GD Estoril Praia 2-0 Leixões SC (Sub-23): “Canarinhos” aproveitam expulsões e sagram-se campeões

A CRÓNICA: JOGO “QUENTINHO” E COM CONFLITOS LAMENTÁVEIS

No jogo do título da Liga Revelação, o GD Estoril Praia entrava em campo com a obrigação de vencer para se sagrar campeão nacional, enquanto que ao Leixões SC bastaria um empate para alcançar tão feito. Num jogo quentinho do início ao fim e com várias expulsões – dentro e fora das quatro linhas –, a formação lisboeta aproveitou a superioridade numérica e venceu por 2-0, apesar das muitas dificuldades criadas pela equipa nortenha.

Ainda nem 30 segundos estavam decorridos e já Papelelé tinha criado a primeira ocasião do encontro para o Leixões, mas a formação de Matosinhos acabaria por sofrer um grande revés aos 9 minutos. O central Mário Júnior travou Lucho Vega quando este se podia isolar para a baliza e acabou por ver o vermelho direto, deixando a equipa com menos um elemento.

A reformulação do alinhamento das peças em campo demorou alguns minutos, de parte a parte, mas até foram os leixonenses a criar as melhores ocasiões até ao intervalo – primeiro por Dinho, depois por André Lacximicant – e sempre à espreita do contra-ataque. Pelo meio, o Estoril criou duas oportunidades seguidas à passagem da meia hora, mas os remates de Chiquinho e Lucas Vega passaram ao lado da baliza de Gonçalo Tabuaço.

O arranque do segundo tempo não poderia ter sido melhor para a equipa da casa. Logo a abrir, o recém-entrado Macula rematou rasteiro à entrada da área e desbloqueou o nulo. Imediatamente após esse golo, André Lacximicant quase que empatou numa bela jogada coletiva, ele que viria a ser expulso por palavras dirigidas ao árbitro, complicando (ainda mais) a missão da sua equipa.

O Estoril apoderou-se da bola e esteve perto de ampliar a vantagem por Achouri, mas também viu o Leixões a ameaçar o empate por Ricardo Ferreira. O duelo encaminhava-se para os derradeiros minutos e a equipa de Matosinhos, ao assumir todos os riscos para levar o barco a bom porto, acabou por ser traída no contra-ataque – com o golo de Rúben Pina a sentenciar a partida nos descontos. O encontro terminou com conflitos lamentáveis entre os protagonistas e que acabaram por estragar o belo jogo proporcionado pelas duas equipas. Para a História fica o título do Estoril, que terminou a segunda fase da Liga Revelação com os mesmos 32 pontos que o Leixões. Bela campanha de ambas as equipas!

Gustavo Klismahn – Excelente exibição do médio brasileiro! Klismahn terá sido um dos atletas que mais quilómetros correu e, além disso, revelou ser crucial em vários momentos do encontro. Além do comprometimento defensivo, o médio ‘todo-terreno’ de 21 anos chegou muitas vezes a descolar-se de Afonso Valente para galgar uns metros no terreno e, assim, ser mais um elemento a poder criar perigo lá na frente. Destaque ainda para a arrancada e excelente cobertura que fez ao minuto 25’, evitando o golo de Dinho na pequena área.

Confusão nos descontos – Um jogo tão emotivo não merecia acabar assim. Poucos minutos depois do lance que deu o 2-0 ao GD Estoril Praia, instalou-se uma tremenda confusão junto aos bancos técnicos e o árbitro do encontro até teve de dar o encontro por terminado sem que a bola voltasse a rolar. Os elementos do banco técnico do Leixões mostraram-se críticos com a arbitragem desde o momento da primeira expulsão, mas a confusão no final acabou por se gerar devido a trocas de palavras menos agradáveis entre jogadores e treinadores. Completamente desnecessário…

ANÁLISE TÁTICA – GD ESTORIL PRAIA

Vasco Botelho Costa mudou duas peças no “onze” em relação à jornada anterior disputada há quase um mês (na derrota em Famalicão por 1-0), com a entrada de Serginho para a vaga deixada por Douglas Aurélio e ainda o regresso de Lucho Vega após longa lesão, substituindo Diogo Batista no setor intermédio da equipa da Linha.

O GD Estoril Praia apresentou-se num 4-2-3-1, com o duplo pivot a ser constituído por Afonso Valente e Gustavo Klismahn, mas com uma enorme variabilidade e mobilidade na frente de ataque. Os laterais estiveram praticamente sempre projetados no momento da construção e isso conduziu à crescente ‘acumulação’ de elementos junto à área. A presença do argentino Lucho Vega acabou mesmo por ser uma espécie de ‘quebra-cabeças’ para a linha defensiva adversária, pela forma imprevisível com que aparecia em certos pontos do terreno.

O técnico do Estoril foi o único a promover uma alteração no regresso dos balneários e que acabou por ser decisiva para o desenrolar do encontro, com um golo inaugural de Macula, ele que viria a sair pouco depois após conflitos verbais com adversários. A equipa de Vasco Costa ficou a jogar com mais dois elementos na última meia hora do encontro e aproveitou esse período para se apoderar da bola e tentar fazer o segundo para sentenciar a partida – algo que só aconteceu quando o adversário se expôs no relvado em tempo de descontos.