Portugal 3-2 Finlândia: Portugueses apuram-se para as meias-finais

A CRÓNICA: SURPREENDENTE FINLÂNDIA DEU MUITO TRABALHO, MAS PORTUGAL APURA-SE PARA AS “MEIAS”

Portugal conseguiu garantir a passagem às meias-finais do europeu de futsal ao bater a Finlândia por 3-2, mas desengane-se quem pense que foi um jogo fácil. A seleção nórdica é estreante em europeus, e por isso mesmo, muitos podiam pensar que seriam favas contadas para a seleção nacional. Mas desde cedo que se percebeu que a Finlândia seria um osso duro de roer.

Para surpresa de todos, talvez até para os próprios jogadores portugueses, a seleção finlandesa entrou na quadra a apostar num jogo muito físico e a fazer pressão alta. Se esta ousadia culminou em alguns lances de perigo para a Finlândia, também abriu espaço na defensiva finlandesa e que Portugal soube aproveitar. Logo aos três minutos de jogo, Pany Varela com uma grande arrancada pela esquerda assistiu Afonso Jesus para o primeiro da partida.

Ainda aproveitando o espaço dado nas costas, André Coelho esteve muito perto de fazer o segundo para os portugueses, mas o remate acertou em cheio na barra da baliza de Savolainen. Portugal estava bem no jogo, conseguia contrariar a pressão finlandesa, mas contra a corrente do jogo foram os nórdicos que marcaram de bola-parada por Hosio, que ao segundo poste restabeleceu o empate. Se a Finlândia aproveitou o momento das bolas-paradas para marcar, Portugal não quis ficar atrás e, aos 14 minutos, Bruno Coelho assistiu Afonso Jesus que fez o seu segundo golo na partida.

Na segunda parte, o jogo manteve-se no mesmo ritmo, com Portugal a ser superior em todos os momentos do jogo, mas que não conseguia concretizar as oportunidades de golo que ia tendo. Como se costuma dizer, quem não marca, sofre e a Finlândia, novamente através de bola-parada, fez o dois igual com um golo de Autio, aos 26 minutos. Uma falha de marcação portuguesa (Tomás Paçó) que a Finlândia soube aproveitar da melhor maneira.

Depois deste golo a seleção do norte da Europa ganhou novo ânimo e começou a ficar por cima do jogo, no entanto, foi Portugal que, com um remate cruzado de Miguel Ângelo, conseguiu novamente colocar-se na frente do marcador. Um golo bastante importante não só por colocar Portugal na frente do resultado, mas também porque colocou um travão na superioridade finlandesa e que se poderia mostrar muito perigosa.

Até final, destaque para a enorme defesa de André Sousa a apenas 18 segundos do fim da partida, numa altura em que estava já em campo o guarda-redes avançado, e que impediu que os finlandeses levassem o jogo para prolongamento.

De aplaudir a ousadia finlandesa que jogou olhos nos olhos com Portugal e que fez um excelente europeu, mas que não foi suficiente para derrotar os comandados de Jorge Braz. Com esta vitória, Portugal apura-se para a seguinte fase, onde irá jogar contra o vencedor do jogo entre Espanha e Eslováquia. Se os espanhóis confirmarem o seu favoritismo, teremos um duelo ibérico nas meias-finais do europeu de futsal.

Afonso Jesus – Quem estiver mais desatento pode se surpreender com a quantidade de minutos que Afonso Jesus tem tido ao longo do europeu, mas este jogo mostra muito bem o porquê de ser cada vez mais uma aposta de Jorge Braz. Excelente na leitura de jogo e com dois golos que ajudaram Portugal a bater a Finlândia. Leva já quarto golos em outros tantos jogos.

Olli Pöyliö – Não esteve muitos minutos na quadra, mas quando esteve pouco acrescentou à equipa nórdica. Algumas falhas de marcação e sem capacidade para desequilibrar.

ANÁLISE TÁTICA – PORTUGAL

Sem surpresas, Jorge Brás apostou num 4-0 de início, mas que ao longo do jogo variava com o 3-1 com pivot. Com Erick em campo era ele que, pontualmente, fazia o papel de um pivô muito móvel. Já com Zicky Té, um pivot de raiz, o jogo de Portugal ganhava outra dimensão, com mais profundidade e mais qualidade de jogo. De destacar a grande rotação que o selecionador português tem dado à equipa, o que permite que este esteja constantemente a 100%, quer fisicamente, quer psicologicamente.