GD Estoril Praia 1-0 FC Arouca: Entrada fulminante dos canarinhos bate o retornado Arouca

A CRÓNICA: ISTO NÃO É FUTEBOL DE SEGUNDA

O GD Estoril Praia recebeu o FC Arouca no Estádio António Coimbra da Mota, num jogo a contar para a primeira jornada da Segunda Liga Portuguesa. O jogo não começou sem antes homenagear Vanessa Gomes, a primeira mulher a constituir a equipa de arbitragem num jogo profissional em Portugal.

A equipa da linha entrou muito forte e pressionante no jogo. Logo ao segundo minuto surgiu o primeiro golo da partida. Um bom cruzamento de João Diogo encontrou Vidigal dentro da área. O avançado angolano não deu hipóteses a Victor Braga e estava feito o 1-0 para os canarinhos.

O FC Arouca respondeu muito bem ao golo sofrido e foi equilibrando paulatinamente o jogo e os primeiros minutos foram completamente frenéticos.

O taco a taco entre os dois emblemas manteve-se durante grande parte da primeira parte e as oportunidades parte a parte foram surgindo. Destaque para a intervenção de Dani Figueira, a impedir o golo do empate depois de um bom lance de Heliardo, ao minuto 35.

Do outro lado, Victor Braga negou o bis a Vidigal. O avançado do Estoril Praia ultrapassou dois adversários, mas não conseguiu bater o guardião brasileiro. Foi uma primeira parte muito bem jogada no António Coimbra da Mota.

Muito bom foi também o recomeço do FC Arouca, que entrou a todo o gás para trazer o jogo de volta à estaca zero. O médio Leandro, acabado de entrar, voltou a testar o guarda-redes caseiro Dani Figueira, que faz a terceira defesa da noite e mantém o Estoril na liderança.

Num jogo bem mais frio do que o visto na primeira parte, o próximo momento chave aparece por intermédio do extremo esquerdo estorilista, Bruno Lourenço, que testou a atenção de Victor Braga. O guardião arouquense fez uma defesa digna de fotografia ao minuto 71. Daí em diante, o jogo torna a aquecer.

A última boa oportunidade que o FC Arouca teve para chegar ao empate, nasce ao minuto 76 depois dum livre cobrado por Leandro, mas o ressalto que sobra para o extremo direito dos arouquenses, Adílio, é inconsequente.

Até ao apito final de João Malheiro Pinto, os arouquenses bem tentaram inverter a desvantagem. Mas os três pontos inaugurais da Liga Pro ficam mesmo no Estádio António Coimbra da Mota, a casa do Estoril-Praia que acaba por ser um justo vencedor da partida.

Dani Figueira – O guarda-redes estorilista fez questão de demonstrar a grande forma em que se encontra. Fez seis defesas, três das quais foram verdadeiramente heroicas naquele que acaba por ser um jogo difícil para o Estoril Praia. A última barreira nunca tremeu e garantiu que os três pontos ficavam na linha.

O minuto 1 do FC Arouca – A entrada do Estoril foi tão boa que no segundo minuto se antecipava uma goleada “à antiga” no António Coimbra da Mota. Mas, na verdade, bastou o primeiro minuto para ficar conhecido o resultado final do jogo. Um passo em falso custou aos arouquenses algo mais que uma derrota na jornada inaugural da Liga Pro.

ANÁLISE TÁTICA – GD ESTORIL-PRAIA

De regresso aos bancos portugueses, o técnico de 43 anos, Bruno Pinheiro, orquestrou um 4-4-2 de origem, que se transformava num 4-3-3 no primeiro momento de construção ofensiva. Com a nítida intenção de tirar proveito da velocidade do avançado cedido pelo Vitória SC, o ganês Yakubu Aziz, os canarinhos nunca se coibiram de lançar uma bola longa para as costas da última linha do FC Arouca e de tentar combinar com o talentoso ganês. O francês Rosier garantiu a consistência no equilíbrio do meio campo estorilista e ficou a evidente a importância do médio para a turma de Bruno Pinheiro. O Estoril acaba por ficar muito agradecido à fulminante entrada que teve na partida e conquista os três pontos num jogo atípico, mas bem disputado.

ANÁLISE TÁTICA – FC AROUCA

No seu primeiro jogo oficial como treinador do FC Arouca, o treinador Armando Evangelista apresentou um 4-4-2 tradicional. Consigo, os arouquenses gostam de pressionar alto no momento defensivo, com sentido de urgência na recuperação da posse da bola. Na transição ofensiva, o FC Arouca servia-se da qualidade técnica que tem nas alas, quer da experiência do brasileiro Adílio, quer da irreverência do congolês ex-Boavista Bukia. A equipa mostrou uma grande dependência da prestação do avançado Heliardo, que deu uma boa réplica daquilo que poderá vir a ser um dos grandes destaques da Segunda Liga. O jogo foi, claro, atípico, porque o Arouca teve de remar sempre contra a pesada maré que é começar a perder no primeiro minuto de jogo. Ou no segundo, neste caso.