Inglaterra 2-1 Alemanha (AP): Inglesas quebram enguiço

A CRÓNICA: INGLESAS TIVERAM MAIS FORÇA FINAL

Em Wembley, as jogadoras inglesas tinham a oportunidade de ganhar o seu primeiro Campeonato Europeu de Futebol Feminino e terminar. Já a Alemanha, vencedora de oito das 12 edições, podia recuperar o título europeu conquistado pelos Países Baixos com a atual selecionadora inglesa em 2017, último ano em que a competição se realizou.

No primeiro tempo, a Inglaterra tomou conta da posse de bola a obrigar a Alemanha a recuar as suas linhas. A primeira oportunidade ocorreu logo aos 4´ com Kelly, solta de marcação ao segundo poste, a obrigar a guarda-redes alemã a uma defesa a dois tempos.

A circulação de bola e a sucessão de cantos conquistados das inglesas persistiam, mas os lances de perigo não apareciam. Pelo contrário, as germânicas raramente conseguiam sair mesmo em contra-ataque.

Todavia, foi mesmo a Alemanha a estar mais perto de marcar até ao intervalo. Aos 25´, na sequência de um canto, confusão na grande área britânica com a bola a tocar em várias jogadoras, Hengermann desviou a bola para a baliza, mas Williamson não deixou que a bola ultrapasse completamente a linha de golo.

Até ao descanso, destaque ainda para o remate frontal de White que atirou por cima da baliza alemã depois de uma boa combinação com Mead.

O segundo tempo começou com a Alemanha a ripostar o domínio territorial inglês na primeira parte. Aos 49´, a médio germânico Magull fez passar a bola perto do poste esquerdo.

Com a Alemanha por cima no jogo, a selecionadora inglesa respondeu com uma dupla substituição e seis minutos depois surgiu o golo ao contrário da corrente do jogo. Aos 62´, lance de contra-ataque com Walsh a fazer um passe longo ainda longe da linha do meio-campo para Toone que com espaço e velocidade chegou até à grande área e adversária e fez um chapéu perfeito a Frohms com a bola a entrar na baliza.

A Alemanha continuou a dominar em busca do golo com Magull a ser a maior fonte de problemas para a seleção que jogava em casa. A médio germânica atirou à trave e aos 79´, Magull fez mesmo o empate num remate rasteiro para o poste mais próximo com assistência de Wassmuth que penetrara na grande área.

Até ao final dos 90 minutos + compensação, o jogo tornou-se muito faltoso sem as equipas a conseguirem desequilibrar.

Nos primeiros quinze minutos de prolongamento, não houve lances de perigo com as duas seleções a mostrarem mais receio de sofrer do que audácia em chegar ao golo.

O segundo tempo de prolongamento começou com Toone a rematar e a obrigar Frohms a uma defesa de recurso. As lioness estavam mais perto de marcar do que as germânicas e chegaram novamente ao golo. Na sequência de um canto, muita confusão na grande área alemã e Kelly antecipou-se à guarda-redes e esticou para desviar a bola para o fundo das redes aos 111´.

Três minutos depois, a Alemanha teve a oportunidade soberana para igualar o marcador com Earps a desviar o cruzamento remate de Gwinn.

Até final, a Inglaterra ainda teve um lance perigo com um remate de Russo à entrada da área com a guarda-redes alemã a parar o remate. As jogadoras inglesas souberam guardar a bola nos últimos minutos e quebram o enguiço da ausência de grandes títulos que passavam as Seleções principais de futebol de Inglaterra (incluindo a masculina) desde o Mundial 1966.

Fonte: UEFA

Ella Toone – A avançada da Seleção Inglesa entrou na segunda parte e deu a frescura necessária para as leoas conseguirem aguentar a melhor fase alemã no jogo, marcando o golo contra a corrente do jogo de forma muito oportuna a chegar à bola e a rematar com um belo pormenor técnico.

Teve mais oportunidades até ao final do tempo regulamentar e durante o prolongamento, não perdendo a oportunidade de alvejar a baliza adversária quando tinha espaço. Destaque também para a médio germânica Lina Magull que foi a jogadora mais esclarecida especialmente depois do 1-0 e que permitiu chegar ao golo do empate.

Kathrin Hendrich – A central alemã não esteve bem nalguns momentos da partida. O mais decisivo foi no primeiro golo das inglesas ao dar muito espaço a Toone e a não conseguir acompanhar a jogadora adversária, tendo que a sua colega de posição a tentar compensá-la sem sucesso. Pareceu algo desgastada, não conseguindo controlar os movimentos ofensivos pelo seu lado da defesa e acabou por sair já no final da primeira parte do prolongamento.

ANÁLISE TÁTICA – INGLATERRA

Sarina Wiegman apostou num 4x2x3x1 com White na frente de ataque. Em apoio à ponta de lança estavam a goleadora Mead e Hemp nos corredores com muitas trocas entre si e Kirby pelo meio. Na lateral esquerda, Bronze aparecia muitas vezes adiantada e deslocada para a área nas bolas paradas, aproveitando a sua capacidade no jogo aéreo.

Depois de uma primeira parte com mais posse de bola, as inglesas foram surpreendidas com a entrada a todo o gás da Alemanha depois do intervalo. As entradas de Toone, autora do golo de Inglaterra, e de Russo foram importantes para refrescar e aproveitar o espaço livre nas costas da defesa adversária. Curiosamente, os golos foram marcados por duas jogadoras que entraram no decorrer da partida. A selecionadora acertou nas substituições.