SL Benfica 2-0 Belenenses SAD: Sai um dérbi em chávena fria

A CRÓNICA: JOGO SEM CHAMA, URUGUAIO EM FOGO

Soma e segue o SL Benfica de Jorge Jesus. Numa exibição apagada e nada espetacular, as águias bateram o Belenenses SAD por duas bolas sem respostas, garantindo a manutenção da liderança isolada após um dérbi alfacinha de pouca qualidade e pouca mais emoção. Vamos às incidências da partida.

Entrada positiva dos encarnados, coroada com o golo da vantagem logo aos seis minutos. Haris Seferovic, chamado à titularidade de forma algo surpreendente, finaliza de cabeça junto ao segundo poste uma boa jogada combinativa pela esquerda do ataque, com Everton a tocar para Rafa e este a tocar para o cruzamento de Grimaldo.

Dos dez minutos em diante, todavia, o jogo esmorece, arrefece e equilibra-se. Os visitantes gozam de uma ou outra oportunidade e os da casa nem isso. Jogo amarrado ao ponto do soar do apito para assinalar o intervalo parecer uma bênção.

Primeiros quinze minutos da segunda parte com uma nota dominante: dó. Metia dó a parca qualidade expressa no relvado da Luz. Oportunidades quase inexistentes de parte a parte, mas com pendor para o lado azul do dérbi da capital.

A entrada de Waldschmidt agita o ataque das águias e é o próprio alemão a criar a primeira oportunidade de claro perigo da segunda parte encarnada. O remate cruzado passa ao lado do poste esquerdo da baliza de André Moreira. Dois minutos volvidos, é Waldschmidt quem serve Darwin para o golo… anulado.

No entanto, fica o aviso: cuidado com o alemão. E com o uruguaio. Após um outro aviso que André Moreira havia travado, eis a estreia a marcar na Luz para Darwin, a passe de… Waldschmidt. Fuga do centro para a esquerda do alemão que serve com classe o companheiro de ataque.

Darwin finta André Moreira ainda fora da área azul e remata para a baliza deserta, perante as inglórias tentativas de interceção dos defesas visitantes. O golo tem o condão de congelar a turma de Petit e, por consequência, a partida, que termina com um 2-0 como resultado final a favor do SL Benfica.

Darwin Núñez – Deve pagar impostos extra Darwin Núñez, tendo em conta o que trabalha. A descontar pelo que labuta reforma-se aos 27. Além disso, foi mais uma vez capaz de concretizar um tento, dando razão a Cristiano Ronaldo e à sua analogia com o frasco de Ketchup. Por tudo isso, merece mais uma vez a distinção de Figura da Partida Bola na Rede.

Fonte: Diogo Cardoso / Bola na Rede

Gilberto – Depois de Grimaldo na Polónia, foi a vez do lateral-direito granjear o “prémio” de Fora de Jogo BnR, pelas mesmas razões. Defendeu mal, como é seu apanágio, e atacou na mesma medida. Tirou um ou outro cruzamento de qualidade – também seu apanágio – mas falhou em praticamente todos os restantes aspetos da sua exibição individual.

ANÁLISE TÁTICA – SL BENFICA

Em ataque posicional, os encarnados saíam a três, com Otamendi, Vertonghen e Weigl entre os primeiros a tomarem as rédeas da saída. Rafa e Everton faziam incursões interiores para auxiliar Taarabt na tentativa de permear o espaço entre as duas linhas recuadas dos azuis. Gilberto e Grimaldo davam largura e profundidade pelas alas. Seferovic (primeiro, Waldschmidt, depois) e Darwin encaixavam nos três elementos intermédios da linha de cinco da turma de Petit.

A defender, o bloco encarnado subia, tendo, no entanto, mais cuidado com o espaço que deixava atrás do que havia tido na Polónia. Os quatro elementos mais avançados do SL Benfica pressionavam o B-SAD logo numa primeira fase de pressão, com Taarabt – até a sua saída – mais atrás a tentar ocupar as linhas de passe mais curtas e centrais. Weigl e os centrais controlavam a profundidade, com a ajuda de Grimaldo/Nuno Tavares e Gilberto.

ANÁLISE TÁTICA – BELENENSES SAD

A turma de Petit defendia em 5-4-1, com duas linhas bem definidas e com Cassierra solto na frente de pressão. Quando Weigl se juntava de uma forma declarada a Otamendi e Vertonghen na construção encarnada, Varela ou Miguel Cardoso avançavam no terreno para ajudar Cassierra na primeira tentativa de inibir a saída para o ataque das águias (Varela pressionava Otamendi, pela direita, Miguel Cardoso pressionava Vertonghen, pela esquerda).

No ataque posicional, os azuis procuravam trocar a bola nas imediações da sua área, chamando a pressão de Darwin, Seferovic, Rafa e Everton, de forma a poder bater a meia-distância, não procurando a profundidade como havia feito o Lech Poznan.

A bola, regra geral e quando tudo corria bem para o lado azul do dérbi lisboeta, chegava a Miguel Cardoso, Varela ou Cassierra, que, tendo uma linha de pressão já ultrapassada, podiam desenrolar jogadas rápidas com o intuito de visar a baliza de Vlachodimos.