SL Benfica 1-1 Sporting CP: Intensidade e emoção até ao final

modalidades cabeçalho

A CRÓNICA: SL BENFICA DESPERDIÇOU TRÊS LIVRES DIRETOS SEM BARREIRA E PERMITIU EMPATE AO CAIR DO PANO

A Liga Placard viu um dérbi logo na sua segunda jornada, na qual o SL Benfica recebeu o Sporting CP – as duas maiores potências do futsal nacional frente-a-frente num duelo em que a vitória, nas últimas onze ocasiões, sorrira apenas uma vez aos encarnados.

As bancadas ajudavam a caracterizar este jogo como um épico duelo, que começou com a intensidade em níveis elevados, mas não em demasia.

Nenhuma equipa começou por arriscar com abundância, tendo o Sporting ganho um ligeiro ascendente depois, controlando a bola e criando mais perigo (muito graças às bolas paradas). Os remates mais perigosos foram de Erick e Cavinato, mas estes esbarraram no guardião encarnado, Leo Gugiel.

Só que o Benfica nunca procurava estar só na defesa e, empurrado pelos adeptos da casa, acabou o primeiro tempo por cima.

Arthur, Silvestre e Rocha colocaram Guitta em sentido, que nada pôde fazer quando o guarda-redes adversário desferiu um pontapé fortíssimo que embateu no poste.

Perto do intervalo, a águia Gonçalo Sobral cabeceou à trave sportinguista, na recarga rematou com força e Guitta defendeu… com ajuda da trave. O azar ia estando com o Benfica e o jogo foi a zeros para o intervalo.

A segunda parte foi menos atrativa e mais agressiva, com as equipas a recorrerem muitas vezes à falta – em menos de 10 minutos, o Benfica tinha cinco infrações e o Sporting quatro.

Pelo meio, Diogo Santos desperdiçou a melhor oportunidade dos leões no jogo, num duelo individual com Leo. De seguida, do outro lado da quadra, Jacaré também permitiu defesa de Guitta.

O Sporting chegou rapidamente à quinta infração e meros segundos depois, Rocha foi travado em falta em posição privilegiada por Tomás Paçó. O irmão deste entrou para defender o livre direto sem barreira consequente, mas não impediu Arthur de inaugurar o marcador.

O Benfica ficou motivado pelo golo e ganhou nova falta (cometida por Zicky). Bernardo Paçó entrou de novo para tentar defender novo livre direto sem barreira de Arthur… e conseguiu, dando nova vida no jogo ao Sporting.

No entanto, os leões não atinavam – cometeram nova falta e desta vez, foi Chishkala quem bateu o livre direto sem barreira, mas novamente, Bernardo Paçó levou a melhor, defendendo a tentativa de chapéu do russo.

Já faltava pouco tempo para o final, até que, a 23 segundos do fim, Pany fez um cruzamento tenso para a área e Sokolov desviou para o fundo da baliza. O Benfica teve o pássaro da vitória na mão, mas deixou-o fugir, sendo o empate o desfecho final.

SL Benfica Futsal

Leo Gugiel (SL Benfica) – Fez imensas defesas de valor incomensurável para o desfecho final da partida. Sempre seguro, ainda foi a tempo de quase marcar um golo com um remate que só foi travado pelo poste. O golo que sofreu surgiu num remate praticamente indefensável.

SL Benfica x Sporting CP Futsal

Diogo Santos (Sporting CP) – O jovem de 19 anos mereceu muita confiança de Nuno Dias, tendo jogado bastantes minutos, mas acabou por desperdiçar uma oportunidade flagrante e por não dar o melhor contributo à sua equipa.

ANÁLISE TÁTICA – SL BENFICA

Com bola, a equipa formava um quadrado no meio-campo adversário e fazia trocas de posição constantes para procurar desmarcações. Ocasionalmente, com a subida de Leo, a equipa criou situações de 5×4.

O Benfica defendia em marcação individual cerrada, muitas vezes ao longo de todo o terreno.

ANÁLISE TÁTICA – SPORTING CP

Atacando com a velocidade de jogadores como Pany Varela e Pauleta, Guitta também costumava procurar diagonais longas para fazer avançar a equipa. Havia também muita procura na criação de perigo a partir de bolas paradas.

À semelhança do adversário, o Sporting defendia com marcações individuais e com uma pressão alta no terreno.

SL Benfica

Bola na Rede: Na segunda parte, o Benfica faz a quinta falta quando ainda faltavam 12 minutos para se jogar, como é que isso mudou a sua estratégia para o resto do jogo?

Pulpis: Foi uma situação muito complicada, porque faltava muito tempo. Nós baixámos um pouco a nossa agressividade, já não podíamos pressionar a bola como na primeira parte e no início do segundo tempo, mas ainda assim, acho que estivemos bastante bem.

Excetuando os primeiros seis, sete minutos de jogo, onde se calhar estávamos um pouco nervosos, custou-nos muito construir nesse momento do jogo, à medida que fomos assentando, fomos melhorando. Eles na primeira parte, e também um pouco na segunda, o seu jogo era praticamente tentar procurar um canto lateral próximo da nossa baliza, porque eles são muito perigosos nessas situações, e o seu maior perigo vinha de uma perdida nossa.

Creio que nos primeiros minutos, o nosso jogo foi tentar elaborar demasiado diante da nossa baliza. Quando começámos a jogar mais direto, procurar muito rápido os nossos pivots, creio que foi mais fácil porque aí conseguíamos baixar a sua defesa e nós podíamos utilizar a nossa qualidade individual.

Sporting CP

Bola na Rede: Apesar de o Sporting ter criado boas oportunidades na primeira parte, o Benfica enviou três bolas aos ferros no mesmo período. Que mensagem passou aos jogadores no intervalo, com o intuito de proteger mais a baliza e de chegar ao golo?

Nuno Dias: Para chegar ao golo era melhorar a eficácia porque nós criámos bastantes oportunidades. O que falámos ao intervalo tem a ver com aspetos táticos do jogo, alguns movimentos ou situações que precisávamos de melhorar e a diferença entre o acertar e o não acertar às vezes são pormenores tão pequenos, é um metro à frente, um metro atrás, um segundo à frente, um segundo atrás. Às vezes são coisas tão minuciosas que foram as situações que ao intervalo tentámos corrigir e alertar para o que estava a acontecer para tirar vantagem.

Situações pontuais, de ataque com o Guitta, dos ataques do Leo, situações defensivas, movimentos, mais aspetos táticos do que apelar à união ou à emoção do jogo, não precisávamos de o fazer hoje, porque acho que a equipa a esse nível esteve sempre bem.