THW Kiel 36-35 Telekom Veszprém: Um jogo para a história

A CRÓNICA: NÃO HÁ PALAVRAS PARA ESTE JOGO, O MELHOR É (RE)VER

A época passada foi interrompida ainda antes de se encontrar um vencedor da EHF Champions League e, deste modo, os primeiros dois classificados dos grupos A e B foram convidados a participar na final four referente à época passada. Na segunda meia final do dia, THW Kiel e o Veszprém defrontaram-se por um lugar na final contra o Barcelona. Esta foi a quarta vez que ambas as equipas se encontram nas meias finais da competição.

O jogo não começou da melhor forma para ambas as equipas, sendo que entraram em campo com alguma dificuldade no momento ofensivo e os guarda redes, Niklas Landin e Rodrigo Corrales, mostraram ao que vinham, com intervenções de enorme qualidade. A equipa húngara tentou encontrar soluções com dois pivots, mas os golos das duas equipas surgiam principalmente através de contra-ataques e ataques rápidos, penalizando os erros técnicos. Da parte do Veszprém estes erros sucediam-se e, juntamente com os problemas das exclusões, isso levou a que o Kiel assumisse a frente do marcador. A equipa alemã foi controlando os ritmos do jogo a seu belo prazer e quando David Davis pediu o segundo time-out da partida aos 21 minutos a vantagem já tinha aos cinco golos (15-10). Vuko Borozan foi a principal arma ofensiva do Veszprém e foi a partir dele que a equipa húngara conseguiu reduzir a diferença, que chegou a ser de sete golos, para cinco ao intervalo (18-13).

Nos minutos iniciais do segundo tempo a diferença no marcador manteve-se, até que, com um parcial de 0-4 em apenas quatro minutos, o Veszprém reduziu a desvantagem para dois golos (22-20) e a vinte minutos do fim da partida estava de novo na luta. Filipe Jicha parou o jogo, conseguiu controlar o momentum adversário por alguns momentos, mas pouco depois a equipa húngara voltou a aproximar-se, desta vez com um parcial de 0-7 (!). Foram mais de oito minutos em que o Kiel não conseguiu marcar um único golo. Novo time-out do ex-jogador do Kiel a menos de dez minutos do final da partida para tentar recuperar a vantagem que se tinha transformado numa desvantagem de quatro golos (24-28) e, para espanto de todos, nos cinco minutos que se seguiram a sua equipa conseguiu um parcial de 5-0, retornando para a frente do marcador. Desta vez foi o Veszprém que ficou mais de sete minutos sem concretizar. Até ao final da partida o Kiel teve as melhores oportunidades para vencer, uma enorme defesa de Rodrigo Corrales nos últimos momentos impediu que tal acontecesse, mas o resultado terminou empatado a 29 e, portanto, houve direito a mais dez minutos deste enorme espetáculo.

Muitas vezes considera-se que é a equipa com o momentum a iniciar o prolongamento que acaba a vencer a partida. Nesta partida, com as mudanças no marcador, era complicado perceber que equipa seria: o Kiel que tinha desperdiçado uma vantagem que chegou a ser de sete golos, mas que conseguiu recuperar de uma desvantagem de quatro, acabando por não conseguir vencer nos momentos finais, ou o Veszprém que lutou contra uma desvantagem de sete golos e desperdiçou uma vantagem de quatro? Foi a equipa húngara a primeira a marcar no tempo extra. Pouco depois, o especialista defensivo do Kiel, Wiencek, foi expulso com vermelho direto e nos últimos momentos da primeira parte do prolongamento Borozan marcou mais um golo, elevando a vantagem para dois golos (32-34). O momentum parecia, então, estar do lado do Veszprém. Mas o Kiel tinha outros planos e entrou melhor na segunda parte, conseguiu um parcial de 4-1 e acabou por vencer este jogo frenético (36-35).

Esta será a terceira final entre Kiel e Barcelona, tendo ambas as equipas uma vitória neste confronto. O Barcelona será o favorito, principalmente pela questão física, mas já vimos que pouco interessa a teoria. Esta meia final foi tudo o que os fãs adoram no Andebol: ritmo, paixão, incerteza no resultado até ao último momento. Este é daqueles que vai ficar na memória dos fãs para sempre.

Niklas Ekberg (THW Kiel) – Sete golos (100%) e duas assistências. O experiente sueco foi decisivo, marcando os últimos dois golos do Kiel na partida e fazendo o bloco no último remate do Veszprém na partida. Também não tremeu da linha dos sete metros. Absolutamente decisivo.

Petar Nenadic (Telekom Veszprém) – O central marcou apenas dois dos seus seis remates e acumulou dois erros técnicos, ajudando à fraca prestação ofensiva da equipa em certos momentos da partida.

ANÁLISE TÁTICA THW KIEL

Foi uma performance defensiva sublime por parte da equipa alemã. Quer em 6×0, 5×1 ou 4×2 conseguiu sempre causar inúmeras dificuldades ao Veszprém no momento ofensivo. De realçar a excelente prestação de Duvnjak como defesa mais adiantado, tendo até feita uma interseção decisiva nos momentos chaves da partida. Ofensivamente, a equipa foi guiada por mais uma impressionante demonstração de qualidade de Sagonsen. Nota ainda para a aposta no 7×6 em certos momentos, principalmente nos momentos finais do tempo regulamentar, quando vencia 29-28, sendo que a equipa perdeu a bola e permitiu um golo simples levaria o jogo para o prolongamento num momento em que não era necessário arriscar.