SL Benfica 2-1 Portimonense SC: Primeira parte de “nota artística” encarnada, segunda para esquecer

A CRÓNICA: TRIUNFO NÃO ABAFA EXIBIÇÃO CINZENTA

Depois da derrota na Supertaça, o SL Benfica queria dar uma boa resposta na despedida de 2020, e isso até aconteceu com uma vitória por 2-1 frente ao “lanterna vermelha”, o Portimonense SC.

O triunfo não abafa um exibição de duas faces: um primeiro tempo com a tal “nota artística”, algo que o técnico Jorge Jesus gosta de sempre evidenciar, mas uma segunda parte péssima em que teve de defender a vantagem mínima no tempo de compensação. Um fechar de ano de certa maneira positivo, embora a performance das águias tem de ser claramente diferente em 2021.

O desaire em Aveiro tinha feito mossa em toda a equipa encarnada e nada como reagir com um triunfo convincente para fechar o ano em beleza: os comandados de Jorge Jesus entraram determinados no jogo, a tentar desde o apito inicial criar perigo à baliza de Samuel Portugal.

A forte pressão do Benfica estava a ter o sucesso desejado, já que os visitantes não estavam a conseguir ter bola. Foi sem surpresa que o Benfica abriu o marcador aos 14’: Weigl recupera a bola a meio-campo e passa a Taarabt. O médio marroquino deixa para Rafa combinar com Darwin, que só teve de finalizar um belo lance de ataque.

Até ao momento, o Portimonense não estava a conseguir fazer uma jogada com “cabeça, tronco e membros”, e tinha de ser de meia distância que os visitantes poderiam causar algum perigo ao Benfica: Luquinha tentou ameaçar Vlachodimos num remate de longe aos 19 minutos, mas saiu fácil para o guardião.

A acutilância benfiquista ia semeando o pânico na defesa algarvia, e Rafa acabou por dilatar a vantagem caseira ao minuto 23, com um remate já dentro de área numa espécie de penálti em movimento.

Tal como aconteceu na partida de Aveiro, Grimaldo voltou a estar perto de festejar um golo após a marcação de um livre direto aos 36’, contudo o guarda-redes Samuel tinha outras pretensões e fez uma grande defesa.

A resposta dos algarvios apareceu também num livre direto ao minuto 42 de Lucas Possignolo, só que a bola foi às malhas laterais. Esse foi mesmo o último lance da primeira parte que terminou com uma vantagem justa para o Benfica.

Insatisfeito com a exibição da sua equipa na primeira parte, Paulo Sérgio fez uma dupla substituição: Anderson Oliveira e Beto foram lançados para o reinício da partida. O Portimonense entrou com a intenção de mostrar uma imagem diferente daquela apresentada nos primeiros 45 minutos.

De facto, isso até aconteceu com o conjunto visitante a jogar com maior intensidade e a pressionar o Benfica logo na sua primeira fase de construção, só que, no momento da tomada de decisão, nem sempre isso estava a acontecer.

A primeira ocasião de perigo na segunda parte para o Benfica apareceu aos 56’, em que Darwin quis desviar tanto a bola do guardião e atirou em cheio no poste, após uma recuperação de Taarabt no último terço do campo.

A equipa encarnada abdicou de ir em busca de mais golos, e deu a iniciativa de jogo aos visitantes que, dentro das suas possibilidades, ia procurando levar perigo à baliza de Vlachodimos. No minuto 71, Anzai tirou o cruzamento no lado esquerdo para Júlio César assistir Luquinha, que rematou a rasar o poste.

O tempo corria e o Benfica já estava à espera que o jogo acabasse, só que o Portimonense não baixou os braços e foi recompensado: aos 90+2’, Beto respondeu com um bom cabeceamento a um cruzamento do lado direito de Moufi e reduziu a diferença no marcador, com a bola a bater antes em Gilberto.

Os algarvios ainda foram à procura de alcançar o empate, mas o certo é que o conjunto encarnado conseguiu atingir o principal objetivo que era vencer. Em relação à exibição, essa deixou muito a desejar e espera-se (muitas) melhorias na forma de jogar para os lados da Luz quando chegar o novo ano.

SL Benfica
    Fonte: Carlos Silva/Bola na Rede

Primeira parte do SL Benfica – Depois de um desaire que abalou toda a equipa e veio pôr em causa a qualidade exibicional, o Benfica precisava de vencer e convencer os seus adeptos. A mensagem foi bem captada pelos jogadores que entraram a todo o gás na partida frente ao Portimonense, e chegaram sem grandes dificuldades à vantagem. A fazer rolar a bola com grande qualidade, as águias podiam muito bem ter marcado mais golos na primeira parte e fechar logo o encontro. A segunda parte foi uma conversa totalmente à parte…

Fali Candé – Foi a única mudança no onze inicial visitante, contudo essa aposta correu mal: o lateral de 22 anos teve dificuldades em estancar a dinâmica ofensiva da asa esquerda encarnada. Foi sem surpresa que ficou no balneário ao intervalo, e, na segunda parte, o Portimonense jogou muito melhor e causou perigo pelo seu lado esquerdo.

ANÁLISE TÁTICA – SL BENFICA

Depois de perder a Supertaça, o Benfica queria vencer para calar os críticos e ainda ficar novamente a dois pontos do líder. Jorge Jesus apresentou o seu habitual 4-4-2, com o onze inicial a ser exatamente o mesmo que começou a partida frente ao FC Porto.

As águias entraram motivadas para o jogo, a pressionar fortemente a defesa contrária e era uma questão de tempo até se assistir ao primeiro golo: Darwin inaugurou o marcador na Luz aos 14’ e deu início a um resultado volumoso na Luz. Rafa Silva ampliou a vantagem, naquela que estava a ser até então uma boa exibição coletiva, algo que já não se via há algum tempo.

O segundo tempo trouxe um SL Benfica a jogar mais na expetativa e a dar a iniciativa ao Portimonense, o que veio contradizer as boas indicações dos primeiros 45 minutos. O golo sofrido perto do fim lançou algum pânico na defesa encarnada, mas o importante foi conseguido. Apesar do triunfo, foi mais uma exibição que não deixa os adeptos satisfeitos certamente…