Gil Vicente FC 0-1 CS Marítimo: Um jogo que nem para aquecer as vistas deu

A CRÓNICA: OS TRÊS PONTOS ATRIBULADOS VOAM PARA A MADEIRA

Mais uma noite com um frio de rachar, mas com jogo no Estádio Cidade de Barcelos. O Gil Vicente FC recebeu o CS Marítimo, em jogo a contar para a 14ª jornada da Primeira Liga. Ambas as equipas subiram ao palco de Barcelos com um histórico de resultados praticamente espelhado, contando com as vitórias que cada uma arrecadou no jogo anterior.

O Gil Vicente entrou no jogo a dominar nas transições ofensivas, mas com pouca sorte na finalização. Aos 12 minutos, após um pontapé livre, Claude teve, na recarga, a grande oportunidade de inaugurar o marcador não fosse… Ruben Fernandes a cortar a bola para a linha de fundo. O capitão da equipa gilista estava no local errado à hora errada.

Os minutos foram passando e o Marítimo foi crescendo na partida. À medida que se chegava cada vez mais perto do intervalo, os insulares ganhavam cada vez mais terreno. Mudou-se totalmente o rumo do jogo – passou-se de um Gil Vicente destemido para um Marítimo sem medo. Apesar do rumo invertido, o técnico maritimista, Milton Mendes, parecia não gostar do demonstrado em campo.

Quem mais trabalho teve ao longo da primeira parte, e previa-se o mesmo para o restante do encontro, foi o árbitro Artur Soares Dias. Mas o árbitro da AF Porto não teve mais trabalho que os jogadores por assinalar faltas, mas, sim, devido a jogadores caídos no relvado devido ao frio – afinal, eles também não são de ferro. Em termos de faltas foi um jogo atípico, onde existiram mais remates do que faltas, algo estranho no futebol português.

O início da segunda parte trouxe o mesmo Marítimo dos últimos minutos da primeira. Os insulares roubaram as ideias ofensivas do Gil Vicente e mostraram-se muito mais pressionantes nos minutos cimeiros da segunda metade. Pouco se viu dos gilistas, a não ser uma grande passividade nas transições ofensivas e alguma desconcentração na defesa, o que permitia uma grande aproximação do Marítimo à baliza de Denis.

A verdadeira grande oportunidade para o Marítimo, e possivelmente do encontro, apenas “deu à luz” aos 82 minutos. Alipour, sem oposição para além de Denis, rematou de forma a que a bola tirasse tinta ao poste esquerdo da baliza gilista.

E nada contra aquilo que o rumo do jogo demonstrava até ao momento, o Marítimo conseguiu mesmo colocar-se em vantagem no marcador. Aos 87 minutos, e depois de uma intensa pressão dos maritimistas ao longo do encontro, aconteceu o “previsto”. Lucas Áfrico rematou para o fundo da baliza de Denis e, se os ares de Barcelos já se sentiam gelados, depois deste golo congelaram totalmente.

Congelou tudo de forma a que o resultado se mantivesse assim até ao final. O Marítimo de Milton Mendes voa de volta para a Madeira com uma vitória por 1-0 e os três pontos no mala.

Fonte: Diogo Cardoso/Bola na Rede

Lucas ÁfricoMenção para Lucas, não apenas pelo golo, mas pela exibição. O central maritimista foi uma muralha nas situações adversas ao Marítimo e o jogador mais influente da equipa. O golo acabou por ser o culminar daquilo que Lucas Áfrico mostrou em campo ao longo dos 90 minutos.

Talocha A cabeça de Talocha no jogo esteve mais quente do que o ambiente que se sentia no estádio (apesar de não ser difícil). Muitas das decisões que tomou pareciam sem pensar em prol da equipa e, assim, se viu que, por vezes, o individualismo não funciona.

ANÁLISE TÁTICA – GIL VICENTE FC

Ricardo Soares voltou a utilizar um 4-4-2 tradicional para o jogo frente ao Marítimo. Denis voltou a segurar as redes e os defesas de serviço voltaram a ser Ruben Fernandes e Nogueira, com apoio dos laterais Joel e Talocha. O meio-campo foi ocupado por João Afonso e Lucas Mineiro.

Os extremos de serviço foram Lourency e Claude Gonçalves, elementos fundamentais na construção de jogo dos gilistas, que serviram Baraye e o goleador Samuel Lino.