Pevidém SC 2-2 AR São Martinho: A Segunda Liga é já ali

A CRÓNICA: EMPATE EM PEVIDÉM COM SABOR A VITÓRIA PARA OS DOIS LADOS

Pevidém SC e AR São Martinho chegavam à última jornada com muito por lutar. Os da casa a precisar de pontuar para garantir o acesso à fase de subida à Segunda Liga e os forasteiros a querer confirmar o seu lugar na fase de ingresso à nova Liga 3. O Pevidém foi superior na primeira parte, mas adormeceu no segundo tempo. No final, o empate serviu os objetivos das duas formações. Longe de ser um candidato no início época, o Pevidém pode agora sonhar com os campeonatos profissionais.

A muita chuva que apareceu em cima do apito inicial não impediu que o jogo começasse com a intensidade que se esperava. Logo ao terceiro minuto os jogadores do Pevidém estiveram perto de levar com um balde de água gelada. Bola dividida à entrada da área e a bola sobra para Tiago Cruz que atira a “tirar tinta” ao poste da baliza de André Preto.

Numa altura em que o jogo parecia arrefecido, acaba por surgir o golo da equipa da casa. O passe Chico foi subestimado pela defesa do São Martinho, que pareceu confiar que a bola fosse chegar ao guarda-redes. Costinha não foi da mesma opinião e apareceu entre os centrais para se isolar e, com muita frieza, inaugurar o marcador.

O Pevidém ganhou confiança com o golo e passou a ter o domínio do jogo. Aproveitando a criatividade dos homens do meio-campo, foi sempre rondando a área adversária, ainda que sem assustar o guardião Marçal. O primeiro tempo prosseguiu sem grandes oportunidades e acabou com uma vitória justa da formação do concelho de Guimarães.

A segunda parte começou com o segundo do Pevidém. O livre era a pelo menos 30 metros da baliza, mas a bola cruzada ao segundo poste encontrou a cabeça do central Emanuel. O São Martinho tentou responder, mas não teve muitos argumentos para contrariar a organização defensiva caseira. Perto da hora de jogo o terceiro esteve perto, mas Costinha não conseguiu finalizar após um passe magistral de Pedrinho.

Por volta dos 63 minutos, o árbitro Pedro Viveiros assinala uma grande penalidade a favorecer o São Martinho. André Preto ainda defendeu o remate de Tiago Cruz, mas nada pode fazer na recarga do número 9 dos visitantes. O Pevidém sentiu o golo e foi permitindo mais aproximações à sua baliza. Por isso, o golo do empate acabou por surgir com alguma naturalidade. Jogada bem construída pelo meio-campo do São Martinho a resultar num cruzamento pela esquerda na direção de Alberto Fernandes que cabeceou para o 2-2.

Após o empate o jogo entrou na sua fase mais desinteressante. O resultado servia às duas equipas e ninguém quis arriscar sair do Parque de Jogos Coelho Lima com uma derrota.

Ataque do CD Pevidém – Se alguém duvidar da qualidade do futebol jogado no Campeonato de Portugal, está convidado a ver os homens da frente do Pevidém. Percebe-se porque vão disputar o acesso à Segunda Liga.

Adormecimento caseiro depois do segundo golo – Se após o 2-0 parecia que o Pevidém ia sair do jogo como justo vencedor, o que veio depois contrariou essa lógica. A equipa adormeceu e permitiu o empate aos visitantes.

ANÁLISE TÁTICA – PEVIDÉM SC

O Pevidém apresentou-se em 4-3-3 tradicional, com os laterais poucos subidos e sem grande espaço para atacar. Na frente confiavam na criatividade dos extremos e no jogo de costas para a baliza do possante Vítor Hugo. A equipa da casa aproveitou muito bem o espaço entre linhas deixado pelo S. Martinho. Com 2-0 passaram a defender num 5-4-1, que rapidamente se dissipou com empate.