SC Braga 3-0 Rio Ave FC: Ricardo Horta e companhia desejam um Bom Natal

A CRÓNICA: HO! HO! HO! O SC BRAGA NO QUARTO LUGAR CONTINUOU

No Estádio Municipal de Braga, as contas da décima jornada foram encerradas no encontro travado entre o SC Braga, até então sexto classificado, e o Rio Ave FC, nono classificado. Os derradeiros cinco confrontos registaram uma divisão de forças entre as duas formações, com duas vitórias, dois desaires e um empate para cada lado.

A partida no Estádio Municipal de Braga começou com tudo: uma entrada tardia de Ricardo Horta valeu-lhe um cartão amarelo, decorridos apenas três minutos de partida; Por sua vez, Galeno não resistiu a um choque dividido com Francisco Geraldes, despedindo-se assim do relvado, acabando por ser substituído por Elmusrati.

O Rio Ave FC, de Mário Silva, entrou em jogo com o intuito de assegurar o seu nono lugar e possivelmente sonhar com um sétimo na tabela classificativa: durante a primeira metade, construiu inúmeras tentativas com bastante perigo – nomeadamente por intermédio de Carlos Mané – através de dois remates perto da grande área.

Infelizmente, para a equipa de Vila do Conde, a formação orientada por Carlos Carvalhal demonstrou-se mais eficaz: Elmusrati, a meio campo, descobriu André Castro na lateral esquerda, este cruzou para o pontapé certeiro de Ricardo Horta. 1-0! O placard alterava-se em cima do intervalo.

Com a superioridade no marcador, o SC Braga ainda tenta aumentar a sua vantagem nos minutos finais com um remate de Fransérgio, mas o mesmo não saiu enquadrado.

No início da segunda parte, o SC Braga entra como uma equipa mais definida e ciente do seu objetivo no quarto lugar – que, até ao momento, era ocupado pelo rival, Vitória SC. Após várias discordâncias entre o banco de Mário Silva e Tormena, a equipa da casa delineia mais um ataque: Iuri Medeiros surge na esquerda e faz um belíssimo cruzamento; à espera e desmarcado, estava Fransérgio para rematar de modo sublime na baliza do adversário.

No decorrer da segunda parte, a equipa de Mário Silva faz uma única tentativa merecedora do adjetivo perigo, para uma defesa gigante de Matheus, após o remate forte de Jambor na direção do guarda-redes brasileiro.
    O SC Braga pareceu não gostar da ameaça do adversário e respondeu com a velocidade de Paulinho a recuperar uma bola perdida na área de Kieszek. A faltar um minuto para o apito final, estava feito o terceiro da equipa minhota.
    3-0! O SC Braga regressou às vitórias no campeonato e retomou o quarto lugar com um triunfo rechonchudo!

Ricardo Horta – Dos Gverreiros em campo, Ricardo Horta foi o mais destemido na frente de batalha. Apesar de não brindar os espectadores com uma exibição capaz de encher o olho – como acontece com alguma frequência – salienta-se o músculo, a maturidade aquando da decisão e o primeiro golo do encontro (exemplo de oportunismo puro).

Gelson Dala – numa partida que bradava velocidade, contra-ataque e desinibição, o angolano nem chegou a cumprir um destes requisitos: apagado durante os cerca de 70 minutos nas quatro linhas (culpa das restrições defensivas impostas por Tormena e Buno Viana). O deserto continua a pairar no seu horizonte…

ANÁLISE TÁTICA – SC BRAGA

A formação bracarense, diante dos vilacondenses, apresentou um esquema tático que reproduz um 4-4-2: Paulinho e Ricardo Horta eram os homens do terreno mais avançados, Castro e Fransérgio ocupavam-se do meio campo e das transições, quer defensivas, quer ofensivas e Iuri Medeiros e Galeno eram as setas apontadas à baliza à guarda de Kieszkek. David Carmo deu lugar a Vítor Tormena por expulsão defronte do Belenenses SAD.

Na segunda metade, a demanda pela profundidade (Ivo Pinto e Bruno Amaral a serem crucificados) causava estragos na defensiva vilacondense.

ANÁLISE TÁTICA – RIO AVE FC

Mário Silva gizou um plano temerário frente aos guerreiros do Minho: Mané, Dala e Diego Lopes constituíam os soldados responsáveis pelo último terço do terreno; depositou esperanças na criatividade e nos rasgos de Francisco Geraldes e no músculo e pulmão, quer de Filipe Augusto, quer de Pelé. O 4-3-3 desenhado apostava todas as fichas no contra-ataque e na velocidade dos extremos.

A desconstrução e a construção de jogo não eram realizadas em bloco e, por isso, a turma liderada por Mário Silva assumia uma dificuldade acrescida em cessar o ímpeto e as investidas bracarenses.

SC BRAGA

BnR: Boa noite, mister. Antes de mais, parabéns pela vitória. A exibição perpetrada pela equipa condiz com o resultado final ou os astros é que se alinharam todos no mesmo sentido?

Carlos Carvalhal: Não, é um resultado muito exagerado daquilo que aconteceu em campo e na partida. Acho que é uma vitória justa, mas com um resultado exagerado!

RIO AVE FC

BnR: Boa noite, mister. Na primeira metade do encontro, o Rio Ave FC foi a equipa que criou mais perigo no último terço do terreno, apesar da não consumação. Sente que o golo marcado pelo SC Braga derivou da sua superioridade ou foi completamente contra a corrente do jogo?

Mário Silva: É assim sabemos que o Braga é uma equipa forte, organizada a nível defensivo e ofensivo. Na primeira parte como disse, e bem, o Rio Ave foi uma equipa superior, conseguimos oportunidades, mas não conseguimos concretizar. Acabamos por sofrer, mas se havia alguém que estava por cima, éramos nós. Mas o futebol é isto. É eficácia! E o SC Braga acabou por ganhar. Não conseguimos concretizar e as coisas ficaram mais difíceis a partir daí.

Ana Beatriz Martins
    A Ana é apoiante do clube da sua terra, o Vitória Sport Club. Apaixonada por futebol e pelo ambiente nele envolvido, característica desenvolvida pelos ambientes vivenciados no estádio e pelo palpitar frenético da sócia do Vitória SC. Estudante de Ciências da Comunicação na Universidade Trás-os-Montes e Alto Douro, com a ambição de fazer carreira enquanto jornalista desportiva.                                                                                                                                                 A Ana escreve ao abrigo do novo Acordo Ortográfico.