FC Porto 5-3 Olympique Lyonnais: Ataque esconde erros defensivos

A CRÓNICA: ESPETÁCULO DE CHUVA DE GOLOS NUMA APRESENTAÇÃO SEM ADEPTOS!

Este sábado, no Estádio do Dragão, o FC Porto apresentou o seu plantel oficial com o qual irá competir na época 2021/22. Sérgio Conceição apresentou um plantel muito extenso e recheado de soluções, o que deixa a prever que irá acontecer o mesmo que na última época, com jogadores a terem escassas oportunidades de se mostrar a um bom nível.

No jogo em si, o FC Porto iniciou a partida ao seu estilo, muito pressionante no último terço e a obrigar os franceses a errar. Essas iniciativas levaram a equipa a marcar cedo, num golo de pénalti, concretizado por Sérgio Oliveira.

Com vantagem cedo, o FC Porto foi mais expectante para contra-atacar, embora sem abandonar a ideia de, sempre que possível, controlar o jogo com bola. Num meio-campo em que Sérgio Oliveira ficou recuado e Fábio Vieira adiantado, Vitinha ia variando o seu posicionamento, sendo elemento fundamental na forma de atacar e no ritmo que esse ataque continha.

O FC Porto chegaria ao 2-0 à meia hora de jogo, numa aceleração de Francisco Conceição, com Díaz a cruzar para um grande golo de primeira de Fábio Vieira. Apesar dos dois golos, não estava a ser um FC Porto convincente, com muita lentidão e apatia nas abordagens defensivas. Devido a isso, não foi estranho que o Lyon tenha chegado ao empate, a abrir a segunda parte.

Os azuis e brancos voltaram à vantagem num lance bem desenhado por Otávio e Vitinha, que acabou com Pepe, a finalizar de cabeça, de forma imperial. Contudo, mais do mesmo viria a acontecer e uma má abordagem permitiu a Slimani voltar a igualar o marcador.

A dupla de avançados acabaria por salvar o espetáculo com mais dois golos. Em apenas dois minutos, Toni Martínez e Taremi mostraram que também tinham algo a acrescentar à partida. Com sois lances com instinto de ponta de lança, os avançados deram o triunfo aos portistas.

Fonte: Diogo Cardoso / Bola na Rede

Vitinha e a concretização ofensiva do FC Porto – Pelo golaço e pela prestação em campo, Fábio Vieira também podia levar este prémio, contudo Vitinha acabou por ser o jogador com mais minutos em campo, o mais consistente a atacar e defender, assistindo também Pepe para o 3-2.

Assistimos muitas vezes, na época passada, à ineficácia a ser o problema numa equipa que criava muito jogo. Porém, nesta partida o FC Porto foi bastante concretizador e pareceu prometer para o início de época.

Defesa portista – Tudo bem que houve muita rotatividade e desgaste pela sucessão de jogos da pré-época, mas de certeza que Sérgio Conceição terá algumas coisas a retificar na forma como a equipa aborda os lances em termos defensivos. Muita facilidade do Lyon a perfurar a defesa portista nos três golos marcados.

ANÁLISE TÁTICA – FC PORTO

Na primeira parte, Sérgio Conceição apresentou-se com um 4x3x3 tradicional, com um ponta de lança fixo e dois extremos a subir nas linhas. Na segunda parte, viu-se um 4x1x3x2, com Bruno Costa a médio defensivo e Vitinha à sua frente, e com os dois pontas de lança em missões constantes, com e sem bola.