Portugal 2-2 Cazaquistão (4-3 GP): De prolongamento em prolongamento até à vitória final?

A CRÓNICA: O SOFRIMENTO HABITUAL DE UM PORTUGUÊS

De emoção e suor se fez esta meia-final entre Portugal e Cazaquistão. Os portugueses pareciam ter a vitória na mão, mas os cazaques forçaram o prolongamento e, após um empate a duas bolas, o jogo acabaria por sorrir à equipa das Quinas nas grandes penalidades.

O Cazaquistão entrou mais atrevido e Orazov até conseguiu marcar logo dentro dos primeiros três minutos, mas o lance acabaria por ser revertido com ajuda do Video Support, dado que a bola tinha ultrapassado a linha lateral. A equipa das Quinas tentou reagir com as investidas de Cecílio e Zicky Té, deparando-se imediatamente com as tentativas perigosas de Taynan e Tursagulov após lances de 5×4.

Num jogo muito bem disputado desde início, Portugal ativou alguns momentos de pressing e as recuperações de Ricardinho possibilitaram que Pany Varela e Miguel Ângelo ficassem muito perto do golo. A juntar a essas ocasiões, Erick Mendonça e Bruno Coelho também ficaram a escassos centímetros de festejar, mas os portugueses viram os cazaques terminar o primeiro tempo como começaram, isto é, com mais perigo: Taynan e Orazov viram os seus remates serem travados pelos postes nos instantes finais.

A segunda parte não poderia ter começado melhor para a seleção portuguesa. Ainda não estavam decorridos 3 minutos e Pany Varela já tinha feito o gosto ao pé, após boa assistência de Miguel Ângelo. O golo trouxe mais emoção ao jogo e Zicky Té até esteve perto de ampliar a vantagem por duas ocasiões, porém, do outro lado, a tentativa de resposta surgiu pelos pés de Turgasulov e do guardião Higuita.

O tempo ia passando e a necessidade do Cazaquistão em restabelecer a igualdade era cada vez maior, o que levou a equipa de Kaká a assumir ainda mais riscos (além dos lances de 5×4), mas acabou por as tentativas de Knaub e Douglas Júnior a esbarrar nas defesas de Bebé. Sucederam-se as intervenções do guardião português, mas o golo do empate acabaria mesmo por aparecer ao cair do pano, com Nurgozhin a encostar ao segundo poste.

Novo empate em tempo regulamentar, novo prolongamento. Ao contrário da segunda parte, Portugal entrou mal e sofreu o tento da reviravolta num livre executado por Douglas Júnior. Não havia dúvidas de que o golo do empate tinha mexido animicamente com a seleção lusa, mas a equipa acreditou e empatou a dois minutos do fim, fruto de um lance de insistência de Pany Varela a culminar no golo de Bruno Coelho.

Nas grandes penalidades, Jorge Braz avistou que estava ganho e, de facto, aconteceu. Bebé defendeu o primeiro, viu Pany Varela falhar o terceiro, mas Vítor Hugo defendeu o quarto e Tiago Brito tratou de assinar o golo do triunfo português. O Cazaquistão conseguiu fazer História ao chegar às “meias” da prova, mas são os campeões portugueses que seguem para a final, de forma inédita, onde irão defrontar a Argentina. Depois de mais um prolongamento, estará a equipa de futsal perto de repetir o feito da seleção de futebol há pouco mais de cinco anos? Domingo saberemos.

Fonte: André Sanano/FPF

Pany Varela – Apontou o primeiro golo e desenhou o segundo. O ala de 32 anos assumiu-se como a unidade mais desequilibradora do encontro sempre que esteve em campo e, além das inúmeras desmarcações e movimentações surpreendentes, acabou por ter interferência direta no desenrolar da partida. O penalti falhado nas grandes decisões em nada abalou a bela exibição do atleta português.

Albert Akbalikov – Globalmente, Albert Akbalikov unidade mais apagada da formação do Cazaquistão. O atleta de 31 anos acumulou várias perdas de bola e nem sempre teve as melhores leituras das desmarcações dos colegas de equipa, falhando muitos passes que, em caso de sucesso, poderiam ter sido comprometedores para Portugal.

ANÁLISE TÁTICA – PORTUGAL

Jorge Braz optou por repetir precisamente a mesma equipa inicial dos dois jogos anteriores, mas só durante a primeira parte fez entrar outros sete jogadores para desequilibrar a estratégia coesa do adversário. Perante os lances de 5×4 no momento defensivo, Portugal montou um losango e soube como controlar o perigo que daí pudesse surgir, tendo sentido mais dificuldades em travar as típicas bolas em profundidade do Cazaquistão.

A seleção portuguesa colocou-se em vantagem pouco depois do regress0o dos balneários e, face à vontade de chegar ao empate por parte do adversário, Zicky Té passou a assumir uma maior importância no processo ofensivo da equipa. Bebé ainda foi travando o empate, mas tal acabou por acontecer na pior altura possível, deixando a equipa algo descoordenada até sofrer a reviravolta (já no prolongamento). Jorge Braz não arriscou verdadeiramente no 5×4, mas a equipa teve a lucidez para levar o jogo para as grandes penalidades.