Viseu 2001 2-3 SL Benfica: Encarnados suam para passar na Beira Alta

A CRÓNICA: ENCARNADOS SÓ À TERCEIRA DESCANSARAM

Este era um jogo para a Taça de Portugal de Futsal e as duas equipas entraram conscientes de que só uma poderia seguir, dando tudo para vencer.

O SL Benfica começou muito pressionante e a criar perigo desde cedo. Aos três minutos, Tayebi rematou, defesa de Thiago, na recarga Nilson atirou ao poste e a bola saiu para fora. À medida que os minutos passavam, o Viseu 2001 ia conseguindo sair em transições rápidas, face a alguns maus passes dos encarnados.

Já as águias não conseguiam ser eficazes no ataque. Um exemplo disso foi o remate de Rocha que, completamente isolado, atirou para fora. Contudo, a sorte mudou aos sete minutos. Bela jogada coletiva do Benfica, com a bola a chegar a Bruno Cintra, que na grande área assistiu Rocha e o pivot brasileiro junto ao poste esquerdo atirou para o primeiro da partida.

O golo encarnado espicaçou os viseenses e, no minuto seguinte, Peixoto arrancou e só parou frente ao guarda-redes André Sousa, porém atirou para fora. Este lance era o aviso para o que iria acontecer a seguir. Perda de bola do Benfica a meio campo, com André Sousa adiantado. Ture arrecadou o esférico e não atirou diretamente para a baliza deserta dos encarnados.

O Benfica reagiu e esteve várias vezes perto de voltar à vantagem. Destaque para o lance em que Henmi atirou para defesa de Thiago para canto. Na sequência da cobrança da bola parada, Romulo atirou à trave. Os visitantes conseguiriam finalmente voltar à vantagem no marcador já perto do intervalo. A três minutos do final da primeira parte, à entrada da grande área, Bruno Cintra atirou cruzado desde a direita para o fundo da baliza adversária.

Bruno Cintra deu vantagem na 1.ª parte aos encarnados, na altura o 1-2

O início do segundo tempo ficou marcado por uma diminuição de ritmo de jogo, consentido principalmente pelos encarnados. O Viseu 2001 teve alguns minutos com mais posse e em ataque organizado, mas sem parecer confortável nesta forma de jogar.

Mesmo mais sossegadas, as águias continuavam a construir oportunidades de golo. Chishkala e Jacaré viram os seus remates parados pelo concentrado Thiago. Quando não era o guarda redes do Viseu 2001 a resolver, era a defesa, que o diga Chishkala que, depois de contornar Thiago, viu o seu remate parado antes que passasse a linha de baliza.

Enquanto o Benfica não alargava a vantagem, a equipa da casa não desistia de chegar ao empate novamente e foi o que conseguiu. Perda de bola no ataque encarnado, a bola passou por entre vários jogadores das águias e foi parar a Douglas, que só com André Sousa pela frente, atirou para o 2-2 a nove minutos do fim do segundo tempo.

De novo o empate, de novo o sufoco encarnado. Nesta altura, os jogadores do Viseu celebravam cada corte, como se de um golo se tratasse. Até que a seis do final, Jacaré entrou na grande área, tentou arranjar espaço, mas o guarda-redes do Viseu 2001 adiantou-se para perturbar a sua ação. Ao perceber que não teria oportunidade para finalizar, o brasileiro atrasou a bola para Afonso Jesus, que de meia distância, vendo o guardião viseense no chão em desequilíbrio, rematou cruzado para nova vantagem encarnada.

O Benfica ainda teve várias oportunidades para alargar a vantagem, mas o Viseu 2001 também poderia ter chegado à igualdade por Kiko e Ture, cujos remates não tiveram a melhor direção. De realçar que os encarnados chegaram à quinta falta a dois minutos do final.

Vitória justa para os encarnados, mas os viseenses deixaram uma boa imagem e boas perspetivas para os jogos do Campeonato.

Fonte: Carlos Silva/Bola na Rede

Afonso Jesus – Esteve sempre envolvido na manobra ofensiva da equipa e esteve seguro no capítulo do passe. No momento decisivo para rematar, não tremeu e fez o golo decisivo para a passagem do Benfica aos Quartos de Final da Taça de Portugal.

Kiko – Capitão do Viseu 2001 e foi o elemento menos eficaz a nível defensivo, nomeadamente na pressão ao portador da bola e no 1×1. Na segunda parte, melhorou, mas, no final da partida, teve nos pés a oportunidade para levar o jogo para prolongamento e completamente isolado, só com André Sousa na baliza, atirou para fora.

