SC Braga 2-2 FC Porto: Substituições acertadas valeram empate

A CRÓNICA: “O JOGO SÓ ACABA QUANDO O ÁRBITRO APITA” DISSE O SC BRAGA

O primeiro jogo da 18ª jornada da Primeira Liga foi também o jogo cartaz da jornada. O Estádio Municipal de Braga foi o palco do duelo entre SC Braga e FC Porto, duas equipas que lutam pelos lugares cimeiros da tabela e com o objetivo de “caçar” o atual líder, o Sporting CP.

A primeira grande oportunidade de golo surgiu aos dez minutos. Após uma jogada pelo flanco direito, Fransérgio assistiu Abel Ruiz que não conseguiu cabecear com força suficiente para abrir o marcador.

Tanto o SC Braga como o FC Porto demonstraram um caráter ofensivo bastante pressionante, sendo que, de cada vez que cada uma das equipas ultrapassava a linha do meio-campo, seria bastante propícia a existência de perigo para a baliza adversária. No entanto, o FC Porto fazia-se valer de um fator que o SC Braga não apresentava, na maioria das vezes: uma referência ofensiva no centro da área, o que facilitou muitas das ocasiões que os dragões tiveram para poder marcar e dificultou as transições ofensivas dos minhotos.

Aos 35 minutos, depois de uma falta de Tormena sobre Marega, dentro da grande área, Sérgio Oliveira teve nos pés a oportunidade de abrir o marcador e não desiludiu a turma portista. O médio português bateu Matheus e concretizou o primeiro golo dos dragões.

Muito poucas oportunidades surgiram até ao intervalo, depois do golo dos dragões, e sentia-se que os bracarenses precisavam mesmo dessa pausa para refrescar as ideias de jogo.

Mas esse tempo não chegou para os minhotos “porem a cabeça no sítio”. Apesar de mais pressionantes a nível ofensivo, começou a faltar-lhes o perigo, algo que não faltou no FC Porto. Bastou Tecatito Corona furar a defesa bracarense, chegar à linha final, cruzar e assistir para Taremi. Com a defesa descompensada e Matheus totalmente mal posicionado, o SC Braga sofreu assim, aos 54 minutos, o segundo golo na partida. Parecia nem ter ido a jogo, porque não se apresentou como o SC Braga a que Carlos Carvalhal habituou os adeptos e a comunidade do futebol português.

Com uma hora de jogo volvida, a equipa campeã nacional acabou por ficar reduzida a dez elementos, após a expulsão de Corona. O extremo mexicano viu o segundo cartão amarelo após uma falta sobre Ricardo Esgaio.

Aos 68 minutos, Ricardo Horta teve tempo, espaço e a grande oportunidade de diminuir a diferença no marcador. Após um cruzamento de Ricardo Esgaio, e de ter a bola a cair-lhe aos pés, Horta não foi capaz de visar a baliza de Marchesin que estava literalmente à sua frente, a menos de dois metros.

O jogo prosseguiu sem grandes oportunidades de golo, mas bastante partido e repartido no meio-campo. No entanto, aos 87 minutos, o SC Braga acabou mesmo por diminuir a vantagem dos dragões. Depois de um cruzamento de Ricardo Esgaio, a bola acabou nos pés de Fransérgio que rematou para uma defesa incompleta de Marchesín. O 2-1 apareceu no marcador já nos minutos finais da partida e os minhotos ainda viam a luz dos pontos ao fundo do túnel.

E aqueles minutos finais foram de extremo sufoco para ambas as equipas. A turma de Carlos Carvalhal acordou e começou a criar bastante perigo para a baliza portista. No lance seguinte ao golo de Fransérgio, existiu mais uma oportunidade flagrante de golo que, se não fosse, Marchesín, teria sido o golo do empate na certa.

A verdade é que o SC Braga levou à letra o ditado “o jogo só acaba quando o árbitro apitar”. Aos 93 minutos, depois de estar a ser avassalador a nível ofensivo, os minhotos, através de Nicolas Gaitán acabaram mesmo por empatar a partida.

Afinal, como se diz em bom português, “até ao lavar dos cestos é vindima” e o jogo entre o SC Braga e o FC Porto acabou empatado a dois golos.

Substituições efetuadas por Carlos Carvalhal – Depois de ver a sua equipa praticamente adormecida no encontro, Carlos Carvalhal invocou as substituições acertadas. Lucas Piazon teve influência em ambos os golos, sendo que o golo do empate veio dos pés de Nicolas Gaitán. Se o SC Braga ficou satisfeito com o arrecadar de um ponto, deve-o às alterações promovidas pelo treinador.

Centrais do SC Braga – O SC Braga tem um grande lacuna no plantel que ainda não conseguiu colmatar – os defesas centrais. Faltam defesas centrais competentes aos minhotos que façam o que é devido – defender e ajudar na construção de jogo – o que foi bastante notório neste encontro frente ao FC Porto.

ANÁLISE TÁTICA – SC BRAGA

Carlos Carvalhal montou um 4-3-3 para defrontar o FC Porto. Matheus manteve lugar cativo na baliza, enquanto a linha defensiva foi composta por três centrais, com Raul Silva a atuar como lateral esquerdo.

O meio-campo foi ocupado por Al Musrati, João Novais, com o apoio nas alas de Galeno e Fransérgio (que descia no campo para fazer a ligação com o setor atacante). Para além de Fransérgio, Abel Ruiz e Ricardo Horta foram os homens mais avançados no terreno.