Portugal 4-1 Países Baixos: Passo de gigante rumo aos quartos!

Neste encontro, o segundo do campeão europeu em título de Futsal, estavam frente a frente as duas equipas vitoriosas na jornada inaugural, e procuravam dar um passo de gigante rumo aos quartos-de-final da prova. Ao contrário do jogo anterior contra a Sérvia, a equipa portuguesa entrou bem melhor e mais perigosa, assumindo o controlo do jogo e criando algumas boas situações junto da baliza neerlandesa, mas o guardião

O corolário desta boa entrada deu-se ao sexto minuto, com um remate de Zicky a desviar num jogador adversário e caprichosamente a acabar no fundo das redes, dando assim um aspeto no resultado mais condizente com os primeiros minutos do encontro.

A exibição de Portugal estava a ser bastante positiva e antes do intervalo ainda surgiu mais um golo para a nossa seleção, de Pany Varela. Apesar de não ter sido o autor do tento, destaque para o trabalho soberbo de Zicky, a mostrar que, com ele em campo, a equipa é muito mais objetiva e a sua qualidade e magia muito auxilia na criação de espaços para desmarcar os seus colegas de equipa.

O resultado ao intervalo traduz bem a superioridade portuguesa no encontro e é um fiel representante daquilo que foram os primeiros 20 minutos.

A segunda metade iniciou da melhor maneira para os nossos rapazes: logo aos três minutos conseguimos marcar mais um, por intermédio de Pany Varela, após uma reposição lateral, assistência para o jogador do Sporting CP que marcou após um remate de meia distância,  num lance onde ficou a ideia que o guarda-redes adversário é mal batido.

Nos minutos finais, destaque para um golo dos Países Baixos, num lance em que o jogador neerlandês viu a posição de André Sousa, tentou um golo de bandeira mas acertou na trave e sobrou para Bouyouzan que no frente a frente com André Sousa não desperdiçou e abriu a discussão do resultado quando ainda faltavam mais de seis minutos.

Até ao fim, os Países Baixos somente apostaram no 5×4 nos últimos 30 segundos e rapidamente se percebeu o motivo: uma perda de bola infantil do defensor graças à sua indecisão relativamente ao destinatário do seu passe permitiu a Afonso Jesus o roubo da bola. Com a baliza deserta, o golo foi uma mera formalidade e assim garantimos uma vitória tranquila e plenamente justa, que permite abordar o próximo jogo perante a Ucrânia em posição privilegiada de apuramento.

Zicky Té – Não marcou mas fez um jogo tremendo, pois assim que era chamado a jogo este mudava de feição, mostrando a sua importância vital na manobra ofensiva e defensiva da equipa. Teve um pequeno erro no golo neerlandês, mas tem bastante tempo para evoluir (afinal, ele só tem 20 anos!).

Maximiliaan Tjaden – O selecionador da equipa organizadora mostrou bastante respeito pela nossa seleção, talvez até demais, pois raramente procurou inverter o rumo dos acontecimentos, mesmo quando estava a perder por três golos. Dá a ideia que já ia mentalizado que ia perder.

ANÁLISE TÁTICA – PORTUGAL

Portugal- Jorge Braz, como habitual, apostou inicialmente na tática 4:0, sem pivot fixo no ataque, mas muito mutável ao longo do encontro, entrando Zicky sempre que se justificasse a mudança para 3:1, e foi nesta última tática que conseguimos criar mais perigo e situações iminentes de golo.