Moreirense FC 2-3 CD Tondela: Vitória atribulada a caminho da tranquilidade

A CRÓNICA: CD TONDELA À BOLEIA DO HAT-TRICK MADRUGADOR DE MARIO GONZÁLEZ

Não há outra maneira de começar a crónica: início esmagador para o CD Tondela. Os beirões entraram a procurar o golo e construíram uma vantagem de três golos nos primeiros 11 minutos, com direito a hat-trick de Mario González. Logo ao minuto três, o guardião do Moreirense FC defendeu um remate de Olabe para a frente e o avançado espanhol aproveitou o ressalto para inaugurar o marcador.

O segundo golo do Tondela apareceu aos nove minutos, com remate cruzado do avançado espanhol a passe de Rafael Barbosa. Ao minuto 11 surgiu o terceiro para os visitantes. Murillo ganhou a linha pela esquerda, cruzou rasteiro e González, ao segundo poste, consumou o terceiro na conta pessoal.

A resposta do Moreirense FC foi tímida, mas suficiente para reduzir o marcador ao minuto 27. Na sequência de um canto, Rafael Martins desviou ao primeiro poste e a bola encontrou a cabeça de Steven Vitória. O jogo não mostrou sinais de arrefecer e ambas as equipas voltaram a estar perto do golo. Acabou por ser a equipa da casa a conseguir o segundo. Assistência de André Franco e Rafael Martins a deixar os “cónegos” à distância de um golo ainda antes do intervalo.

Num segundo tempo bem mais morno, acabou por ser o Moreirense a estar melhor. Em cima da hora de jogo, Rafael Martins esteve perto de empatar, em resposta a um livre pela direita, mas a bola saiu a poucos centímetros do poste. Perante a atitude mais perigosa dos da casa, o Tondela fechou-se, na tentativa de segurar a vantagem. Mesmo mantendo uma intensidade acima da média, o jogo foi arrefecendo e perdeu a espetacularidade dos primeiros 45 minutos.

A caminho do minuto 90, Steven Vitória esteve em destaque por duas ocasiões. Primeiro ao atirar ao poste da baliza de Pedro Trigueira e, depois, quando viu o segundo amarelo e consequente expulsão. Nos últimos minutos, o CD Tondela conseguiu segurar a vantagem, segurar os três pontos e amealhar a segunda vitória consecutiva fora de casa. A equipa das beiras termina a jornada com 31 pontos e está mais perto da tranquilidade à entrada para a reta final do campeonato.

Mario González – Era difícil não atribuir a distinção a um jogador que aponta um hat-trick em 11 minutos. Para além dos golos, o espanhol mostrou inteligência na antecipação aos defesas, muita qualidade no toque de bola e o tão importante “faro” para o golo. Uma exibição decisiva.

CD Tondela na 2ª parte – Depois de um início de jogo auspicioso, a vitória pareceu estar garantida para o Tondela. É certo que a equipa saiu de Moreira de Cónegos com os 3 pontos, mas o empate não teria sido um resultado injusto.

ANÁLISE TÁTICA – MOREIRENSE FC

Vasco Seabra montou um Moreirense FC num 4-3-3, mas foi forçado a adaptar o esquema com os três golos madrugadores do Tondela. A equipa da casa passou a atuar num 4-4-2, que se transformava num 4-2-2-2 no momento ofensivo, com os alas muito projetados. Na segunda parte os cónegos fizeram entrar Walterson e voltaram ao 4-3-3 inicial.

ANÁLISE TÁTICA – CD TONDELA

O Tondela surgiu organizado em 4-3-3, com muita mobilidade para Rafael Barbosa e Murillo (de regresso ao onze inicial) no apoio ao avançado Mario Gonzalez. A pressão acutilante promovida pelos homens de Ayesteran teve resultados imediatos com os três golos obtidos nos primeiros 11 minutos. Na segunda parte a equipa, mais desgastada, acabou por conceder demasiado espaço entre a linha defensiva e o meio-campo.

Moreirense FC

BnR: A perder por 0-3 tão cedo, a tendência normalmente é para fazer logo uma ou duas alterações. Pergunto-lhe porque não o fez e o que fez para melhorar a equipa?

Vasco Seabra: Acreditamos no que tínhamos preparado ao longo da semana. Tentámos acalmar o jogo após esses 12 minutos e foi isso que conseguimos fazer. Depois demos uma boa resposta e marcamos os dois golos antes do intervalo. Ainda equacionamos fazer as substituições, mas decidimos mantemos os onze que começaram.

CD Tondela

BnR: O Moreirense esteve perto do empate na segunda parte. O que é que falhou no início da segunda parte em comparação com a primeira?

Pako Ayesteran: Tivemos mais dificuldade em segurar a bola. Queríamos chegar rápido ao ataque e acabámos por perder a bola várias vezes. Depois conseguimos resolver com as substituições. E, claro, também é mérito do Moreirense que tem excelentes jogadores no meio-campo. Mas como disse recuperamos controlo com as substituições.

Defesa português na lista do AC Milan

O AC Milan está interessado numa possível contratação de...

Sporting vai renovar com a Nike

O Sporting prepara-se para renovar com a Nike e...

Xavi muda de ideias e vai ficar no Barcelona

Xavi Hernández afinal vai mesmo continuar no Barcelona para...
    Vasco Borges
    Frequentador de estádios e consumidor de bifanas desde os 5, aprendeu cedo que é melhor a ver do que a jogar futebol. Aos 22, estuda Jornalismo e vai escrevendo sobre os jogos que valem o preço do bilhete e as estórias que só se ouvem no bar, ao intervalo.                                                                                                                                                 O Vasco escreve ao abrigo do novo Acordo Ortográfico.