Sporting CP 2-1 SL Benfica: Leão a um rugido de ser campeão nacional

A CRÓNICA: «EM MINHA CASA GANHO EU»

O Sporting CP venceu o SL Benfica por 2-1, no Pavilhão João Rocha, e está a um triunfo de se sagrar campeão nacional de Futsal, fazendo, nesse cenário, o triplete (Liga, Taça da Liga e Liga dos Campeões). Por seu turno, as águias vão tentar manter o padrão que dita que a equipa da casa vence para forçar a negra, que, a acontecer, será no João Rocha.

Nesta terceira partida da final do play-off, as águias começaram bem, os leões começaram melhor. Os encarnados não conseguiram aproveitar as oportunidades criadas nos primeiros cinco minutos, muito graças a Guitta, e viram os da casa chegar ao golo da vantagem numa exímia exemplificação da máxima “quem não marca, sofre”.

Através de um canto pela esquerda do seu ataque, o Sporting CP conseguiu descobrir Tomás Paçó ao primeiro poste, que, com um belo toque de calcanhar, assistiu Cavinato para o golo à boca da baliza. Seguiram-se momentos de equilíbrio até ao golo do empate.

Numa jogada coletiva bem desenhada, que começou no guarda-redes e que fez a bola passar por todos os jogadores encarnados em quadra, o SL Benfica igualou a partida pelo pé direito de Silvestre Ferreira, assistido por Robinho. Daí em diante e até ao intervalo, houve muita parra, mas pouca uva. Foram várias as jogadas periclitantes e diversos os remates à baliza, mas nenhum tento surgiu daí.

“Cautela e caldos de galinha” foi o mote da segunda parte. Ainda que a vontade de vencer fosse notória, o medo de arriscar foi uma clara condicionante das duas equipas e, por inerência, da qualidade e emoção da partida. Todavia, os guarda-redes de ambas as formações foram colocados à prova algumas vezes.

A oito minutos do final, um remate de Erick embate no poste, embate nas costas do prostrado Roncaglio (que havia ido ao chão para tentar travar o remate) e os leões chegam ao segundo golo num lance polémico, uma vez que a bola poderá não ter ultrapassado por completo a linha de baliza. O Sporting CP recolocou-se assim em vantagem, desamarrando uma partida até então presa por um… Guitta.

O expectável cinco para quatro do SL Benfica foi colocado em prática, mas sem sucesso. O Sporting CP segurou mesmo o resultado até final e segue em vantagem para o quarto (e possivelmente decisivo) jogo.

Guitta – Num encontro em que nenhum elemento dito de campo se destacou, foi o guardião brasileiro quem mais brilhou, ainda que mesmo ele sem grande intensidade. Contudo, foram as suas ações e intervenções que permitiram ao Sporting CP segurar o empate a um tempo suficiente para renovar a vantagem que já havia tido na partida.

Cinco para quatro do SL Benfica – As águias foram incapazes de criar perigo em mais de cinco minutos de cinco para quatro. A lenta e inócua circulação aliada à incapacidade de colocar um jogador no seio do bloco defensivo leonino contribuíram para uma parca exibição ofensiva neste momento específico, o que não destoou da restante partida (exceção feita aos primeiros cinco minutos).

ANÁLISE TÁTICA – SPORTING CP

Perante o bom início dos encarnados, os leões demoraram apenas cinco minutos a sacudir a pressão, com os primeiros vislumbres das subidas na quadra de Guitta. Com um 2-2 móvel, mesmo com pivô em quadra, o Sporting CP procurou circular bastante a bola, tentando desmanchar o quadrado defensivo das águias.

Os pivôs leoninos (Rocha, Zicky Té e Hugo Neves) eram parte integrante da mobilidade e dinâmica ofensiva dos leões, mas era através deles que o Sporting CP pausava o jogo, fazendo uso da capacidade dos três para segurar a bola e dar as costas à baliza e ao adversário. A maior variação do 2-2 leonino era o 2-1-1, com um elemento a tentar condicionar as movimentações defensivas adversárias e, em simultâneo, ser elemento de ligação na construção dos leões na meia-quadra das águias.

Após chegar ao 2-1, o Sporting CP, sem surpresa, foi confrontado com o cinco para quatro do SL Benfica. A mobilidade do mesmo obrigou os leões a apresentarem, consoante a movimentação da bola, tanto um quadrado como um losango defensivo, fazendo-o sempre com qualidade suficiente para coibir as investidas encarnadas.

ANÁLISE TÁTICA – SL BENFICA

As águias fizeram das bolas paradas e das transições ofensivas as suas maiores armas nos minutos iniciais. Após o golo inaugural, por parte do Sporting CP, os encarnados fizeram por assentar o seu jogo posicional e de posse, com Jacaré a desempenhar um papel fulcral no momento de segurar a bola e a mostrar-se importante para a capacidade híbrida tática do SL Benfica, variando entre um 2-1-1 e um 2-2.

Sem Jacaré (e sem Fits), o 2-2 era o sistema mais adotado pelos encarnados, com muita mobilidade, mas pouca envolvência de Roncaglio. A dinâmica encarnada era grande e eficiente nos processos, mas ineficaz na concretização. Quando com fixo e pivô em quadra, estes procuravam movimentos que facilitassem os movimentos interiores dos alas, abrindo alas para os mesmos, com o fixo a avançar no terreno e a descair para uma ala de seguida e com o pivô a descair para a outra.

Com isto, os alas podiam assumir o primeiro momento de circulação. Após o 2-1 leonino, Tiago Brito foi incumbido de vestir a camisola cinzenta por cima da encarnada e o SL Benfica passou a apostar no cinco para quatro. Neste sistema, a mobilidade sem bola era grande, mas a circulação de bola era demasiado passiva para surpreender o bloco verde-e-branco.

Além de não surpreender o bloco leonino, os homens de Joel Rocha também nunca o penetraram, apostando sempre na circulação exterior e nunca na colocação de um elemento no espaço interior do quadrado/losango defensivo dos pupilos de Nuno Dias.