Sporting CP 31-32 CS Dínamo Bucareste: Erros impedem leões de vencer

A CRÓNICA: “LEÕES” ATRAPALHADOS EM DIA NEGRO

No dia mais triste do Andebol português, o Sporting CP recebeu, em Lisboa, o CS Dínamo Bucareste (adversário que já enfrentou cinco vezes, desde 2019) para o jogo em atraso da sétima jornada da Fase de Grupos. Os “leões” ocupavam o terceiro lugar do Grupo B no início da partida e já tinham a qualificação para os Oitavos de Final assegurada. Este jogo marcou também o regresso de Valentin Ghionea ao Pavilhão João Rocha, onde jogou nas duas últimas épocas, e do ex-jogador do SL Benfica Rome Hebo a Portugal.

Antes da partida, realizou-se um minuto de silêncio em honra da memória de Alfredo Quintana.

Foram os visitantes a abrir o marcador, logo na primeira jogada. Nos minutos iniciais, Pedro Valdés assumiu a responsabilidade no ataque, enquanto Matevz Skok rubricou boas defesas na baliza. O Sporting foi cometendo alguns erros técnicos no ataque que foram aproveitados através de contra-ataques do Dinamo, que estava na frente do marcador a meio da primeira parte (7-8).

As dificuldades na zona central da defesa da equipa de Rui Silva mantiveram-se ao longo da primeira parte. A estas dificuldades acresceram-se ainda mais erros técnicos no ataque nos últimos minutos, levando a que a equipa do Sporting fosse para o intervalo a perder 12-17.

Na segunda parte, o Sporting imprimiu mais velocidade ao jogo, tendo mais ataque e mais rápidos. Esta mudança, aliada à boa entrada em jogo do guarda-redes Manuel Gaspar, permitiu aos “leões” recuperarem a desvantagem, tendo chegado até a empatar a partida a 22, aos 46 minutos de jogo. No entanto, após esse empate, o Dinamo fez um parcial de 0-3 que voltou a colocar o Sporting em desvantagem. A equipa portuguesa ainda voltou a empatar a partida, mas foi o Dínamo a conquistar a vitória com o placard a registar o resultado: 31-32.

Este resultado não coloca em causa os objetivos do Sporting CP nesta competição. No entanto, foi possível reparar que, no momento, falta um jogador experiente que reconheça melhor os ritmos e momentos do jogo para impedir a equipa de cometer tantos erros em momentos decisivos – papel que costumava ser de Frankis Carol e de Carlos Ruesga, quando em boas condições físicas.

Fonte: Sporting CP Modalidades

Pedro Valdes (Sporting CP) – Com a saída de Frankis e com as dificuldades físicas de Ruesga, terá de ser Pedro Valdes a assumir a organização ofensiva da equipa, pelo menos até ao regresso de Edmilson e até ao crescimento de Salvador Salvador. O jogador natural de Havana esteve em grande nível, com sete golos (78%), oito assistências e três roubos de bola

Nuno Roque (Sporting CP) – O central português de 33 anos tem o dever de assumir mais e melhor o jogo, com Ruesga a aproximar-se do fim da carreira. Não só não marcou qualquer golo, como foi o jovem Joel Ribeiro a assumir a posição de central nos momentos decisivos da partida.

ANÁLISE TÁTICA – SPORTING CP

O Sporting iniciou a partida com o seu formato defensivo habitual, mas com algumas dificuldades em defender a zona central, já que, com a partida de Frankis Carol, os defesas daquela zona ainda não têm as rotinas necessárias para desempenhar uma boa função.

Deste modo, a equipa fica altamente dependente dos guarda-redes. Foram nos melhores momentos de Manuel Gaspar e Matevz Skok que o Sporting mais se destacou.

Em termos ofensivos, a equipa também está órfã de Frankis Carol, caindo em Pedro Valdes muita da organização ofensiva da equipa. Apesar de este não ter realizado um mau jogo, não é suficiente para vencer jogos a este nível de uma forma regular.