França 25-28 Portugal: Entrada pela porta grande

A CRÓNICA: DEPOIS DE 14 ANOS DE ESPERA, PORTUGAL VOLTOU A MOSTRAR À EUROPA A SUA QUALIDADE

Primeiro jogo da seleção portuguesa num campeonato da Europa, depois de 14 anos de espera, e logo frente à poderosíssima seleção francesa, vista por muitos como A seleção da última década. Com vários atletas afetados por uma gripe, Portugal não arranjou desculpas e entrou em campo com um objetivo: repetir o feito de Guimarães.

A França entrou melhor. Mais habituada a estes palcos, aproveitou alguma ansiedade portuguesa para se colocar na frente do marcador. Contudo, a equipa de Paulo Pereira acalmou-se, começou a jogar o seu jogo e paulatinamente voltou a lutar pelo resultado.

Com Alfredo Quintana a fechar a baliza – terminaria com nove defesas, 31% de eficácia e um golo – e o forte bloco defensivo criado por Daymaro Salina, Alexis Borges, André Gomes e Luís Frade, Portugal saltou para a liderança à passagem do minuto 24 quando fez o 9-10. Com disciplina a ser a palavra de ordem, a vantagem podia ter sido de quatro golos ao intervalo, mas um conjunto de falhas técnicas permitiram à seleção gaulesa aproximar-se e levar o jogo para o intervalo perdendo apenas por um (11-12).

No segundo tempo, a intensidade manteve-se. Portugal aumentou a agressividade defensiva, jogando com uma defesa mais aberta que obrigava os jogadores franceses a apostarem mais no jogo individual, e ofensivamente Rui Silva ia mantendo a sua sobriedade característica, gerindo o jogo e o resultado.

Os adeptos portugueses na Trondheim Spetrum ainda se assustaram quando a França empatou, mas Alfredo Quintana voltou a “crescer” e tapou baliza. Ludovic Frabegas e Michaël Guigou receberam exclusões de dois minutos já perto do final o que obrigou a seleção francesa a jogar com apenas quatro jogadores de campo o último minuto e meio. Paulo Pereira ia pedindo mais um, e assim Portugal o fez, vencendo por 25-28 a gigante França que caiu com estrondo nesta jornada inaugural do EURO 2020.

Fonte: FAP

André Gomes – A EHF elegeu o central Rui Silva como MVP da partida e percebe-se dado o impacto que teve na organização de jogo, mas o jovem André Gomes esteve a um nível tremendo. Fortíssimo no um-para-um, o lateral fez pleno uso do seu forte remate e capacidade de impulsão para marcar quatro golos em momentos decisivos. E como se não bastasse, ainda esteve perfeito do ponto de vista defensivo ao sacar várias faltas atacantes.

Fonte: FFH

Didier Dinart – O selecionador francês não foi capaz de alterar a maneira de jogar da sua equipa de acordo com os esquemas defensivos apresentados por Portugal e acabou por sair derrotado. Apesar de toda a capacidade técnica dos seus jogadores, apenas isso não chegou para ultrapassar a seleção das quinas.

ANÁLISE TÁTICA – FRANÇA

Esta seleção francesa tem sofrido muitas alterações ao longos dos últimos anos e apesar da sua qualidade técnica ser inegável, em termos táticos têm tido dificuldades em adaptar-se. Muito dependente de Nikola Karabatic, ofensivamente houve períodos em que o ataque francês parecia um pouco sem ideias e tinha dificuldade em ultrapassar a agressividade defensiva que Portugal ia colocando.

Já no plano defensivo, a agressividade francesa excedia os limites em certos momentos, e podemos dizer que o nome pesou um pouco quando era altura dos árbitros letónios decidirem. Sorhaindo podia – e devia – ter levado pelo menos uma exclusão de dois minutos, por falta sobre André Gomes, tal como Dipanda.