FC Paços de Ferreira 0-2 SC Farense: Leões de Faro dizem “presente” na luta pela manutenção

A CRÓNICA: FC PAÇOS DE FERREIRA AINDA NÃO SE CONSEGUIU ENCONTRAR DEPOIS DA DERROTA EM FAMALICÃO

Um jogo, mas duas finais para ambas as equipas. O FC Paços de Ferreira, à procura de reservar o lugar nas competições europeias, recebeu um SC Farense que ainda se mantém de pé na luta pela manutenção. Os castores e os leões de Faro vinham ambos de três derrotas consecutivas e procuravam regressar à boa forma, mas foi a equipa liderada por Jorge Costa quem levou a melhor. Desta vez a estrelinha que o treinador do SC Farense bateu à porta em dose dupla e com uma exibição consistente e favorável. O clube do Algarve fez o que era preciso e durante a noite, certamente que vai sonhar com a manutenção.

Primeiros minutos com o lado esquerdo do ataque do emblema de Faro a ser muito requisitado e um FC Paços de Ferreira mais “envergonhado” na partida, deixando o SC Farense ter mais bola. Contrariamente, num lance pelo lado direito, Licá caiu no chão e deu sinal à equipa médica para a sua retirada. Fabricio Isidoro, número 14 da equipa de preto e branco, entrou para o seu lugar.

A linha dos 20 minutos passara e os lances de perigo teimavam em não aparecer. Muita luta a meio-campo e a bola trocada entre centrais e a linha média, evidenciando duas equipas que se procuravam anular uma à outra. O lance mais perigoso surgiu em cima do minuto 30, num livre frontal cobrado pelo médio Bruno Costa, mas a “redondinha” saiu um pouco acima da baliza de Beto. Poucos minutos depois, Uilton viria a tentar a sua sorte, ainda que muito longe da baliza, mas a bola ultrapassou a linha final e já bem afastada da baliza.

Ao minuto 31 surgiria a primeira oportunidade para o SC Farense através de um contra-ataque dos leões de faro. Após passe de Gauld, Brian Mansilla, já dentro da grande área, teve nos pés a chance de fazer o 1-0, mas o remate cruzado não acertou no alvo. Jordi não teria qualquer hipótese se a bola fosse na direção da baliza. Cinco minutos depois, era a vez do FC Paços de Ferreira ameaçar por intermédio de um pontapé de canto, mas o esférico passou por todos e, no final, Ibrahim não conseguiu empurrar para o fundo das redes.

O jogo estava cada vez mais aberto e o FC Paços de Ferreira procurava adiantar-se no marcador – Bruno Costa, no lado esquerdo, levantou a cabeça e enviou a bola diretamente para a cabeça de João Amaral, mas o número 77 não teve sorte. Por poucos centímetros que não havia golo na Capital do Móvel. Até ao intervalo não haveria mais qualquer lance para as duas equipas e o FC Paços de Ferreira x SC Farense seguia empatado a zero para os balneários.

A segunda parte começa com um SC Farense mais atrevido e a dizer presente no jogo, tal e qual como no início da primeira parte. A equipa comandada por Jorge Costa entrou bem e inclusive Jonatan Lucca, após Pedro Henrique falhar o remate em bicicleta, rematou com perigo à baliza de Jordi, mas a bola foi contra Fernando Fonseca e saiu para canto. Pouco depois, o SC Farense pedia grande penalidade por carregamento de Maracás em Fabrício Isidoro, mas Manuel Mota e a equipa de VAR não assinalou falta dentro da grande área.

O FC Paços de Ferreira quis responder à fase menos boa no jogo e Stephen Eustáquio, de primeira e fora de área, tentou fazer um golaço na Mata Real. Foi por pouco que não inaugurava o marcador. Só aos 62’ o SC Farense iria voltar a assustar Jordi e foi Pedro Henrique, a responder a um cruzamento, que tento o golo, mas a bola passou por cima da baliza pacense. Cinco minutos após esse lance, nova oportunidade para o SC Farense se adiantar no marcador – foi Pedro Henrique, novamente, de cabeça, mas Jordi é quem dá nas vistas. Grande defesa do guardião brasileiro.

O VAR foi chamado a intervir novamente por eventual lance de grande penalidade na grande área e Manuel Mota acabou mesmo por assinalar pénalti. Ryan Gauld, que sofreu a falta ao cair com Marcelo, foi chamado a marcar e não falhou. Estava feito o 0-1 e o FC Farense estava, merecidamente pelo que fez na segunda parte, estava mais próximo de conquistar os três pontos.

O SC Farense continuava a penetrar o setor defensivo e “água mole em pedra dura” tanto bate até que fura. Num lance de insistência de Pedro Henrique na área e após defesa de Jordi e corte de um elemento defensivo do FC Paços de Ferreira, Fabrício Isidoro remata com força para o fundo da baliza dos “amarelos”. Jordi ainda tocou, mas não conseguiu evitar o golo da formação do sul. O SC Farense “matava” assim a partida e o mais provável era levar uma vitória para Faro.

O FC Paços Ferreira, naturalmente, apertava à procura de ainda ir buscar o resultado e o SC Farense dava mais espaço à equipa da casa, uma vez o resultado estava controlado. Luther ainda tentou procurar o primeiro golo dos castores e Tanque, de fora da área, procurou levar a melhor, mas Beto não deixou. Fim do jogo na Capital do Móvel e o FC Paços de Ferreira volta a não conseguir pontuar, dando a chance ao Vitória SC de se aproximar. O SC Farense saiu do jogo vitorioso e estes três pontos foram uma bomba de oxigénio para a equipa de Jorge Costa.

Ryan Gauld – Jogou de batuta na mão. Para além de ter conquistado a grande penalidade, fez o golo e ainda esteve presente no lance do segundo golo. Na primeira metade, deu a Brian Mansilla a oportunidade para conseguir fazer o primeiro tento da partida, mas a bola acabou por não entrar. Durante o jogo, destacou-se pela leveza com que transporta a bola, pela capacidade de decisão e qualidade do passe. O escocês transborda talento e não deverão faltar pretendentes na Primeira Liga…

Douglas Taque – O avançado brasileiro pecou no jogo de hoje. Douglas Tanque habitua-nos a um jogo possante e físico e a muitas vezes descer no terreno para vir buscar o jogo, mas hoje pouco se viu em campo. Não foi apenas ele, o ataque e meio-campo do FC paços de Ferreira também estiveram totalmente desconectados, mas Tanque não mostrou todo o seu potencial durante a partida.

ANÁLISE TÁTICA – FC PAÇOS DE FERREIRA

A equipa da casa não abdicou da sua identidade e veio a jogo no seu habitual 4-3-3, mantendo Jordi na baliza e à sua frente a dupla Marcelo e Maracás. Nas laterais, uma novidade – Uilton, que costuma jogar em terrenos mais ofensivos, começou no lado esquerdo da defesa a ocupar o lugar de Rebocho. No lado direito, Fernando Fonseca era o homem encarregado por travar as investidas ofensivas do emblema de Faro. Meio-campo a três com Bruno Costa e Stephen Eustáquio, que já regressara do castigo, mas sem o titular recorrente Luiz Carlos. Abbas Ibrahim foi quem começara na sua vez. No ataque, do lado esquerdo, Hélder Ferreira e do lado direito, João Amaral. No meio do setor ofensivo, o melhor marcador da equipa pacense, Douglas Tanque.