SL Benfica 82-95 Sporting CP: Quem soube ser equipa chegou à final

A CRÓNICA: A DEFESA FEZ A DIFERENÇA

Com apenas uma vitória a faltar para conseguir alcançar a final do campeonato nacional de basquetebol, o Sporting CP deslocou-se ao Pavilhão Fidelidade… para defrontar, mais uma vez, o SL Benfica. Depois de duas vitórias, os leões esperavam vencer as águias, enquanto os encarnados queriam dar a volta à série de resultados.

Como o melhor exemplo a ser dado para transmitir a vontade de vencer de ambas as equipas, o primeiro período foi a melhor demonstração possível. Um verdadeiro espetáculo de lançamentos de três pontos, onde, com apenas três minutos de jogo decorridos, já tinham caído sete triplos nos cestos de ambas as equipas – onde, neste duelo, até então, vencia o SL Benfica por cinco lançamentos concretizados contra dois do Sporting CP.

O showdown de triplos foi permanecendo até ao final, com Travante Williams a fechar os primeiros dez minutos da mesma forma que estes decorreram: com mais um lançamento exterior a cair certeiro ao soar da buzina. Com o resultado a ditar um 26-31, o Sporting CP seguia em vantagem no encontro.

À entrada para o segundo quarto, Carlos Lisboa renovou totalmente o cinco que se encontrava na quadra e estava a jogar totalmente no limite. Os leões entraram num momento algo descontraído que o SL Benfica aproveitou para conseguir dar a volta ao marcador.

O tempo foi passando e o Sporting CP foi crescendo na partida, também devido ao jogo faltoso de dois jogadores das águias que Carlos Lisboa se viu obrigado a poupar – Cameron Jackson e Nic Moore. O SL Benfica tentou tornar o jogo mais rápido, à chegada do intervalo, mas diz-se que a rapidez é inimiga da perfeição. Recolheu-se aos balneários e o Sporting CP continuava na frente do marcador por dez pontos e vencendo por 42-52.

No retomar da partida, o Sporting CP trouxe a confiança como sixth man enquanto que o SL Benfica foi esmorecendo ao longo do tempo. Depois da rapidez ser inimiga da perfeição, os inimigos dos encarnados foram crescendo e tinham dois nomes: defesa e individualismo. O terceiro período revelou a grande diferença entre o SL Benfica e o Sporting CP: o ser equipa. As águias pareciam estar perdidas em campo, sem qualquer rumo, num jogo que poderia sentenciar a época.

A moral encarnada baixava e a vantagem leonina aumentava. Uma vantagem de dez pontos passou a ser de 26, com o marcador a ditar um 56-82 e o Sporting CP com um pé na final do campeonato.

Faltavam apenas dez minutos para concretizar o quase inevitável, mas a formação de Carlos Lisboa ainda tentou refutar os acontecimentos. Arnette Hallman foi uma das principais figuras a nível ofensivo das águias, mas não foi o suficiente para conseguir parar a armada verde e branca. Soou a última buzina e o Sporting CP de Luís Magalhães voltou, desta forma, à final do campeonato nacional de basquetebol, depois de vencer o derby frente ao SL Benfica por 82-95 e levar a melhor na série, por 3-0. O seu adversário, e consequente segundo finalista, virá do encontro entre o FC Porto e o Imortal.

Fonte: Carlos Silva / Bola na Rede

Sporting CP – Seria o jogo mais importante da série e uma grande prova de fogo que o Sporting CP passou com distinção. Com os primeiros dois períodos algo equilibrados, a confiança surgiu ao intervalo e seguiu até ao final. Luís Magalhães trabalhou da melhor forma a sua equipa que conseguiu vencer o derby, sem qualquer margem para dúvidas.

Defesa do SL Benfica – Até ao intervalo, a única grande lacuna encontrada no jogo do SL Benfica seria Bryce Alford aquando dos momentos defensivos, mas, depois do intervalo, passou a ser um mal comum. Naquele que é um dos momentos mais importantes do jogo, o SL Benfica encontrava-se à deriva e foi um dos grandes fatores que levaram à derrota tão pesada.

ANÁLISE TÁTICA – SL BENFICA

Com o melhor cinco à sua disposição, Carlos Lisboa levou a sua equipa a jogo na procura incessante pela vitória. Nic Moore dificultou o processo ofensivo habitual do SL Benfica, por ter sido bastante agressivo ainda na primeira parte do encontro, arrecadando um número elevado de faltas.

O técnico das águias teve de estruturar a equipa de outra forma para travar o base titular de ser expulso da partida. Depois de tentar fluir da melhor forma o ataque, tornando-o rápido, passaram para a temporização após as transições e a vantagem de estatura de Cameron Jackson e Arnette Hallman.

Nos momentos defensivos, as águias partiam para a defesa individual a campo inteiro, onde a maior lacuna era Bryce Alford – forte no ataque, fraco na defesa. Só no final do terceiro período, a defesa passou a ser à zona.