FC Bayern Munchen 2-1 Sevilha FC: Bávaros novamente no topo da Europa

A CRÓNICA: 105 MINUTOS DE MURALHA ANDALUZ NÃO CONTEVE TANQUE DOS BÁVAROS

O Puskás Aréna, em Budapeste, foi o palco da edição 20/21 da Supertaça Europeia, a prova mais aguardada neste início de temporada, que opôs as duas melhores formações europeias da época transata, o todo-poderoso FC Bayern München e o Sevilha FC, vencedores da Liga dos Campeões e Liga Europa, respetivamente.

Com o favoritismo à conquista do caneco a recair para a formação germânica, ambas as equipas se mostraram em grande nível, proporcionando um grande espetáculo de futebol aos 30% de adeptos permitidos no interior do estádio, bem como aos muitos milhões a ver pela televisão.

Os bávaros pareciam querer confirmar o favoritismo na partida, entrando muito bem nos primeiros minutos do encontro, mas quem abriu o marcador foram mesmo os andaluzes, através da conversão de um penálti por intermédio de Lucas Ocampos, ao minuto 12.

Em desvantagem no marcador, o Bayern foi aumentado a pressão, o Sevilha foi aguentando, mas Gorezka haveria de restabelecer a igualdade no marcador, à passagem do minuto 34. Numa primeira parte muito bem disputada, o resultado não voltou a sofrer alterações e as equipas regressaram aos balneários com o marcador igualado.

No segundo tempo, as duas formações voltaram ao relvado com grande intensidade e entrega, à imagem da primeira metade, com os bávaros a introduzirem a bola na baliza sevilhana ao minuto 50, mas de forma irregular, pois Lewandowski encontrava-se fora de jogo. O Bayern esteve sempre por cima do encontro, a tentar furar as linhas do Sevilha, mas tal foi a muralha construída pelos comandados de Julen Lopetegui, que os da Baviera sentiram imensas dificuldades em ultrapassar, de maneira a colocar-se em vantagem no encontro. A equipa espanhola ainda dispôs de um par de oportunidades de golo em momentos de contra-ataque, mas também não conseguiu capitalizar, muito por culpa do gigante Neüer.

Já nos primeiros minutos do prolongamento, En-Nesyri ficou cara a cara com Neüer, mas desperdiçou uma soberana oportunidade, com a bola a bater no poste da baliza germânica. Com o jogo cada vez mais dividido, ainda que com maior pendor ofensivo do lado do Bayern, as equipas continuaram a encontrar dificuldades de finalização, até ao cabeceamento vitorioso do recém-entrado Javi Martínez, à passagem do minuto 105. No segundos 15 minutos do tempo extra, e já com os jogadores de ambas as formações completamente esgotados, o relógio não parou, mas o resultado manteve-se em 2-1 até ao fim da partida.

Com este triunfo, o Bayern sucedeu ao Liverpool FC na conquista do troféu, adicionando apenas pela segunda ocasião esta taça ao seu palmarés.

Manuel Neuer – O gigante guardião alemão voltou a mostrar o porquê de ser um dos melhores – senão o melhor – guarda-redes do mundo, ao efetuar uma exibição absolutamente monstruosa, mantendo a baliza do FC Bayern München quase intocável – excetuando o golo de penálti de Ocampos -, através de intervenções decisivas, só ao nível dos melhores.

Youssef En-Nesyri – Não que o avançado marroquino do Sevilha FC tenha feito uma má exibição, mas as flagrantes oportunidades não concretizadas de que dispôs acabaram por prejudicar a formação espanhola, que não podia ter-se dado ao luxo de as falhar.

ANÁLISE TÁTICA – FC BAYERN MÜNCHEN

A formação orientada por Hans-Dieter Flick apresentou-se a jogar num sistema base de 4-3-3, com as linhas muito subidas e com maior controlo da posse de bola ao longo do encontro, como era de esperar. Os germânicos foram a equipa mais perigosa e ofensiva ao longo da partida, com Sané muito ativo na penetração à linha defensiva espanhola, até ao momento da sua substituição. A consistência ofensiva, a experiência e a qualidade dos bávaros acabou por marcar a diferença.