Portugal 2-4 Argentina: Albiceleste reconquista título sete anos depois

modalidades cabeçalho

A CRÓNICA: PORTUGAL ESTEVE A VENCER POR 2-0 E CONSENTIU A REVIRAVOLTA NO SEGUNDO TEMPO. ARGENTINA CONQUISTOU O TÍTULO MUNDIAL EM TODOS OS ESCALÕES

Passaram-se 1218 dias, mas pouco ou nada no mudou no Hóquei em Patins mundial. Depois de Barcelona, agora em San Juan. Portugal e Argentina voltaram a encontrar-se no jogo decisivo da modalidade rainha dos World Skate Games 2022. Pelo caminho ficaram Alemanha e França, equipas eliminadas por Portugal, juntamente com Chile e Itália, seleções que foram batidas pela Argentina.

Com 17 jogadores da Liga portuguesa nos 20 eleitos para a final, o início de jogo foi bastante quentinho, com os argentinos a mostrarem bastante agressividade e o público a pressionar cada decisão dos árbitros. Contra tudo isso, Hélder Nunes trabalhou dentro da área e serviu Henrique Magalhães para o primeiro golo da partida (1-0). Logo a seguir, João Rodrigues foi carregado no interior da área, não foi assinalada qualquer falta e Gonzalo Romero agrediu Hélder Nunes, lesionando o português, com os árbitros a marcarem… simulação, pasme-se.

A equipa da casa começava a carregar sobre Portugal, o jogo partia-se, e Ângelo Girão evidenciava-se na baliza nacional com uma defesa de costas e outra com o capacete. Soberbo! Aos 16 minutos, Henrique Magalhães recebeu um passe de João Souto à entrada da área e atirou fortíssimo para o fundo das redes (2-0), voltando a dizer: “Eu estou aqui”.

A partir do segundo tento, a equipa de Renato Garrido assumiu o controlo do desafio, com a Argentina a apostar em três jogadores de cariz ofensivo, catapultada pelo grande ambiente do Estádio Aldo Cantoni. A aposta revelou-se certeira em cima do intervalo, com Pablo Álvarez a marcar um grande golo ao primeiro poste (2-1). A vantagem magra seguiu para o segundo tempo, com toda a justiça.

Na segunda parte, o início foi de feição para a Argentina que, aos 32 minutos, viu Telmo Pinto ser excluído da partida durante dois minutos, após ter visto o cartão azul. Na cobrança do livre direto, o experiente Nicolía não perdoou e bateu Girão (2-2). Cinco minutos depois, Pablo Álvarez aproveitou uma perda de bola da equipa nacional e fez o 2-3.

Na reta final do desafio, Portugal apostou tudo no ataque o público voltava a apimentar a partida. A dois minutos do fim, décima falta para a Argentina, Nicolía voltou a cobrar, mas desta vez Girão levou a melhor. Renato Garrido apostou tudo no empate, colocando cinco jogadores de campo em pista, mas Mena recuperou a bola e fez o 2-4 final a 12 segundos do apito dos árbitros.

Com esta conquista, a Argentina reconquista o troféu perdido desde 2015 e aumenta para seis o número de Mundiais no seu palmarés. Já Portugal, volta a perder uma revalidação do título para a Argentina – aconteceu em 1982 e 1995 – e continua, para já, atrás da Espanha em números de Mundiais: 17 contra 16.

Ver esta publicação no Instagram

Uma publicação partilhada por 2M al Mundo (@2malmundo)

Pablo Álvarez – Segundo melhor marcador da competição, com oito golos em seis jogos, com mais dois golos marcados no dia de hoje. Pablo Álvarez foi a peça fundamental desta partida, ao marcar o primeiro golo da Argentina numa fase em que Portugal estava por cima. Depois, completou a reviravolta, após recuperar uma bola a meio-campo e isolar-se. Grande Mundial do argentino que atua no SL Benfica.

Equipa de arbitragem – É sempre ingrato escolher alguém para esta posição quando se trata de uma final histórica. Com as duas equipas a exibirem-se a grande nível, a par do público, a equipa de arbitragem foi aquela que mais pecou durante todo o jogo, em benefício dos argentinos. Os árbitros não conseguiram controlar o jogo, foram pressionados pelos argentinos em campo e nas bancadas e, em abono da verdade, prejudicaram Portugal. Sem tirar qualquer mérito à grande recuperação da Argentina e ao resultado, mas numa final desta envergadura pedia-se mais.

ANÁLISE TÁTICA – PORTUGAL

Portugal apresentou-se bastante bem perante a pressão dos argentinos, mostrou-se coeso defensivamente e conseguiu chegar ao intervalo a vencer por 2-1. No entanto, o azul de Telmo Pinto deitou tudo a perder e o jogo mudou, apesar do equilíbrio ter continuado a imperar. Com o empate, as duas equipas apostaram tudo na defesa, mas a sorte do jogo caiu para a Argentina. Fica a grande exibição dos nossos jogadores que deixaram tudo em campo em busca de voltar a erguer o troféu.