organizada pela UEFA e CONMEBOL.

Os Argentinos começaram melhor nos primeiros dez minutos. Contudo, a seguir foram os Transalpinos a conseguirem equilibrar e a estarem mais perto da baliza adversária.

A Seleção Alviceleste utilizava as transições rápidas para explorar o espaço nas costas dos defesas dos Europeus. Aos 27´, os comandados de Scaloni chegaram à vantagem. Lo Celso deixou em Messi que à meia volta ultrapassou Di Lorenzo e, já na grande área, deu para Lautaro Martinez que atirou para o fundo das redes de Donnaruma.

A vantagem deu conforto ao tipo de jogo alviceleste: houve mais espaço para explorar nas costas da defensiva italiana cujos jogadores não são propriamente rápidos. À medida que os minutos passavam, a Argentina estava mais próxima do segundo golo do que a Itália do empate e foi isso que aconteceu mesmo no final do primeiro tempo. Aos 45´, transição rápida, com Emiliano Martinez a lançar longo para Lautaro. O ponta de lança aguentou a pressão de Bonnucci, conduziu o esférico e deixou a bola para Di Maria que bateu no sprint Chiellini e picou a bola sobre a mancha de Donnarumma.

Na etapa complementar, os Argentinos foram completamente dominadores com várias oportunidades de perigo para a grande área italiana e obrigaram Gigi Donnarumma a muito trabalho. Já a Itália não conseguia criar desequilíbrios no reduto contrário, mesmo com as várias substituições e as nuances táticas introduzidas.

Estranho foi o facto de a Argentina ter marcado apenas um golo no segundo tempo. Já nos descontos da segunda parte, em lance de contra ataque Messi sprintou e driblou com a bola a sofrer um ressalto e a ir parar a Dybala. O extremo da Juventus que tinha feito a recuperação de bola que deu origem ao lance disparou colocado à entrada da grande área para o 3-0.

A Seleção Argentina, completamente dominadora na segunda parte, revalida a Finalíssima e igualou Itália em número de vitórias no histórico de jogos entre as duas seleções. Já os Transalpinos necessitam de fazer uma reflexão porque a ausência no segundo Mundial consecutivo não é coincidência.

Lautaro Martinez – O ponta de lança da Seleção Argentina foi fundamental na conquista Alviceleste. Fez o primeiro golo à ponta de lança assistido por Messi. Já o segundo golo revelou a sua visão de jogo, velocidade e qualidade de passe ao assistir Di Maria, num lance em transição rápida. A defesa transalpina teve muitas dificuldades perante Lautaro Martinez e na segunda parte apesar de não ter participado em golos, foi parte importante no domínio ofensivo argentino. No entanto, é necessário destacar também Messi e Di Maria que com o ponta de lança fizeram o trio que tornou o jogo num pesadelo para os italianos.

Chielini – Na despedida da Seleção Italiana, o defesa não esteve bem com influência nos dois golos sofridos pelos transalpinos. No primeiro golo foi lesto e deu espaço a Lautaro Martinez para finalizar no coração da área. No segundo, não conseguiu intercetar o passe de Lautaro Martinez para as suas costas e foi ultrapassado em velocidade por Di Maria. Acabou por sair ao intervalo na tentativa de reformular a estrutura italiana. Contudo, é de destacar a justiça da homenagem realizada antes do jogo a um dos defesas que marcou a história do futebol italiano no século XXI.

ANÁLISE TÁTICA – ITÁLIA

Neste final de ciclo do campeão europeu, Mancini apostou no 4x3x3 com Chiellini no seu último jogo pelos transalpinos a fazer dupla com Bonucci. No meio campo, Jorginho era o elemento mais recuado com Pessina e Barella a jogarem mais à frente do jogador do Chelsea. Belotti era a referência ofensiva com Bernadeschi e Raspadoni mais descaídos nos corredores.

Na segunda parte, face à desvantagem e à necessidade de mudar, a Itália acabou por fazer várias substituições, acabando a jogar em 3x5x2 com Emerson (substítuido por Bastoni), Bonucci e Di Lorenzo a fazer a tripla de centrais. Scamacca mais à frente e Raspadoni mais recuado faziam a parceria ofensiva. Locatelli, Jorginho e Barella compunha o setor central do meio campo. Nas alas