FC Famalicão 0-0 SC Braga: Arsenalistas continuam a não ser felizes neste regresso

A CRÓNICA: BRACARENSES INCAPAZES PERANTE UM FC FAMALICÃO RESIGNADO

No outro dérbi do Minho desta jornada da Primeira Liga Portuguesa, o SC Braga deslocou-se ao terreno da sensação do campeonato, o FC Famalicão. O resultado da primeira volta (2-2) e a forma atual das equipas faziam prever uma partida com golos, mas tal não se verificou durante os 93 minutos.

Numa primeira parte aberta e bem disputada, ficou a faltar o perigo junto às balizas dos guardiões brasileiros. Foi por demais evidente a falta de esclarecimento dos bracarenses no ataque à baliza. Num dos lances com mais qualidade, Esgaio recebe um passe longo junto à linha de fundo e cruza de pronto para Paulinho. O avançado português atira de cabeça contra Nehuén Pérez e Galeno, mas, na recarga, a bola sai por cima.

A fechar o primeiro tempo, Trincão aproveitou um alívio da defesa famalicense na sequência de um canto e atirou a rasar o poste direito de Vaná. O brasileiro estava batido e o apito para o intervalo foi como um balão de oxigénio.

Para a segunda parte, Custódio apresentou um SC Braga mais pressionante e à procura da batuta da partida. Sem nunca abdicar de construir a partir de trás, o FC Famalicão teve muitas dificuldades em transpor a bola para o meio campo contrário em futebol apoiado, como havia feito diversas vezes na primeira parte.

Os arsenalistas pressionaram, logo na primeira fase, o adversário, mas sem nunca aproveitar recuperações adiantadas ou erros dos da casa. Contudo, foram os famalicenses os primeiros a criar uma verdadeira situação de perigo na segunda etapa.

Toni Martínez foi lançado na profundidade, ganhou no choque e na velocidade a Bruno Viana e ficou, sem dificuldade, cara a cara com Matheus. A última definição tramou Martínez, que, ao contornar o jogador, perdeu a bola e deu oportunidade a que esta fosse recuperada pela defesa forasteira. Devia ter feito melhor.

Dois minutos depois, Horta surpreendeu na cobrança de um livre, atirando para o lado do guarda redes, mas a bola foi desviada pelo poste. As aproximações do SC Braga à área contrária acumulavam-se, mas o perigo só chegaria a 10 minutos do fim. Esgaio cruzou para um pequeno encosto, mas Paulinho não chegou. Ricardo Horta recolheu e cruzou atrasado, e Trincão rematou um pouco ao lado, desperdiçando, assim, a última grande oportunidade da partida.

Até ao fim, destaque ainda para os 12 minutos desastrosos de Patrick William: um amarelo quatro minutos depois de entrar, um duelo perdido, uma bola perdida e segundo amarelo oito minutos depois do primeiro.

Fransérgio – Sem o brilhantismo de outros jogos, foi o peso e o pêndulo bracarense. Não se envolveu no ataque como de costume e quando o fez até acusou alguma falta de esclarecimento e discernimento. No entanto, foi na compensação defensiva que se destacou, permitindo que os colegas pressionassem sempre em cima e que a segunda parte no Municipal de Famalicão fosse vermelha e branca.

Fonte: Diogo Cardoso / Bola na Rede

Trincão – Não foi mau, bem longe disso. O problema foi não estar à altura do que nos tem habituado. É nestes jogos extremamente enlaçados que a magia de Trincão é essencial. Ao invés disso, o jovem recém-contratado pelo colosso catalão falhou as duas grandes oportunidades de que dispôs, somando-lhe bastantes passes errados e apenas um drible bem sucedido.

ANÁLISE TÁTICA – FC FAMALICÃO

O Famalicão apresentou uma defesa camaleónica, alternando entre quatro e cinco elementos, o que fez oscilar a formação entre um 4-3-3 e um 5-2-3. Roderick iniciou como pivot defensivo, plantado à frente dos centrais, mas não raras vezes vimo-lo como terceiro central a fechar os caminhos da baliza de Vaná.

Sofreu bastante com a pressão bracarense da segunda parte, mas cedo aceitou a divisão de pontos e até se deu bem nesse papel, entregando a bola a um adversário pouco criativo esta noite.