SL Benfica 40-39 SC Magdeburg: Até ao fim, para águias campeãs europeias!

modalidades cabeçalho

A CRÓNICA: ATÉ AO LAVAR DOS CESTOS PODE HAVER CAMPEÃO EUROPEU

O SL Benfica levou de vencida os polacos do SPR Wisła Płock SA nas meias-finais da Liga Europeia da EHF, a segunda competição europeia de Andebol, e encontrou o SC Magdeburg na final.

Com o palco e apoio do seu lado, as águias entraram concentradas no terreno de jogo, com uma defesa assertiva e Sergey Hernandez pronto a fazer uma exibição tremenda. O resultado não descolava, não fosse a turma de Lisboa a enfrentar os alemães campeões em título.

Com o desenrolar do encontro, Petar Djordjic foi chamado recorrentemente aos livres de sete metros e falhou apenas uma vez perante Mike Jensen. Estava a caminhar a passos largos para ser dos melhores marcadores da competição.

As alternâncias ofensivas do SL Benfica mostravam baralhar as contas do SC Magdeburg, mas mesmo nas transições, a muralha Hernandez e a defesa benfiquista dificultavam os processos dos alemães. Depois do empate a 3-3 ainda nos primeiros quatro minutos de jogo, voltou-se a um empate, mas a nove golos aos 20 minutos. A discussão estava bem aberta.

De um momento para o outro, os ânimos exaltaram-se no terreno de jogo. A pressão de ambos os bancos era constante, mas as equipas dentro de campo não queriam dar cabo do espetáculo.

Para além do guarda-redes do SL Benfica, quem mostrou que estava pronto a fazer mossa foi mesmo Ole Rahmel, pois era “cada tiro, cada melro”. Ao intervalo, as aguias voavam por 15-14. O sonho vermelho e branco estava bem vivo.

Fonte: Carlos Silva/Bola na Rede

Depois do intervalo, o SC Magdeburg entrou melhor para a segunda parte. Mais consistente ofensivamente, o que levou a uma reviravolta e inédita vantagem de três golos. O SL Benfica, inconformado, conseguiu diminuir essa vantagem apenas para a margem mínima em menos de um minuto.

O duelo tornou-se totalmente impróprio para cardíacos. Se havia ataque e golo, havia resposta da outra parte. Entrava-se nos últimos dez minutos novamente com as formações empatadas (25-25) e com um elevado ritmo de jogo, onde nem para piscar os olhos dava.

Faltava um minuto para o final, lia-se um 30-30 no marcador. Para qualquer uma das equipas, precisava de se jogar com cabeça e não havia margem para erro. A 30 segundos, 31-31. No final, a três segundos, com um golo de desvantagem e confusão pelo meio, Alexis Borges conseguiu empatar novamente a partida num lance que parecia impossível. Esperava-se o prolongamento.

No prolongamento, a muralha ergue-se novamente. Sergey Hernandez foi uma parede autêntica na baliza do SL Benfica. No final dos primeiros cinco minutos do prolongamento, o SC Magdeburg levava a vantagem de um golo (34-35).

A adrenalina estava em alta, junto do ritmo de jogo e possivelmente do ritmo cardíaco dos adeptos e dos próprios jogadores. Chema Rodríguez entrou para o segundo tempo do prolongamento a aplicar um sete para seis, com três pivôs em campo, que surtiu em empate.

Os ânimos voltaram a exaltar-se, com o coração a superiorizar-se à razão. A dois minutos do fim, o SL Benfica viu-se reduzido em dois jogadores e o SC Magdeburg em um. A inferioridade numérica reinou numa altura fundamental para as duas equipas.

Faltava apenas um minuto e o cenário do tempo regulamentar repetia-se. 38-38 no marcador. Mais uma vez não havia margem para erro. Tinha de haver cabeça. O ruído no pavilhão era ensurdecedor e o SL Benfica é campeão da Liga Europeia de andebol!

Ole Rahmel – Foi exímio em cada momento decisivo que o jogo lhe trouxe. Ole Rahmel foi um dos melhores marcadores do encontro e, a par de Sergey Hernandez (por ser uma verdadeira muralha), Petar Djordjic e Alexis Borges (pelo golo que dá a passagem a prolongamento), foram os verdadeiros heróis desta final.

Demis Grigoras – Fez um jogo algo apagado, onde apareceu pela pior razão: uma expulsão aos dois minutos do segundo tempo do prolongamento. Demis Grigoras costuma ser bastante importante nos jogos do SL Benfica, mas pouco apareceu ao longo do duelo.

ANÁLISE TÁTICA – SL BENFICA

Uma das estratégias ofensivas mais comuns do SL Benfica foi a entrada a segundo pivô dos pontas, aquando da não-utilização efetiva de dois pivôs. A atribuição de duas suspensões de dois minutos a Alexis Borges ainda a meio da primeira parte fez com que Chema Rodriguez optasse por Paulo Moreno e Rogério Moraes e na constante utilização dos dois pivôs até à chegada do intervalo. Nos momentos defensivos, ocorreu uma alternância entre a pressão homem a homem e uma defesa subida à primeira linha, de forma a pressionar com mais intensidade.