FC Porto 4-2 FC Vizela | A um ponto do título

A CRÓNICA: REAÇÃO PORTISTA À REAÇÃO VIZELENSE COLOCA PORTO COM UMA MÃO NO TÍTULO

Já na reta final da maratona que é este campeonato, o FC Porto, muito bem embalado para recuperar o título nacional, recebeu o FC Vizela, equipa que ainda não tem a manutenção garantida, mas encontra-se na décima quarta posição, seis pontos acima de um lugar de playoff.

Depois de 20 minutos em que a equipa da casa quase poderia ter alugado o seu meio-campo, lá apareceu a primeira grande oportunidade dos dragões, que resultou logo em golo. Pedro Silva pousou a bola para sair a jogar, esquecendo-se da presença de Evanilson. O avançado brasileiro roubou a bola ao guarda-redes e, com muita classe, inaugurou o marcador para os dragões.

Ao minuto 25′ chega o segundo. Na sequência de um livre, Grujic é carregado em falta na área vizelense. Após o recurso ao VAR, Manuel Mota apontou para o castigo máximo. Taremi foi chamado à cobrança e não desiludiu. 2-0 para os dragões.

À passagem do minuto 35′, reduz a turma vizelense, na primeira aproximação à baliza portista. Boa jogada de contra-ataque coletiva, que termina à entrada da área nos pés de Mendez. O americano tirou dois homens da frente com uma finta de corpo e lançou um míssil que só parou no fundo das redes da baliza defendida por Diogo Costa. Golo do outro mundo.

O Vizela entrou com tudo na segunda parte e logo aos três minutos, empata a partida. Nuno Moreira parte da esquerda para dentro e, aproveitando um desvio num adversário, bate o guardião portista com um remate de fora da área.

O jogo continuava animado e, ainda dentro do primeiro quarto de hora da segunda parte, o FC Porto volta a colocar-se em vantagem. Na ressaca de um canto Pepê cruza para a área e Mbemba aparece “à ponta de lança”, a finalizar com um belíssimo remate.

Já muito perto do minuto 90′, chega o golo da tranquilidade para a equipa da casa. Boa jogada de Francisco Conceição, partindo da direita para dentro, e com um cruzamento-remate, assiste Taremi para o golo. O iraniano foi travado por Pedro Silva à primeira, mas à segunda não conseguiu suster o remate do avançado portista. 4-2 para os da casa.

Final da partida, vitória da equipa portista, que fica assim a um ponto do título, que pode ser conseguido no sofá, já amanhã, se o Sporting CP não vencer o Gil Vicente. Caso isso não aconteça, o FC Porto só precisa de um empate no Estádio da Luz, podendo sagrar-se campeão na casa do rival.

FC Porto x FC Vizela
    Fonte: Diogo Cardoso / Bola na Rede

Otávio – O sonho de qualquer treinador. Otávio pode ser o que Conceição quiser, que joga sempre bem. À direita, à esquerda ou ao centro, pode-se sempre esperar o melhor. No fim de tarde de hoje, mais uma belíssima exibição daquele que é uma das figuras do Porto de Sérgio Conceição.

Anderson – Foi muito exposto à pressão alta portista, tendo entregue muitas bolas na construção da equipa vizelense. Sempre muita dificuldade com os movimentos de arrastamento de Taremi e Evanilson. Jogo muito abaixo do que o que se pedia.

ANÁLISE TÁTICA – FC PORTO

Como já é seu apanágio, a equipa portista alinhou no 4-4-2, bastaste variável e com trocas constantes em vários setores do terreno. Sérgio Conceição repetiu o onze da derrota frente ao SC Braga, na última jornada.

Com uma pressão altíssima desde os primeiros momentos do jogo, a equipa portista foi começando a sentir-se confortável na partida desde o minuto 1, sendo que o primeiro golo surgiu mesmo de uma recuperação de bola numa zona avançada do terreno.

Vitinha, como sempre, foi o maestro. Otávio ajudou a carregar a batuta.