Suécia 29-28 Portugal: Heróis do mar não foram a tempo do empate

A CRÓNICA: A TOALHA CAIU, FOI APANHADA E QUASE ACONTECEU NOVO MILAGRE DE ÚLTIMA HORA

O confronto de Portugal diante do Egito marcou a estreia oficial de uma modalidade de pavilhão em Jogos Olímpicos, sendo que a vitória frente ao Bahrain ficou rotulada como a primeira de sempre do andebol na competição.

Numa altura em que o turismo está tão condicionado, os heróis do mar não quiseram aproveitar a ida a Tóquio para adquirirem postais de viagem e preferiram antes colecionar feitos inéditos.

Portugal deixou o país de queixo caído ao vencer pela primeira vez a Suécia no Europeu de 2020.

Sensivelmente um ano e meio depois, já estamos mais habituados a que esta seleção nos dê alegrias, mas ganhar à seleção vice-campeã do mundo continua a ser traje de domingo e não roupa para se vestir todos os dias.

Lamento o relato demasiado pessoal, mas os minutos finais do jogo anterior foram daqueles momentos que nos fazem levantar do sofá, cerrar os punhos e emitir as mais genuínas interjeições para preparar o momento em que a buzina final soa e podemos emitir volumosos festejos.

Tudo isto sem nos lembrarmos da existência de vizinhos que, àquela hora da manhã, confecionavam os seus almoços e foram contemplados com festejos de alguém a viver no fuso horário do Japão.

A exibição de Portugal não foi perfeita, tal como não tinha sido contra o Egito, mas serviu de galvanização para o jogo contra a Suécia, onde Paulo Jorge Pereira, selecionador português, certamente esperava uma evolução na consistência da equipa.

No Yoyogi National Stadium, Portugal deu esse passo em frente. A seleção nacional entrou bem e, após o primeiro golo, marcado por André Gomes, abriu 3-0 no marcador. A Suécia não deixou o resultado dilatar-se muito mais do que isso.

As muitas exclusões na equipa nacional permitiram aos suecos encostar. João Ferraz foi o mais penalizado pela exigência dos árbitros. Antes dos dez minutos, o treinador português parou o jogo e tranquilizou a equipa na defesa.

Portugal controlava os ritmos do jogo, mas, fruto do risco que impôs no ataque, sofria golos fáceis de baliza aberta ou contra-ataque.

Até Andreas Palicka, guarda-redes sueco, marcou. A relação custo/benefício dessa exposição era nula, assim o ditava a igualdade a 14 com que a primeira parte terminou.

Entre empates e um ou dois golos de vantagem para qualquer uma das equipas, a liderança do marcador foi sendo contestada até dez minutos do fim.

Portugal abrandou no ataque, ao contrário da Suécia que concretizou como nunca e ganhou uma vantagem de quatro golos.

No derradeiro esforço, os heróis do mar conseguiram reduzir o marcador para um golo de diferença com um parcial de 3-0.

No último ataque português, o empate era uma possibilidade, mas os suecos anularam as aspirações portuguesas.

Com esta derrota por 29-28, Portugal continua com dois pontos no grupo B e terá que continuar a somar bons resultados para seguir em frente, mas, ainda assim, recuperou a consistência que reconhecemos a esta equipa.

O próximo adversário é a Dinamarca, atual campeã olímpica e do mundo.

Niclas Ekberg não falhou da ponta, não falhou dos sete metros, falhou apenas um remate em contra-ataque. Resultado de 90% de aproveitamento, terminou como o melhor marcador do jogo com nove golos.

João Ferraz – vida difícil para o lateral português. Com apenas sete minutos de jogo, o camisola nove já averbava dois cartões azuis que o condicionaram para o resto da partida. Personificou o recorde de Portugal como equipa com mais exclusões do torneio olímpico.

ANÁLISE TÁTICA – SUÉCIA

À entrada para esta ronda, a Suécia era a equipa da competição que mais tinha marcado em contra-ataque. Foram 13 golos conseguidos através dessa estratégia.

Neste jogo, manteve a matriz. Para o sucesso da fórmula, muito contribuiu o sólido sistema defensivo de 6×0 que permitiu ataques rápidos.

Quando Portugal forçava os suecos a pausar o jogo, os comandados de Glenn Solberg procuravam preferencialmente o lado direito do ataque, dando protagonismo a Niclas Ekberg e Albin Lagergren, e poucas vezes procuraram remates de nove metros.