UD Leiria 2-1 Vitória FC: Leirienses vencem sadinos em desvantagem numérica

A CRÓNICA: UM JOGO EM QUE A EFICÁCIA E A EXPERIÊNCIA FIZERAM TODA A DIFERENÇA…

A União de Leiria recebeu e venceu o Vitória FC no Estádio Dr. Magalhães Pessoa, em partida a contar para a segunda jornada da fase de acesso à Segunda Liga, Zona Sul, depois de uma derrota para a formação da casa e um empate para os visitantes na primeira jornada do playoff.

A partida começou com as formações a quererem imprimir intensidade no jogo, ainda que com um maior destaque para o lado do Vitória FC, mais pressionante e atrevido. O UD Leiria viu o seu jogo condicionado quando, à passagem do minuto 16’, Victor Massaia viu o cartão vermelho e deixou a sua equipa reduzida a dez unidades.

Numa primeira parte em que escassearam as oportunidades de golo, foram os sadinos quem dispuseram da melhor chance, à passagem do minuto 28’, mas Frederic Mendy não soube aproveitar. Já os leirienses tentaram responder e ameaçaram a baliza dos visitantes em cima do intervalo, mas também não conseguiram faturar.

No segundo tempo, a formação da casa entrou melhor na partida, tentado chegar com celeridade à baliza adversária e fazendo esforços para contrariar a adversidade de se encontrar com um homem a menos. O Vitória sentiu dificuldades em entrar no jogo e o Leiria acabaria mesmo por marcar, ao minuto 70’, por intermédio do central Diego Galo, após a conversão de um canto. A equipa da casa ganhou ainda mais confiança e acabou mesmo por chegar ao segundo golo, ao minuto 79’, por intermédio do recém-entrado Badará.

O Vitória tentou responder, enviando uma bola à trave da baliza defendida por Fábio Ferreira. A insistência sadina nos minutos finais deu frutos, chegando ao seu tento ao minuto 88’, após um autogolo de Fábio Ferreira, à imagem do que sofreu na jornada anterior, mas ainda assim foi insuficiente.

Posto isto, o UD Leiria aguentou o triunfo e subiu ao segundo posto do grupo da Zona Sul com três pontos, enquanto o Vitória FC passa a ocupar a última posição. O primeiro lugar é ocupado pelo CF Estrela, que venceu no reduto do SCU Torreense por 3-0.

Diego Galo – O experiente central do UD Leiria foi preponderante no jogo, tanto no aspeto defensivo como ofensivo, tendo sido dele o primeiro golo da sua equipa, tento esse que colocou a sua formação numa posição mais confortável no marcador.

Victor Massaia – O defesa da formação da casa foi expulso ainda dentro da primeira meia hora do encontro, tendo comprometido a sua equipa numa fase muito precoce do encontro. Apesar do triunfo da sua formação, a sua expulsão podia ter ditado um resultado negativo para a sua equipa.

ANÁLISE TÁTICA – UD LEIRIA

A formação orientada por Hélder Pereira apresentou-se num sistema tático base de 4-3-3. As saídas para o ataque foram muitas vezes orquestradas por Babanco, que atuou como médio mais recuado. A formação da casa viu-se privada de um jogador muito cedo na partida devido a expulsão, mas manteve-se compacta e solidária, acabando por arrancar um triunfo importantíssimo num jogo muito sofrido. A aposta em contra-ataques e ataques rápidos, bem como em situações de bola parada acabaram por fazer a diferença.

ANÁLISE TÁTICA – VITÓRIA FC

Os sadinos dispuseram-se no terreno de jogo num dispositivo tático base em 4-4-2 losango. Com uma pressão alta e agressiva ao portador da bola, o Vitória FC conseguiu criar perigo, roubando várias bolas ao adversário em zonas altas no terreno. A formação de Setúbal mostrou-se mais perigosa junto da baliza adversária, principalmente após ver o UD Leiria reduzido a dez unidades. Ainda assim, não souberam aproveitar as oportunidades para marcar, e acabaram por sair derrotados apesar da vantagem numérica que dispuseram durante uma hora de jogo.

UD Leiria

BnR: Tendo em conta que tem no plantel jogadores tão experientes como Babanco e Diego Galo, que fizeram um grande jogo, num momento de adversidade como este em que a equipa se encontra reduzida a dez num momento tão precoce na partida, se esses jogadores acabam por ter um papel fundamental no estado anímico da equipa e ajudar os colegas?

Hélder Pereira: Sem dúvida, que idade é que eles têm? Fiquei com a perceção que até tinham 20, 21, porque 35 e 37 não parecia deles. Foi fantástico, é fantástico ter jogadores destes no plantel.

Vitória FC

BnR: O Vitória FC entrou muito bem na primeira-parte, a controlar o jogo e a aproximar-se com perigo da baliza adversária e não conseguiu concretizar. Na segunda parte o UD Leiria entrou melhor apesar da desvantagem numérica, sente que os seus jogadores acabaram por acusar alguma ansiedade pelas oportunidades desperdiçadas?

Alexandre Santana: Eu não lhe chamaria ansiedade, até porque como disse e bem, entrámos melhor no jogo, temos uma oportunidade clara do Mendy e manda a bola por cima. Aparece no sítio e na hora certa e não consegue fazer o golo. Independentemente disso, acabamos por sofrer de bola parada, fecha-se, como todas as equipas deveriam fazer. Nós continuámos a conseguir chegar ao último terço do adversário, mas uma equipa que faz 29 cruzamentos, o que significa 29 bolas colocadas em zona de finalização, 18 remates, três limpos e claros dentro da área e não fazemos golo… Ainda assim, dá-me tranquilidade para o futuro porque as oportunidades são criadas e poderão acontecer a qualquer momento, acredito que não possamos falhar sempre. Preocupava-me mais se não chegássemos lá, e chegámos. Podemos é não ter tido a maturidade suficiente para as concretizar.  É continuar a trabalhar. Nada está perdido e nada está ganho.

Pedro Paulo
    Licenciado em Comunicação Social, o Pedro procura construir os alicerces de uma futura carreira como jornalista desportivo. Apaixonado por futebol, nunca diz que não a uma boa partida do desporto rei.