CS Marítimo 1-1 FC Porto: Desarmonia do FC Porto resulta num empate na Madeira

A CRÓNICA: FC PORTO TROPEÇA E DEIXA FUGIR RIVAIS NO INÍCIO DA ÉPOCA

No Estádio dos Barreiros, o CS Marítimo recebeu o FC Porto, duelo este a contar para a 3.ª jornada do campeonato. De notar que, o Estádio dos Barreiros, nos últimos anos se tem relevado custoso aos “azuis e brancos”, sendo difícil a conquista dos três pontos neste terreno.

Julio Velázquez não efetuou nenhuma alteração face ao onze inicial que venceu o Belenenses SAD na jornada transata. Já o treinador dos dragões, Sérgio Conceição, fez apenas uma alteração, sendo esta no flanco esquerdo defensivo – saiu Manafá e entrou o defesa central Iván Marcano.

Na primeira parte, o FC Porto mostrou-se, como já se expectava, dominante no jogo, porém, o CS Marítimo, através da sua agressividade na pressão, criava dificuldades aos dragões na sua primeira e segunda fase de construção.

A rápida reação à perda da bola, uma característica da equipa portista, possibilitou uma grande oportunidade aos 18 minutos num remate de Taremi e, na recarga, Toni Martínez “pisa a bola” e falha uma grande oportunidade de abrir o marcador.

Com uma intensa pressão dos dragões, aos 35 minutos, Léo Andrade entrega a bola a Bruno Costa que lança o ataque portista que resulta no primeiro golo dos azuis e brancos, por Mehdi Taremi. Os dragões, como se costuma dizer, “relaxaram” e concederam espaço ao CS Marítimo que acabou por chegar ao golo, por intermédio de Xadas, aos 47 minutos.

Na segunda parte, os dragões entraram a todo o gás em busca do golo, contudo o Marítimo fechava todas as portas aos dragões. Os azuis e brancos não conseguiam penetrar a defesa do SC Marítimo e, quando conseguiam, não concretizavam as oportunidades.

Os dragões não conseguiam travar os contra-ataques perigosíssimos da equipa madeirense, sendo que aos 65 minutos o SC Marítimo quase chega ao golo com uma bola ao poste. O FC Porto tentou, mas não criou nenhuma oportunidade clara na segunda parte. Empate que custa caro aos dragões no início do campeonato.

Luis Díaz – Uma segunda parte apagada, mas uma primeira parte de altíssimo nível. A defesa do CS Marítimo não soube travar as investidas do avançado colombiano no flanco esquerdo. Se manter este nível, pode ser a principal figura dos dragões nesta época.

Fonte: Diogo Cardoso / Bola na Rede

Meio-campo do FC Porto – Completamente perdidos em campo. Sérgio Conceição tem opções, mas ainda não encontrou a sua dupla perfeita para o meio-campo. Com Sérgio Oliveira fora de forma, Grujic lesionado, Vitinha a não ser opção, ficou claro neste jogo que Bruno Costa e Uribe não podem ser a dupla titular nesta época.

São dois médios com características similares, que são “fracos” na criação de jogo. A criação de jogo é fulcral para a criação de oportunidades claras, o que faltou principalmente na segunda parte.

ANÁLISE TÁTICA – SC MARÍTIMO

Julio Velazquez apostou num sistema composto por três centrais e dois laterais subidos, com o intuito de travar a forte presença do FC Porto no meio-campo adversário. Ao longo do jogo, o SC Marítimo teve certas dificuldades na contenção defensiva, e, principalmente na primeira fase de construção, onde perdeu por diversas vezes a bola face à constante pressão do FC Porto.