THW Kiel 33-28 FC Barcelona: Kiel é campeão europeu!

A CRÓNICA: KIEL MOSTRA QUE A EQUILA VALE MAIS DO QUE AS INDIVIDUALIDADES, OUTRA VEZ

Já no final do ano e mais de seis meses depois da data inicial, chegamos à final da EHF Champions League 2020. Esta que vai ser a última do anterior formato da competição, visto que o novo formato entrou em vigor na época 2020/21. A final seria disputada pelo FC Barcelona, o claro favorito à vitória, que já havia conquistado o troféu por oito vezes, e o Kiel, o underdog, na teoria, da fase final da competição.

O jogo começou a um excelente ritmo, com ambas as equipas a mostrarem ao que vinham. Apesar do equilíbrio inicial, foi o Kiel que se adiantou no marcador, aproveitando a superioridade numérica no final dos dez minutos iniciais. O treinador do Barcelona, Xavier Pascual, parou o jogo a meio da primeira parte quando o resultado era 10-8, tendo a desvantagem chegado a ser de três golos. O objetivo seria impedir que esta diferença aumentasse e clarificar as ideias em termos ofensivos.

A equipa alemã encontrava-se na frente, mas ambas as equipas apresentavam uma eficácia elevada e o Barcelona manteve-se sempre próximo. Peréz de Vargas, o guarda redes da equipa espanhola, fez algumas defesas importantes no final da primeira parte, o que levou a que sua equipa chegasse ao empate quase vinte minutos depois da última igualdade no marcador. No entanto, nos cinco minutos finais sucederam-se os turnovers em termos ofensivos para o Barcelona, levando a golos simples para o Kiel, que terminou a primeira parte com três golos de vantagem (19-16).

Depois de uma primeira parte de grande nível e com imensos golos, o Barcelona recomeçou a partida a tentar recuperar depressa a desvantagem, mas o Kiel manteve-se no controlo do jogo. Nesta altura o começou o “show” de Niklas Landin, o guarda-redes da equipa alemã, que chegou a ter uma percentagem de defesas de 62% durante o segundo tempo, impedindo todas as oportunidades que o Barcelona tinha para se aproximar do marcador.

O jogo aproximava-se do fim e, apesar da equipa espanhola ter tido oportunidade de diminuir a vantagem para dois golos, a equipa comandada por Filip Jicha tinha o resultado controlado, não tendo efeito qualquer das tentativas de Xavier Pascual de nivelar a partida. Chegou, então, o final da partida e o THW Kiel foi coroado campeão europeu de Andebol, contra todas as expetativas.

Foi uma Final Four histórica para o Kiel. A equipa era, à partida, considerada a menos provável de vencer a competição, em comparação com o Veszprém, Barcelona e PSG, que têm o plantel repleto de estrelas. Chegaram à final de hoje depois de uma meia final intensa, onde tiveram de ir a prolongamento para vencer o Veszprém, com uma rotação durante a partida de apenas 11 jogadores.

O Barcelona não perdia há 22 jogos na Champions League e tinha um banco repleto de opções, tendo utilizado 15 jogadores na meia final. Tudo apontava para que o Kiel não chegasse à final, muito menos que a vencesse, mas a equipa alemã entrou nesta final determinada a mostrar ao mundo a sua qualidade e perseverança e assim o conseguiu, com excelentes exibições de Landin, Sagonsen, Ekberg, Pekeler (considerado MVP da Final Four), entre outros.

Niklas Ekberg – Podia simplesmente repetir o que escrevi ontem. Hoje foram oito golos (83%) e três assistências que contribuíram para uma brutal exibição de equipa do Kiel.

Aaron Palmarsson – Apenas um golo em cinco remates e não foi capaz de assumir a organização ofensiva da equipa nos momentos em que esta parecia perdida. Pedia-se mais a um jogo deste nível nos momentos de decisão.

ANÁLISE TÁTICA – THW KIEL

Pode-se dizer que a principal tática do Kiel foi a garra, vontade e determinação dos seus jogadores. Ninguém diria que tiveram um desafio tão intenso como o de ontem ao ver como disputavam cada bola. A organização defensiva esteve, mais uma vez, a grande nível. Não optaram por adiantar Duvnjak, mas a defesa esteve fluída e concentrada durante toda a partida, mesmo com Sagosen com duas exclusões desde os dez minutos. A esta organização juntou-se a sublime prestação de Niklas Landin. Em termos ofensivos, a equipa voltou a apostar no 7×6 em algumas situações e conseguiu sempre encontrar soluções para finalizar.