Portugal 5-1 França: Bienvenue, nous sommes champions du monde

modalidades cabeçalho

A CRÓNICA: CHEGAR, VER E VENCER

A primeira partida do apelidado Mundial dos Mundiais ditou o reencontro entre Portugal e França, quase um ano depois do Europeu. Na altura, em Paredes, os gauleses venceram os portugueses por 5-3 e contribuíram para o afastamento da seleção nacional do jogo das decisões, que ditou a vitória da Espanha sobre os franceses.

Desta feita, no mítico Aldo Cantoni, Portugal entrou melhor na partida e, aos cinco minutos, Gonçalo Alves desferiu um remate de meia-distância, que entrou no canto superior da baliza de Bonneau (1-0). Fabien Savreux instruiu aos seus jogadores para subirem no terreno, mas, no minuto seguinte, Hélder Nunes serviu João Rodrigues para o 2-0.

Depois do ímpeto ofensivo inicial, a equipa de Renato Garrido sentia-se bastante confortável no desafio e tomava conta das rédeas do jogo. Ao minuto 15, João Rodrigues apareceu no coração da área a fazer o bis, depois de um passe de Diogo Rafael (3-0). A seguir ao golo, o selecionador nacional pediu uma pausa técnica e aconselhou os seus jogadores a apostarem no contra-ataque, dando a iniciativa aos franceses.

Depois de uma grande primeira parte, Portugal recolheu aos balneários com uma vantagem bastante confortável, tendo “apenas” de gerir o desafio na etapa complementar. O selecionador francês começou por lançar Pedro Chambell na baliza, estreando o luso-francês em Mundiais, e a sua equipa deu uma resposta diferente, pondo a equipa nacional em sentido. Destaque para o remate ao ferro de Roberto Di Benedetto (32’).

Após o bom início francês, Hélder Nunes pegou na batuta, ultrapassou Carlo Di Benedetto com classe e bateu Chambell, naquele que foi um golo de antologia, que merece ser visto e revisto (4-0). A França continuava a dispor da posse de bola e encostava Portugal à sua zona defensiva, criando as oportunidades de golo mais gritantes, enviando, novamente uma bola ao ferro (42’).

Nos últimos minutos, Renato Garrido reorganizou a equipa e, após uma perda de bola francesa, Henrique Magalhães conduziu a transição ofensiva e serviu Diogo Rafael para o 5-0. O tento de honra (5-1) apareceu a pouco mais de um minuto do fim, através de um remate de muito longe de Anthony da Costa, outro jogador com ligações ao nosso país.

Com esta vitória, a equipa das quinas começa a revalidação do título da melhor forma, goleando a outsider França sem qualquer contestação ou margem para dúvidas. Assim, Portugal iguala Itália no topo do Grupo A, na véspera do jogo frente aos transalpinos (esta terça-feira, às 22:45), que pode ser importante na definição do primeiro classificado do agrupamento.

De notar ainda que, na competição sub-19, Portugal terminou na quarta posição, atrás de Espanha (3.ª), Itália (2.ª) e Argentina, a nova campeã do Mundo. Já hoje, também no início do Mundial feminino, Portugal bateu a França por 8-0.

João Rodrigues – Incontornavelmente um dos melhores avançados do mundo, o capitão da seleção voltou a mostrar o porquê dessa denominação. Não começou no cinco inicial, mas assim que entrou na pista, o jogo mudou por completo. É um jogador com golo fácil, características de matador e a dupla que compõe com Hélder Nunes evidenciou-se, catapultando Portugal para a vitória e a goleada.

Golo da França – Sem ninguém à “altura” para ocupar esta posição, o golo francês torna-se, sem grandes dúvidas, no ponto mais baixo do desafio. Justo, merecido e mérito para a França, e em particular para Anthony da Costa, mas numa fase que pode ser decidida pelos golos marcados e sofridos – aconteceu a Portugal no Mundial de Sub-19 –, não se pode consentir um golo a um minuto do fim. Esperemos que, daqui a dois dias, não tenha relevância.

ANÁLISE TÁTICA – PORTUGAL

Renato Garrido decidiu deixar João Rodrigues no banco, apostando em Rafa Costa no ataque. Essa foi, provavelmente, a maior “surpresa” do selecionador. A França entrou atrevida, a pressionar alto e causar perigo nos primeiros minutos, no entanto, o golo de Gonçalo Alves e a entrada de João Rodrigues mudaram o rumo do jogo. A equipa instalou-se no meio-campo adversário, assumiu o comando da partida e foi aumentando a contagem. No segundo tempo, os portugueses geriram a vantagem e venceram justamente.