SL Benfica 1-3 Liverpool FC: Estrelas inglesas apagam brilho da Luz

A CRÓNICA: LIVERPOOL TREMEU, MAS GELOU BENFICA COM GOLO AO CAIR DO PANO

O Estádio da Luz iluminou novamente a noite de Lisboa, ao hospedar o maior jogo que o palco viu na corrente época: a primeira mão dos quartos de final da Champions League, com o SL Benfica a receber um dos favoritos a vencer a prova, o Liverpool FC.

Toda a primeira parte teve um domínio predominante dos reds de Mersyside (que atuaram de amarelo), em termos de posse de bola e de controlo territorial. Somente umas transições rápidas, deveras frequentes, mas sempre ineficazes, do SL Benfica, perturbavam a supremacia inglesa.

Os da casa não conseguiam fazer cinco passes consecutivos, devido à antecipação e ao corte de linhas de passe por parte dos defesas do Liverpool FC, que marcaria o primeiro golo com naturalidade: canto cobrado por Andrew Robertson e Konaté saltou para se estrear a marcar pela equipa.

O SL Benfica procurava Rafa, Darwin e Everton para criar perigo em transições rápidas, mas o Liverpool FC também era fortíssimo nesse aspeto, e foi assim que chegou ao segundo golo. Taarabt perdeu a bola no seu meio-campo, o que suscitou um passe sensacional de Arnold para Díaz que, já na área, ofereceu o golo de bandeja a Mané.

Vlachodimos ainda impediu por três vezes outro golo do Liverpool FC na primeira parte. Arnold fazia passes de morte, Thiago ditava o ritmo de jogo, Keita procurava movimentos de rotura e a imprevisibilidade do trio Díaz/Salah/Mané nunca foi fácil de marcar.

Em cima do intervalo, Rafa pôs os adeptos benfiquistas de pé com uma arrancada pela direita, só que a marcação de van Dijk e o remate do português com a canela evitaram o golo do SL Benfica.

Mas esse momento chegou logo no começo da segunda parte: Rafa desmarcou-se pela direita, fez o cruzamento para área, Konaté falhou imperdoavelmente o corte e Darwin rematou para o golo.

O tento galvanizou a equipa e os mais de 50 mil adeptos benfiquistas presentes. O jogo, sem sombra de dúvidas, deixara de estar controlado pelo Liverpool FC.

As transições ofensivas do SL Benfica eram um perigo para a baliza de Alisson, mas com o passar dos minutos, os encarnados ficaram mais retraídos no seu meio-campo, com as substituições realizadas por Jurgen Klopp (entradas de Jota, Firmino e Henderson, rendendo Salah, Mané e Thiago) a terem o efeito pretendido pelo técnico alemão.

A dez minutos do fim, o Liverpool FC avançou para uma insistência final, causando vários problemas à defesa do SL Benfica e atingindo, eventualmente, o objetivo desejado: o 1-3. Keita acelerou, isolado, pelo meio do campo, desmarcou, com um grande passe, Luis Díaz, tendo o colombiano ultrapassado Vlachodimos e rematado para a baliza deserta.

Já no período dos descontos, a defesa do SL Benfica adormeceu, Jota isolou-se perante Vlachodimos, tendo o grego negado o golo ao português.

Na segunda mão, o SL Benfica visitará Anfield Road, com a complicada tarefa de recuperar de uma desvantagem de dois golos.

Naby Keita (Liverpool FC): Um poço de força no meio-campo dos visitantes. Fez a equipa ter um jogo mais perigoso através de bons passes, movimentações perigosas e uma velocidade difícil de controlar. Coroou a sua ótima exibição com uma assistência importantíssima, já no final do encontro.

Adel Taarabt (SL Benfica): Jogo desastrado do médio marroquino. Não conseguiu ligar o meio-campo com o setor atacante (que era a sua função), teve pouca influência positiva, e o segundo golo do Liverpool FC nasceu de uma perda de bola sua. A atuar assim, não continuará como titular.

ANÁLISE TÁTICA – SL BENFICA

Para defender o forte pendor ofensivo do adversário, o SL Benfica alinhou em 4-5-1, com Darwin na frente, e Rafa e Everton a ajudarem defensivamente os laterais (Gilberto e Grimaldo), mas sempre preparados para arrancarem para o contra-ataque.

Quando a equipa tinha bola e espaço, saía a jogar em 4-1-4-1, com Weigl na ligação entre setores. Gonçalo Ramos e Taarabt atuavam como médios mais avançados, tentando proporcionar as acelerações de Darwin, Rafa e Everton.

Por diversas vezes, quando Konaté marcava individualmente Everton, Darwin ou Gonçalo Ramos procuravam aproveitar o espaço nas costas do central francês para se desmarcarem.

ANÁLISE TÁTICA – LIVERPOOL FC

Muitas vezes instalado no meio-campo adversário, os reds alinharam no seu habitual 4-3-3, com Mané a atuar como avançado-centro, Salah aberto no flanco direito e Díaz no esquerdo. Fabinho era o médio mais recuado, com Keita e Thiago a juntarem-se à linha ofensiva, procurando movimentos de rotura.

A defender, o Liverpool FC não desvirtuava a sua formação tática. Aplicava uma pressão intensa sobre o portador da bola e tentava antecipar linhas de passe. Quando Konaté procurava marcar Everton, Fabinho descaía para a posição de central.

SL Benfica

Bola na Rede: Nesta partida, SL o Benfica foi forte nas transições, cirando diversas situações de perigo e marcando através de um contra-ataque rápido, mas, na antevisão para esta partida, dissera que a sua equipa tinha de ter “grande segurança no processo defensivo”. Com três golos sofridos, crê que este é o principal aspeto que a sua equipa tem de melhorar tendo em vista a passagem às meias finais da Champions League?

Nélson Veríssimo: Quando sofremos golos, temos sempre que melhorar e, às vezes, quando não sofremos, a mesma coisa. Sofremos um golo de bola parada e sofremos dois golos de transição. É um dos momentos que o Liverpool FC aproveita bem, não tivemos o equilíbrio defensivo mais adequado para essa transição. Podíamos ter feito, daquilo que me recordo em termos de análise ao jogo, no terceiro golo, podíamos ter feito a falta para parar essa transição, mas as coisas acontecem rápido e os jogadores até tentam fazer e, por vezes, não conseguem.

Mas, acima de tudo eu acho que nós, relativamente a este jogo, temos que perceber aquilo que tem sido o percurso desta equipa desde a primeira eliminatória com o FK Spartak Moscovo, com o percurso que tem vindo a fazer, o SL Benfica está nos quartos de final da Liga dos Campeões. Eliminámos o AFC Ajax, estamos a jogar com o Liverpool FC, obviamente que a eliminatória não está fechada, é mais difícil, mas acreditamos que ainda podemos causar algum dano àquilo que vai ser o jogo que vamos ter com o Liverpool FC.

Liverpool FC

Bola na Rede: Durante o jogo, vimos Konaté marcar individualmente Everton; a sua equipa viu os potenciais contra-ataques do SL Benfica como a sua maior ameaça e procurou evitar isso cortando linhas de passe e marcando individualmente os seus jogadores mais rápidos, tais como Darwin, Rafa e Everton?

Jurgen Klopp: Terei de voltar a ver o jogo. Se o fizemos, certifico-me de que não volta a acontecer, porque jogamos contra a bola e não contra o Everton ou Darwin. Não fazia parte do nosso plano de jogo, de modo algum, mas tenho de ver o jogo, vou ver o jogo de novo de qualquer maneira e se fizemos marcação individual, não é o plano.