SL Benfica 4-0 FC Barcelona: Meninos do Seixal deixam Europa em sentido

A CRÓNICA: LA MASIA SAI COM LIÇÃO ENCARNADA

Numa jornada perder por 4-0 frente ao FC Dínamo Kiev para na outra vencer por 4-0 o FC Barcelona. Foi uma tarde inspirada para o SL Benfica no Futebol Campus, naquele que foi o segundo jogo dos encarnados na UEFA Youth League.

O resultado traduz exatamente o que se passou dentro do campo e leva o SL Benfica ao segundo lugar do grupo E. O domínio benfiquista fez-se sentir desde início e nunca deu grandes chances a um FC Barcelona com marca de La Masia, mas sem andamento para as jovens águias.

As subidas de João Tomé pelo flanco direito proporcionaram duas excelentes ocasiões para o SL Benfica logo de arranque. Em ambas as situações, a finalização esteve a cabo de Diego Medeiros. Na primeira, rematou por cima numa bola tão perdida quanto a defesa do FC Barcelona. Na segunda, a acrobacia que tentou não teve um melhor caminho.

As águias continuavam sem dar passos atrás. A capacidade de recuperação rápida de bola que os encarnados estavam a demonstrar permitiu continuar a marcar presença no meio-campo contrário.

João Resende começou a mostrar-se ao jogo. O ponta-de-lança não estava a ser solicitado para finalizar, mas movimentou-se para assistir. Com isso beneficiaram Cher Ndour e Pedro Santos, que apareceram na cara do golo.

Os primeiros sinais do FC Barcelona viram-se apenas quando Akhomach rematou para defesa de Samuel Soares. As águias não tardaram a ripostar através de Pedro Santos. O extremo voltava a ter nos pés uma ocasião sublime na ressaca de um canto.

No término da primeira parte, os culés estavam a demonstrar uma reação tímida. Em contraposto, João Resende materializou o domínio encarnado conseguindo desenvencilhar-se com classe de uma frágil defesa blaugrana.

A bola nem chegou a ir ao centro do terreno e o jogo foi para o intervalo. O figurino do reinício do jogo foi igual ao da ida para as cabines, ou seja, com novo golo para o SL Benfica. Com assistência de João Tomé e remate de Cher Ndour, as águias chegaram ao 2-0.

Ander Astralaga saiu da área e derrubou João Resende como um pino de bowling. O guarda-redes acabou expulso pelo árbitro grego Anastasios Papapetrou e foi já o seu colega de posto, Arnau Rafus, que viu João Resende encontrar de novo o caminho do golo. A assistência ficou pela segunda vez a cargo de João Tomé.

Nem Rafus sabia no que se tinha metido. Precisou apenas de 14 minutos para sofrer tantos golos como Astralaga sofrera em 54´. Desta vez foi Martim Neto que, num remate à entrada da área que já tinha ensaiado no primeiro tempo, anotou o quarto golo do jogo.

Como os jogadores que zelam pelo entretenimento devem ser mencionados, é de referir o trabalho que Diego Moreira fez em prol do espetáculo. Brincar na areia soube-lhe bem e deu um colorido diferente ao jogo com a sua técnica.

O FC Barcelona descontrolou-se emocionalmente. Ainda assim, Juan Garrido, ao poste, e Victor Barberá tiveram as únicas oportunidades a dez minutos do final. As ameaças finais dos espanhóis não mexeram com o 4-0 que iluminava o marcador.

No outro jogo do grupo, o FC Dínamo Kiev também venceu por 4-0 o FC Bayern. Os ucranianos lideram o grupo com duas vitórias, perseguidos por SL Benfica e FC Barcelona com três e cada vez mais distantes dos alemães que ainda não somaram qualquer ponto.

João Resende – Não esperou que o servissem para ter rendimento. Trabalhou para a equipa, em primeiro lugar, e, com naturalidade, surgiram-lhe as oportunidades que o fizeram somar dois golos.

Ander Astralaga – A expulsão que protagonizou ao tentar controlar a profundidade pôs em evidência as debilidades que mostrou ao longo de todo o jogo. Muito inseguro para jogar com os pés ao nível que lhe foi exigido.

ANÁLISE TÁTICA – SL BENFICA

As subidas de João Tomé e os apoios frontais de João Resende foram os maiores fatores geradores de jogo ofensivo.

O lateral-direito beneficiou do oleado triângulo Tomás Araújo – João Tomé – Pedro Santos para definir com qualidade uma grande quantidade de lances no último terço. O ponta-de-lança respondeu reactivamente à necessidade que estava a sentir de o jogo lhe chegar aos pés.

No 4-2-3-1 de Luís Castro, destaque ainda para os centrocampistas, Zan Jevsenak, Martim Neto e Cher Ndour. Mais do que pensarem o jogo, foram fundamentais na recuperação alta de bola que encostou o FC Barcelona às cordas.