«T» de Taça e de Tomar | Hóquei em Patins

modalidades cabeçalho

Praticamente ninguém esperava, mas é a verdade. No seu pavilhão, o Sporting Clube de Tomar venceu a Taça de Portugal 2022/2023 e arrebatou a sua primeira Taça, depois de bater o Sporting Clube de Portugal, na final.

Para além do jogo decisivo, houve as meias finais que deram o ponto de partida a esta Final 4, no último fim de semana de abril. É preciso destacar que, em nenhum dos três encontros acabou com resultados desnivelados, existindo um certo equilíbrio e discussão até ao final.

O Bola na Rede traz uma análise aos jogos decisivos.

SC TOMAR 5-3 FC PORTO

O anfitrião dava o pontapé de saída aos dias decisivos da Taça de Portugal e logo frente ao atual detentor do troféu.

O Tomar conseguiu marcar aos 13´, numa transição rápida finalizada por Tato Ferruccio, e chegou ao intervalo em vantagem. Desnorteados, os portistas não conseguiram encontrar os caminhos para a baliza e viram um golo anulado de Mena, depois de Xavi Malián ter defendido uma grande penalidade dos tomarenses e respetiva recarga de Guilherme Silva.

Novamente a importância das bolas paradas veio à toma com mais uma grande penalidade aos 5´ do segundo tempo, desta vez Tomás Moreira enganou Malián e fez o 2-0. No mesmo minuto, Gonçalo Alves respondeu também de castigo máximo.

Contudo, o Tomar aproveitou a desorientação defensiva dos azuis e brancos nos corredores e fez dois golos, no espaço de dois minutos. A 11´ do final, Ferruccio bisou, repetindo o que fez pela direita no primeiro golo, e Tomás Moreira marcou logo a seguir.

Dez minutos para jogar e o Porto mostrou a inconsistência e instabilidade que tem evidenciado em vários jogos esta época. A formação treinada por Ricardo Ares só conseguiu reduzir já perto do final, por Gonçalo Alves, de bola parada, e Di Benedetto, o único golo em lance corrido. Os portistas caíram assim surpreendentemente pelo Sporting Clube do Tomar.

SPORTING CP 3-2 OC BARCELOS

O Sporting Clube de Portugal já tinha atirado o líder da fase regular da Primeira Divisão, o Benfica para fora da competição, nos oitavos de final. No Campeonato, só um ponto os distanciou do Óquei Clube de Barcelos e, por isso, sabia-se à partida que o jogo inaugural da Final 4 iria ser bem disputado.

Os minhotos conseguiram chegar cedo à vantagem de grande penalidade por Luís Querido. Já Nolito falhou o penalti, mas o Sporting chegou mesmo ao empate no primeiro tempo, em jogada rápida de Ferran Font. O internacional espanhol rematou para defesa de Conti, mas Henrique Magalhães viu a bola sobrar para ele e atirou para restabelecer a igualdade.

Já na segunda parte, Ãngelo Girão intempestivo acabou por expulso e deixou o Sporting a jogar com menos e o Barcelos aproveitou para chegar ao 2-1, num lance de insistência ofensiva. Vieirinha assistiu Alvarinho para a vantagem minhota.

Já nos últimos dez minutos, Romero foi mais eficaz de bola parada e virou o resultado no marcador. No entanto, também é preciso ressalvar que Zé Diogo Macedo conseguiu defender dois livres diretos da equipa treinada por Paulo Freitas e seguiram para a final frente aos anfitriões.

SC TOMAR X SPORTING CP

O primeiro golo demorou quase dez minutos a aparecer, mas veio com força, num remate de meia distância de Nolito.

Sem Girão na baliza pela expulsão no jogo anterior, o Sporting sofreu o golo do empate, numa grande penalidade cobrada por Lucas Honório.

O Tomar não deixou de atacar na sua casa, mesmo com o empate, e conseguiu mesmo por Pedro Martins, num disparo com muita potência. Os tomarenses foram assim a vencer para o intervalo.

Já no segundo tempo, Ferruccio fez o 3-1, com Platero a restabelecer a desvantagem mínima para os leões. Próximo dos dez minutos finais, Nolito fez mesmo o empate na recarga ao livre direto a castigar a décima falta dos anfitriões. A 5´ do final Toni Perez, desta vez em lance corrido, atirou forte para o fundo das redes. Este tento aconteceu já depois do Tomar não ter concretizado uma bola parada.

Depois, houve festival de ineficácia de bola parada. Ferran Font e Lucas Honório viram os guarda redes contrários a evitarem o golo, já Romero nem na baliza acertou. Contudo, a 49 segundos do final, Tomás Moreira fez o 4-4 e levou o jogo para prolongamento. No tempo extra, Romero fez a 13 segundos do final do primeiro tempo, o 5-4 e completou o hatttrick, mas Honório, em insistência depois de uma bola parada, fez o 5-5 que levou a decisão para as grandes penalidades. Aí a equipa treinada por Nuno Lopes acertou três e o Sporting, sem Alejandro Dominguez no banco, só uma e Filipe Almeida cobrou a grande penalidade que levou a primeira Taça de Portugal para Tomar, depois de já terem sido finalistas vencidos.