ANÁLISE TÁTICA – VISEU 2001

Paulo Fernandes apostou face à diferença de poderios, numa defesa mais compacta, para não dar espaço aos homens encarnados junto à grande área da equipa da casa. No ataque, os jogadores tentaram aproveitar o adiantamento do guarda-redes André Sousa e erros na circulação de bolas pelas águias para criar perigo.

Em desvantagem, no final da partida, o treinador apostou em Kiko para guarda-redes avançado, mas sem efeitos práticos. Não conseguiram forçar os encarnados a fazer a sexta falta, no final da partida.

ANÁLISE TÁTICA – SL BENFICA

José Maria Pazos, “Pulpis” no Futsal, tentou replicar o que o Benfica faz nos outros jogos: controlo e circulação da bola para asfixiar o adversário e estar mais próximo do golo. André Sousa permitia imprimir uma dinâmica de 5×4. Contudo, esta estratégia não beneficiou o Benfica devido às perdas de bola a nível defensivo.

As águias foram mais faltosas do que os viseenses ao longo de todo o jogo. Na segunda parte, chegaram à quinta falta a 2 minutos do fim, mas conseguiram evitar fazer a sexta, que dava aos adversários uma bola parada para igualar a partida.

Viseu 2001

BnR: O Viseu 2001 acaba eliminado da Taça, mas complicou a vida ao Benfica. Como viu a exibição da sua equipa?

Paulo Fernandes: Nós sabíamos que ia ser um jogo tremendamente difícil para nós, mas como disse na antevisão, também iria ser difícil para o Benfica. De certeza absoluta que o Benfica saiu daqui a transpirar bastante depois desta eliminatória. Claro que, quando uma equipa como o Benfica, com a experiência que tem, se coloca a ganhar, faz com que retenha a bola, obriga a um desgaste maior do Viseu.

O Benfica podia ser superior em tudo, na qualidade dos seus intervenientes, na qualidade coletiva que não foi uma diferença assim tão grande, mas havia uma coisa em que o Viseu não ia perder, era na vontade, ambição e dedicação que ia pôr no jogo. Isso ficou aqui demostrado e agora a pensar no próximo jogo, na quarta feira [frente ao Braga, para o Campeonato]. Como se costuma dizer, não há vitórias morais, mas saio daqui orgulhoso dos meus atletas e da forma como dignificaram o emblema que transportam.

BnR: No início do jogo, a estratégia passava mais por não sofrer golos do que tentar chegar à baliza adversária?

Paulo Fernandes: Nós teríamos que andar sempre atrás do prejuízo, mas o que aconteceu é que as grandes oportunidades até ao primeiro golo do Benfica foram do Viseu. De qualquer forma, o resultado ao intervalo espelha aquilo que se passou em campo e acho que estivemos muito bem. Os jogadores foram íntegros a cumprir o plano de jogo.

SL Benfica

BnR: O Benfica passa aos Quartos de Final da Taça, com uma vitória pela margem mínima. Que balanço faz do jogo?

André Sousa: Um jogo muito difícil. O Viseu é sempre uma equipa muito competitiva, organizada, com jogadores muito habilidosos que sabem o que fazem tática e tecnicamente. Ainda por cima na casa deles, um pavilhão lotado, pelo menos quem estava no campo, ficava com essa ideia. Bom ambiente, festa da Taça que era o que se queria. Da nossa parte, queríamos evitar surpresas, foi o que acabámos por conseguir fazer e estamos contentes com a vitória.

BnR: O André é um guarda-redes que dá a possibilidade ao Benfica de jogar em 5×4. Hoje foi mais complicado exercer essa função perante a pressão do Viseu 2001?

André Sousa: Sim, o Viseu acaba por ser uma equipa que pressiona muito e bem. Acaba por não dar tanto espaço para fazer o 5×4, em alguns momentos em que o queremos aplicar. Mérito do Viseu, mas criámos muitas oportunidades que, em condições normais, não falhávamos. Felizmente deu para ganhar e passar à Final 8 da Taça de Portugal.

Artigo revisto por Joana Mendes

Catarina Costa conquista medalha de bronze no Euro de Judo

Catarina Costa logrou esta quinta-feira a medalha de bronze...

Manchester United disposto a pagar 60 milhões de euros por defesa do Inter Milão

O Manchester United está determinado a contratar Alessandro Bastoni...