Belenenses SAD 2-1 FC Arouca: Lisboetas voltam a conhecer o sabor da vitória

A CRÓNICA: BELENENSES SAD VOLTA AOS TRIUNFOS EM NOITE MARCADA PELA QUANTIDADE DE CARTÕES

No Estádio Nacional do Jamor, o Belenenses SAD recebeu o FC Arouca, duelo este a contar para a 17º jornada do campeonato. O último jogo do campeonato realizado no Estádio Nacional do Jamor ocorreu ainda no passado dia 12 de dezembro de 2021, duelo este onde o Belenenses SAD saiu derrotado, por 1-0, frente ao GD Estoril Praia.

Filipe Cândido, treinador da equipa da casa, executou algumas alterações relativamente à passada jornada, onde saiu derrotado frente ao FC Vizela, por 2-0. Já o treinador da equipa visitante, Armando Freitas, efetuou três alterações face ao onze inicial que sofreu uma pesada derrota frente ao SC Braga, por 6-0, na jornada anterior.

Na primeira parte, logo aos três minutos da partida, o avançado do FC Arouca, André Silva, choca com o guarda-redes da equipa da casa, Luiz Felipe, e, após o árbitro David Silva consultar o vídeo-árbitro, decide então expulsar o ponta de lança do FC Arouca. Um acontecimento que certamente influencia o rumo do jogo daqui para a frente, com a equipa visitante a ficar reduzida a dez jogadores. No entanto, no primeiro quarto de hora, o Belenenses SAD não conseguia assumir o controle do jogo, mesmo o FC Arouca estando com menos um homem, pelo contrário, era a equipa visitante que construía mais ataques. Os papeis então invertiam-se: aos 18 minutos, o defesa-central da equipa da casa, Thibang Phete, é expulso após segundo amarelo. Ainda que ambas as equipas estivessem apenas com dez jogadores, o jogo “equilibrava-se” novamente. Por via das expulsões, os jogadores encontravam-se num estado anímico conturbado, levando a que o jogo se tornasse muito físico, com bastantes duelos.

Destaque para uma oportunidade falhada por parte de Afonso Sousa, aos 33 minutos, de frente para o guarda-redes do FC Arouca, Victor Braga, que tapou completamente a visão ao médio português. Mas, como todo o adepto de futebol sabe, quando não se aproveita as oportunidades para faturar, sofremos o golo. E foi assim que aconteceu: aos 36 minutos, o defesa-central do FC Arouca, João Basso, cruza, e o recém-entrado Dabbagh cabeceia para dentro da baliza. A equipa visitante abria assim o marcador.

Na segunda parte, o Belenenses SAD entrou com outra estabilidade emocional: com um jogo muito mais racional em detrimento da emoção, conseguiam circulavam bem a posse de bola, todavia, eram incapazes de furar a boa organização defensiva da equipa visitante. O FC Arouca arriscava em contra-ataques perigosos, de destacar uma jogada muito bem executada que quase deu em golo, mas o médio-centro Leandro por pouco não acertou o alvo.

O Belenenses SAD tanto tentou que aos 71 minutos, o recém-entrado Nilton, marca e põe novamente a equipa da casa na disputa pela vitória. O jogo era ainda de muitos duelos físicos, somando-se ainda mais uma expulsão do lado do FC Arouca, desta vez de Dabbagh, o autor do golo inaugural.

Com a insistência do Belenenses SAD, aos 90+3, Abel Camará, aproveita a confusão na área, remata à baliza e coloca a equipa da casa na frente do marcador. Os adeptos vão ao delírio.

Num encontro que fica marcado por ter catorze cartões amarelos e dois cartões vermelhos, o Belenenses SAD, volta assim a somar pontos, algo que não ocorria desde 30 de outubro, jornada onde ganhou ao CD Santa Clara.

Nilton – Entrou em campo e colocou o Belenenses SAD novamente em jogo. Jogou quase com um “infiltrado” no ataque da equipa da casa, executando vários movimentos ofensivos perigosos na segunda parte.

Thibang Phete – De igual forma, poderia ter escolhido André Silva como o fora de jogo do encontro, porém, acredito que o precoce lance do avançado do FC Arouca, foi “sem intenção”, são choques que ocorrem num jogo de futebol. Já Thibang, mesmo com um amarelo na conta, não geriu bem o seu jogo e levou um segundo amarelo que originou a sua expulsão. O jogo estava a favor da equipa da casa, estavam com um homem a mais que o adversário, no entanto Thibang não teve esse fator em conta.

ANÁLISE TÁTICA – BELENENSES SAD

Como já é habitual, Filipe Cândido apostou num sistema de 3x5x2 e, por via da expulsão de Thibang Phete, alterou para um sistema com 4 defesas, com Safira a ser o “sacrificado” ao sair da frente de ataque para vir apoiar a defesa, fechando o flanco direito. O treinador procurou reentrar no jogo com a entrada de jogadores como Pedro Nuno e Nilton e, com muita insistência, conseguiu dois golos que deram o tão esperado retorno aos triunfos.