FC Porto 35-36 Sporting CP: A prova rainha é dos leões!

modalidades cabeçalho

A CRÓNICA: TAÇA DE PORTUGAL PINTADA DE VERDE E BRANCO

Foi dia de final da Taça de Portugal de andebol. Voltámos a Matosinhos para, no clássico entre FC Porto e Sporting CP, descobrir quem iria levantar a taça da Prova Rainha.

Um jogo entre duas das mais fortes equipas do campeonato, com jogadores de nome sonante. De um lado o tricampeão nacional, do outro um forte oponente e com esse mesmo objetivo. Esperava-se um jogo emocionante e impróprio para cardíacos.

O jogo começou quente. António Areia falhou um livre de sete metros nos primeiros segundos e os ânimos começaram a exaltar-se. Se de um lado defendia Manuel Gaspar, do outro lado existia Nikola Mitrevski.

O primeiro golo do encontro só aparece aos três minutos e meio, depois de uma transição à velocidade da luz por parte dos leões, que Schongarth concretizou.

Costuma-se dizer que jogadores que entram para bater penaltis nunca dá certo. Diogo Rêma entrou para defender o livre sete metros de Kiko Costa e brilhou. Há exceções à regra.

Josep Folques pedia calma aos seus companheiros da formação leonina. A eficácia portista estava no auge e os dragões tomaram as rédeas do marcador. Ricardo Costa fez a vontade ao seu jogador e pediu timeout. Era necessário que o Sporting CP refrescasse as ideias para conseguir equilibrar o resultado a seu favor.

A diferença estava entre três e quatro golos. Mesmo com Kiko Costa num dia “sim”, os leões não se conseguiam aproximar dos dragões. Mas, à chegada do intervalo, o FC Porto vencia por 15-13.

O ambiente no pavilhão estava ao rubro, quer no terreno de jogo, quer nas bancadas. A diferença no marcador estava reduzida a apenas um golo e Kiko Costa, a par de Rui Silva. Os dois eram os verdadeiros dinamizadores do jogo das equipas que representam.

Os minutos passavam e tudo permanecia na mesma. O ritmo de jogo era elevadíssimo, o marcador estava colado com um ponto de distância e estávamos a chegar aos dez minutos finais. No fundo, um jogo impróprio para cardíacos.

A quatro minutos do final, Kiko Costa volta a empatar o jogo, depois de um livre de sete metros onde bateu Sebastian Frandsen. As esperanças leoninas estavam vivas, mas o FC Porto estava também determinado em vencer.

O barulho ensurdecedor do pavilhão trazia mais emoção a tudo. O racional tinha de estar bem presente nestes últimos minutos, seja em que equipa fosse. Mas será que existia espaço para isso ou o coração é que falava?

Um minuto. O Sporting CP vencia por um golo. Diogo Branquinho volta a empatar o jogo. 30 segundos. Frandsen defende. Cinco segundos. Iturriza remata para golo… fora do tempo. Vinha o prolongamento.

O FC Porto abriu o prolongamento com dois golos de rajada, mas o Sporting CP respondeu por parte de Gassama. Findos os primeiros cinco minutos do prolongamento, o FC Porto vencia por apenas um golo de diferença.

As baixas de peso surgiram. Rui Silva teve de abandonar o terreno de jogo por lesão e, de seguida, Kiko Costa (que já se havia queixado da perna durante o tempo regulamentar) teve o mesmo fim. O Bola na Rede deseja a recuperação rápida de ambos os jogadores (se bem que ambos ainda lutaram contra eles próprios e voltaram a jogo ainda queixosos)!

A 15 segundos do final, Jens Schongarth, depois de dois golos consecutivos, empatou novamente a partida. Soa a buzina do final da segunda metade do prolongamento e FC Porto e Sporting CP permaneciam empatados a 30 golos.

Começamos o terceiro período de prolongamento e o Sporting CP arrancou de rajada com dois golos e um António Areia enraivecido do lado dos dragões. Os leões levavam vantagem de dois golos para os restantes cinco minutos.

Uma competição inteira, duas horas e trinta e cinco minutos de final e o Sporting CP levanta o troféu de campeão da Taça de Portugal de andebol.

Kiko Costa – Incontornavelmente, Kiko Costa é a figura de jogo. Com 17 anos, tem uma maturidade de jogo totalmente acima do nível. No total do tempo regulamentar, Kiko concretizou 13 golos. A equipa tinha 26. Absurdo. Teve de abandonar o terreno de jogo no início da segunda metade do prolongamento devido a lesão.

Nota também para Rui Silva que foi o dinamizador do jogo do FC Porto. Também saiu do encontro lesionado, ainda no prolongamento, amparado por Pedro Valdés e Pedro Cruz.

Mesmos com as lesões, ambos os jogadores ainda voltaram a entrar em campo para ajudar as suas equipas, mesmo com muitas queixas. Resiliência. Atitude. Profissionalismo.

Martim Costa Sporting CP SL Benfica
    Fonte: Diogo Cardoso/Bola na Rede

Martim Costa – Depois de uma exibição para lá do excelente na meia-final frente ao SL Benfica, Martim Costa chegou à final frente ao FC Porto e apagou-se. Um jogador desta qualidade tem tudo para mostrar mais do que aquilo que fez no clássico frente aos dragões.

ANÁLISE TÁTICA – FC PORTO

A nível defensivo, os dragões tiravam partido da composição física dos seus jogadores para ganhar no duelos e fazer uma marcação individual aos leões, com particular intenção de jogar no erro do Sporting CP.

Ofensivamente, tentou explorar os pontas para chegar à baliza adversária, com grande ênfase na influência de Pedro Cruz e Rui Silva.