Ricardo dos Santos voltou a sorrir e a fazer-nos sorrir

Internacional

O dia de ontem foi também marcado por 5 finais: além da já referida final dos 10.000 metros que deu a medalha de a Sara Moreira, tivemos também as finais do Disco, do Comprimento e do Decatlo no Masculino e a final do Peso no feminino.

No que diz respeito ao Salto em Comprimento, a vitória ficou-se por um salto de Miltiádis Tentóglou nos 8 metros e 25 centímetros, o seu melhor da temporada, sendo que o pódio ficou completo na casa dos 8.13 metros, com dois atletas a fazer a mesma marca. A Prata foi para o atleta local (que saltou duas vezes a mesma distância) Fabian Henle e o Bronze para Serhii Nykyforov da Ucrânia.

Na final do Lançamento do Disco, uma luta emocionante com várias alternâncias na liderança da prova e nos lugares do pódio, a ser decidida no último lançamento do lituano Andrius Gudzius (que aí passou para a liderança) ao lançar 68.46 metros.

Andrius Gudzius soma o título europeu ao mundial conquistado em Londres
    Fonte: IAAF

No segundo lugar, o sueco Daniel Stahl que dominava desde o quarto lançamento – e já depois de ter feito dois nulos no início que colocaram em risco a sua presença nos últimos ensaios – depois de ter lançado 68.23 metros. No pódio ainda Lukas Weißhaidinger, da Áustria, que lançou 65.14 metros.

O Decatlo masculino ficou desde o primeiro dia marcado pelos 3 nulos no Comprimento do grande favorito Kevin Mayer (FRA) – que desistiu ao perceber que não iria pontuar nessa prova – pelo que o vencedor seria sempre surpreendente. No caso, o Ouro foi para o atleta da casa, o alemão Arthur Abele com 8431 pontos que já neste segundo dia assumiu o comando do evento de provas combinadas e terminou mesmo no lugar mais alto do pódio para o deleite do público local.

O campeão Abele
    Fonte: IAAF

No segundo lugar, um atleta neutral, de nacionalidade russa, que fez 8321 pontos e no terceiro lugar do pódio um recorde pessoal para o bielorrusso Vitali Zhuk com 8290 pontos, que bateu o seu recorde por duas vezes nesta temporada.

Já no feminino, a prova de 10.000 metros que contou com a participação das 3 atletas portuguesas, terminou com a vitória da israelita, nascida no Quénia, Lonah Salpeter, em 31:43.29, com o pódio a ficar completo com a holandesa Susan Krumins (em 31:52.55) e com a sueca Meraf Bahta em 32:19.34, ela que se viu envolvida em polémica nas últimas semanas por falhas de comunicação da localização para efeitos de controlos anti-doping. A grande surpresa terá sido o facto da turca Yasemin Can (que foi campeã dos 5.000 e dos 10.000 há dois anos) não ter aguentado o ritmo da frente da prova e ter acabado com visíveis limitações físicas na quinta posição.

Por fim, falta-nos referir a final do Lançamento do Peso, onde um último lançamento da polaca Paulina Guba de 19.33 metros lhe deu o Ouro, roubando a vitória à alemã que dominava o concurso desde o primeiro ensaio, Christina Schwanitz (com 19.19 metros). O pódio fechou com a bielorrussa Aliona Dubitskaya ao lançar 18.81 metros.

Pedro Pires
    O Pedro é um amante de desporto em geral, passando muito do seu tempo observando desportos tão variados, como futebol, ténis, basquetebol ou desportos de combate. É no entanto no Atletismo que tem a sua paixão maior, muito devido ao facto de ser um desporto bastante simples na aparência, mas bastante complexo na busca pela perfeição, sendo que um milésimo de segundo ou um centimetro faz toda a diferença no final. É administador da página Planeta do Atletismo, que tem como principal objectivo dar a conhecer mais do Atletismo Mundial a todos os seus fãs de língua portuguesa e, principalmente, cativar mais adeptos para a modalidade.                                                                                                                                                 O Pedro escreve ao abrigo do novo Acordo Ortográfico.